Наша Маншук

10 октября 2019
0
1709

В мемориальном музее Героя Советского Союза Маншук Маметовой мне довелось побывать, когда здесь готовились отметить очередную годовщину со дня рождения нашей землячки-героини. Второго октября, будь Маншук с нами, ей бы исполнилось 97 лет. Я имел беседу с директором С.С. Бектеновой, заранее попросив ее рассказать что-нибудь мало или совсем неизвестное, имеющее отношение к героине. Хотя в глубине души и сознавал трудновыполнимость просьбы, ведь за многие годы о ней было столько написано-переписано!

Беседа получилась удивительной. Светлана Саржановна о Маншук готова рассказывать бесконечно долго. Кажется, нет ни одного более или менее значимого эпизода и факта в ее биографии, о котором она не знала бы. И еще я обратил внимание: она часто произносила имя Маншук, вкладывая в него почти всякий раз что-то свое, глубоко личное. Словно она говорила об одном из самых близких и дорогих ей людей, занимающем в ее жизни огромное место. Я и раньше при встречах замечал за ней такую особенность, и это всегда меня несколько удивляло.

Потом наконец понял: тут абсолютно никакой наигранности. Славной дочери казахского народа Светлана Саржановна посвятила больше половины своей жизни, в музее работает с самого начала его существования, и каким он был в первые годы и каким стал сейчас – большая заслуга лично ее.

Родители Маншук, Амина и Ахмет Маметовы

– Мне очень повезло с работой, – улыбается Светлана Саржановна. – Я встречалась с мамой нашей славной землячки Аминой Сулейменовной, ее однополчанами, другими людьми, кто близко ее знал. А началось все с той далекой поры, когда я только что окончила факультет иностранных языков Уральского пединститута имени Пушкина. 1980 год. К нам в город прибыла официальная делегация эфиопов, и они пожелали, чтобы экскурсию для них по областному историко-краеведческому музею провела на английском языке девушка-казашка. Такой девушки в музее не оказалось, и обратились с соответствующей просьбой ко мне. Видимо, с поставленной задачей справилась хорошо, и меня оставили работать в главном музее области. А вскоре, в 1982-м, как открылся музей Маншук Маметовой, – меня перевели туда младшим научным сотрудником. Руководила им тогда Уркия Ибрашевна Ершуреева.

Первое время в музее было всего триста экспонатов, в основном книги и различные документы. Книги даже не имели никакого отношения к М. Маметовой или ее семье, они были просто о войне. И началось долгое и кропотливое формирование музейных фондов. Для того, чтобы заполучить те или иные ценные вещи в экспозицию, порой приходилось отправляться в дальний путь за тысячи километров.

Светлана Саржановна хорошо помнит свою поездку к маме Маншук Амине Сулейменовне в Алма-Ату осенью 1983 года, которую они приурочили к 40-летию бессмертного подвига нашей землячки.

– В столице я прожила около недели, – вспоминает С.С. Бектенова. – Первое время пребывала в гостинице, а потом, как-то задержавшись у Амины Сулейменовны до позднего вечера, по ее приглашению перебралась к ней на квартиру. Я записывала ее устные рассказы на магнитофон «Романтик». Амина Сулейменовна подарила музею старинный тульский самовар, несколько подлинных писем Маншук с фронта, кое-какую посуду и камчу – плетку. С плеткой была связана такая прелюбопытная история. Как известно, Маншук – не родная дочь супругам Маметовым. Они ее удочерили у бедных крестьян Алиевых, когда Ахмет, окончив Саратовский госуниверситет, ездил в Урду познакомить своих родственников с молодой избранницей. Там Амина и обратила внимание на маленькую девочку, и эта встреча определила дальнейшую судьбу Маншук. Через несколько лет родители (долгие годы Маншук даже не подозревала о том, что Маметовы ей не родные) повезли ее на малую родину. В это время там среди молодежи проходили какие-то соревнования на лошадях. Несмотря на то, что в глазах местных она была городской и изнеженной девчонкой, та резво вскочила на коня и, опережая бывалых аульных наездников, раньше всех пришла к цели. В знак признательности местные седобородые аксакалы подарили ей плетку. Ту самую, которая теперь представлена в центральной экспозиции музея.

Плетка, подаренная Маншук аксакалами

С Аминой Сулейменовной, являвшейся доктором филологических наук, Светлана Бектенова общалась в основном на русском языке, хотя хозяйка квартиры очень хорошо знала и казахский. Речь ее была в высшей степени грамотной, с глубоким знанием как литературного русского, так и казахского языков. И еще, что вынесла она из той поездки в столицу: это была сильная, строгая, своеобразная женщина, из тех, кто никогда не бросает лишних слов на ветер.

Но Алма-Атой командировка у молодого музейного работника не ограничилась. Она садится на поезд № 8, идущий в Москву, и отправляется на Псковщину, в места, где сражалась и героически погибла 15 октября 1943 года Маншук. В Уральске она, не сходя с поезда, раритетные вещи передает для пополнения музейного фонда.

– В Великие Луки я прибыла вечером, город уже был погружен в густую октябрьскую мглу, – продолжает рассказывать Светлана Саржановна. – На автобус, который должен был отправляться в Невель, я опоздала, а следующий должен быть только утром. Воспользоваться попутной машиной я по молодости своей не рискнула. Но зато без раздумий села на подводу к какой-то пожилой паре. Дедушка с бабушкой, затоварившись продуктами на местном базаре, путь держали как раз в Невель. Прибыли в пункт назначения через несколько часов, уже за полночь. Устроилась я в какой-то небольшой провинциальной гостинице с удобствами во дворе. И здесь впервые познала, на себе прочувствовала ужасы войны. Когда я обратилась к служащей гостиницы, женщине лет пятидесяти, насчет кипятка для чая, то заметила: руки ее были без пальцев. На следующий день, узнав кто я и откуда, она угостила меня домашними варениками с голубикой, и, между прочим, вот какую страшную историю поведала о себе.

Памятник М. Маметовой в г. НевельКогда фашисты пришли в их село, они сразу стали устанавливать свои порядки. Женщина тогда была малолетним ребенком. Отца и мать сожгли в бане, а старшую сестру изнасиловали и расстреляли. Все это происходило по сути на глазах девочки. Ее, плачущую, убитую горем, немцы подтащили к чурбану, на котором рубили дрова, и лишили ее пальцев рук…

На следующий день Светлана Бектенова обратилась к местной комсомольской организации, и ей выделили машину и резиновые сапоги. Последнее оказалось весьма кстати. Дело в том, что на полдороге к деревне Заиванье, в окрестностях которой погибла наша землячка, машина застряла в условиях осеннего бездорожья, и остаток пути в гору пришлось преодолевать пешком.

В тот раз С.С. Бектенова посетила одну из местных школ, где она неоднократно выступала перед учащимися с рассказами о Маншук. Побывала также на швейной фабрике, и это произвело на нее сильное впечатление. Одна из швейных машин была закреплена за Маншук Маметовой, молодые швеи поочередно садились за нее, чтобы выполнить дневную производственную норму. Заработанные средства направлялись в Фонд мира. Мама героини Амина Сулейменовна числилась почетным членом молодежной бригады.

– Я с многострадальной псковской земли вернулась тоже не с пустыми руками, – сказала Светлана Саржановна. – Привезла с мест боев гильзы и снаряды, каски наших солдат и немецкую, фольклорные произведения, посвященные Маншук. Очень мне помогли местные мальчишки. Тамошняя земля буквально нашпигована металлом войны, и все эти «сюрпризы» так или иначе оказываются в руках пацанов во время игр.

Моя собеседница отмечает, что лишь там, в России, на Псковщине, она по-настоящему ощущает себя казашкой. Их, западноказахстанцев, регулярно бывающих в местах, связанных с легендарной дочерью Востока, очень тепло и радушно принимают местные жители, власти. Памятники и места, где погибли Маншук Маметова и Алия Молдагулова, а также их сослуживцы по 100 и 101 стрелковым казахским бригадам, содержатся в образцовом порядке, здесь всегда цветы.

Учитывая, что там, где страшным и губительным валом прокатилась война, в земле покоится еще много безымянных героев, в том числе казахстанцев, к поисковому движению все активнее подключаются и в нашей республике. Появилась не так давно группа следопытов и при музее, возглавляемом С.С. Бектеновой. Ребята работают в тесном сотрудничестве с россиянами. Так что музейные экспозиции наверняка будут еще пополняться ценными артефактами.

На могиле М. Маметовой

Фото Ярослава Кулика и из архива музея М. Маметовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top