На водах Прикарпатья

23 января 2014
0
1613

(Продолжение. Начало в №№ 45, 47-50, 52, 1)

Всякий раз проходя в своем ли санатории или по трускавецким улицам мимо стендов с фотографиями, рассказывающими об экскурсионных маршрутах и местах отдыха, я с грустью замечал, что большей частью предлагаемого местными турфирмами мне воспользоваться не удастся. Эта горькая истина становилась для меня все более очевидной по мере того, как приближался день моего отъезда домой. Ведь невозможно все охватить за две недели, да еще если ты курортник и тебе приходится свой досуг совмещать с определенными лечебными процедурами. Но с самого начала, как только я прибыл сюда, в Прикарпатье, твердо решил для себя: во что бы то ни стало совершить поездку во Львов. Мне даже погода не помешала в осуществлении моего намерения.

Все время стояла июльская жара, которая буквально душила в своих объятиях. Душила в пути, утомительно-долгом, с пересадкой в столице Украины, душила изо дня в день в Трускавце, и, казалось, это не кончится никогда. Примерно за неделю до отбытия с курорта на небо набежали тучи с окрестных гор, стало немного прохладнее, и зарядил мелкий дождь. Сначала это воспринималось как отрадная и благостная передышка, которой наконец-то вознаградила нас природа за нелегкие испытания, которым она неустанно подвергала нас. Однако проходил день за днем, становилось холоднее, дожди все чаще переходили в ливни, и погодные метаморфозы уже начали восприниматься как новая напасть, уготованная нам здешним переменчивым, капризным климатом.

Вот когда пригодились теплые вещи и зонт, которые мне настоятельно советовали взять с собой бывалые люди еще в Уральске. Погода в Трускавце – и когда: в самый разгар лета! – очень напоминала нашу уральскую, примерно начала октября.

Мне оставалось лишь решить, какой экскурсией отправиться во Львов – дневной или вечерней? Последняя обещала увлекательнейшее знакомство с совершенно другим, вечерним Львовом, когда он благодарному зрителю приоткрывает свои новые красоты, которые порой не замечаешь при ярком дневном свете. Я тогда благоразумно заключил для себя: так как я в древнем городе никогда прежде не был, то надо побывать в нем днем.

Путь предстоял неблизкий, но в конце его мы не выглядели жалкими и побитыми, как бывало раньше на других экскурсионных маршрутах. Все время мчались по отличной широкой автостраде, не сделав ни одной непредвиденной остановки.

Город поначалу не произвел на нас должного впечатления. Однотипные многоэтажные дома, возведенные еще в советскую эпоху. Все это я имел возможность бессчетное число раз лицезреть, побывав ранее во многих городах России, Казахстана и других стран Содружества. Комичная история, легшая в основу популярного фильма «С легким паром…», вполне могла и здесь произойти. Но чем ближе мы были к центру Львова, его обширной исторической части, тем оживленнее становилась речь нашего гида:

– Мы въезжаем в парковую зону. Посмотрите вправо. Стрыйский парк. Известный не только в Украине, но и Европе, его площадь составляет 58 гектаров. Парк возник еще в девятнадцатом веке. Здесь произрастают сотни деревьев и других растений, в том числе экзотических, нехарактерных для нашей местности. Уксусное дерево, тюльпанное, магнолия, деревья Гинго… Красивый пруд с белыми лебедями. И еще одним славится этот зеленый оазис Львова – детской железной дорогой. Все работы тут, будь то начальник станции, машинисты, проводники, выполняются самими детьми, разумеется, после соответствующей профессиональной подготовки.

Сообщение о том, что четыре основных улицы города закрыты на ремонт и что там временно «отменены» даже старые львовские трамваи (еще одна здешняя достопримечательность, характерная для исторически сложившихся районов города), нас нисколько не огорчило. Пешком больше увидим, погрузимся как бы в атмосферу девятнадцатого и более ранних веков, ведь в городе многое осталось еще с тех далеких времен. Даже брусчатка под нашими ногами. И представительницам прекрасного пола, чья обувь была на высоких каблуках, пришлось, прямо скажу, нелегко в наших перемещениях по городским улицам и площадям. Можно представить, каково бывает бедным дамам тут зимой! Однако это же свидетельствует и о том, как львовяне бережно сохраняют все, что относится к прошлому их города, его богатой истории.

Повсюду изображения льва. Царь зверей в скульптурных композициях, на лепнине фронтонов зданий, в рисунках и фотографиях… Он даже увековечен на гербе славного города. Это главный символ города, и львовяне очень его любят, гордятся им.

Основал город князь Данил Галицкий, его назвали в честь его сына – Льва. Однако и поныне ученые спорят по поводу даты его возникновения. Первые упоминания о Львове в древних летописях относятся к 1256 году, и связано это было с большим пожаром, который произошел в том году в городе по вине «окаянной бабы». Немало находится таких, кто считает: Львов старше официально установленной даты. Свет на это, может быть, пролил бы городской архив, но он сгорел вместе с красивой ратушей еще в 14-м веке.

(Окончание следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top