Мусор берет верх

15 августа 2019
0
209

«Седьмой «Б» налево, восьмой «А» направо, а вы, из девятых – в центре. Пошли!» Длинная шеренга, словно цепь солдат во время фронтальной атаки, пошла по берегу Урала в наступление на мусор. От дебаркадера в направлении улицы Жарокова. В качестве «солдат» учащиеся 1-й школы, а «полководцы» – их учителя. Это не акция «Чистые берега» (она тогда ещё не проводилась), а «просто субботник» начала нулевых. До сих пор вспоминаю эту «атаку»: ребята и девчата просто подвиг совершили – столько собрали там мусора. С той поры мало что меняется к лучшему: в одном месте мусора убавляется, в другом прибавляется. Это как перетягивание одеяла. Потом изобрели акцию «Чистые берега», которой намеревались разорвать вокруг Уральска мусорное кольцо. Да и неудобно как-то: везде стоят таблички «Водоохранная зона», а охраной зачастую и не пахнет.

Не всем миром

Очередная областная акция «Чистые берега» прошла 25 июля. В Уральске в ней участвовали 537 человек, 11 единиц техники, на городскую свалку вывезено 50 тонн мусора.

В акции участвовали коллективы предприятий и организаций: «Жайыктеплоэнерго», «Батыс Су Арнасы», ГККП «Областное наркологическое специализированное лечебно-профилактическое учреждение», управление территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по ЗКО, ЗКОФ ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов», областные департаменты ЧС, экологии, защиты прав потребителей, управление природных ресурсов и регулирования природопользования, Уральское ГУ по охране лесов и животного мира, КазИИТУ, молодёжное объединение «Жасыл Ел», ТОО «Алтын Алма», Военно-техническая школа.

Солидный список. Так что у нас не только дети, но и взрослые горой стоят за экологию и особенно чистые берега. Акцентирую на этом внимание не случайно: не так уж давно горы мусора, особенно по берегам Урала, собирали в основном учащиеся школ и колледжей.

В нынешнем году особо отличились курсанты Военно-технической школы. В Ханской роще они убрали не только мусор, но и сухостой. Всего же акция прошла на территории от Затона Чапаева до Коминтерна.

К сожалению, местное население прибрежных кварталов и многочисленные отдыхающие регулярно и методично проводят свою «акцию» – «Грязные берега». Этому способствует и плохая организация вывоза мусора. Творить добрые дела всем миром у нас никак не получается.

«Размагниченный» пляж

Много лет у входа на «дикий» пляж ниже городской пристани в Куренях гордо красовался одинокий контейнер. Мусор из него вывозился нерегулярно, поэтому он быстро переполнялся, образуя вокруг грандиозную свалку. В 2017 году власти и коммунальные службы, по-деловому реагируя на критику отдыхающих и СМИ, установили ещё несколько ёмкостей.

Казалось, проблема решена, однако решить её до конца не удавалось. С установкой дополнительных контейнеров народ стал гораздо меньше загрязнять отходами сам пляж и понёс их в отведённое для этого место. Поступила так по моему совету приехавшая к родственникам из Ульяновска Наталья Борзова. Она свернула на тропинку, но через несколько секунд воскликнула:

– Ой, да тут как на минном поле: не подступиться.

Иду на голос нашей гостьи.

– Хочу пластиковые бутылки выбросить, но кругом мелкое стекло, боюсь напороться. Не бросать же мусор в лесу, – говорит Наталья. – Помогите!

Беру бутылки и опускаю их в совершенно пустой контейнер. Выходит, мусор вывезли недавно, но вокруг не убрали. Вот подошёл парень и швырнул пустую пачку сигарет прямо на траву. Говорю ему, что контейнер пустой.

– Правда? А я смотрю – кругом мусор, думаю, опять контейнер полный: здесь часто такое бывает… Спасибо, что подсказали. Сейчас подберу.

И молодой человек выбросил пачку в положенное место.

Год спустя на пляже установили другие контейнеры, но мусор вывозили нерегулярно. На мой вопрос, с чем это связано, в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования (в ТОО «Орал Таза Сервис» трудно получить разъяснения) связали это с отсутствием нормальных подъездных путей к пляжу. Странно. Контейнеры ведь туда благополучно завезли, да и машины и квадроциклы на пляж свободно заезжали и заезжают прямо через дамбу около конечной автобусной остановки.

С началом купального сезона вокруг ёмкостей вновь стали образовываться свалки. После недавней акции «Чистые берега» на их месте красовалась лента ограждения с табличкой «Не бросайте мусор. Уносите всё с собой!»

Любопытный ход. Его инициаторы, по-видимому, считают контейнеры… провоцирующим фактором. Они, как магнит, «притягивают мусор». Уберём ёмкости – и проблема решена. Недавно по казахстанским телеканалам сообщили о том, что такие же способы борьбы с загрязнением берегов мусором используют на некоторых турбазах и пляжах. В день, когда писались эти строки, на ограждённой территории было чисто. Но кто может дать гарантию, что так будет и впредь?

Поседевший Урал

На другом берегу, в полукилометре ниже, бросают всякую дрянь прямо на берег седого Урала. Вот и седеет, бедняга, ещё больше от такого безобразного отношения к себе. Не нужно обладать способностями экстрасенса, чтобы быстро догадаться: речь об Учужном затоне. Рядом с его устьем причаливают лодки, перевозящие дачников. Приходят сюда и любители искупаться. Кто из этой публики намусорил, трудно сказать, но факт налицо. Проснётся в ком-то совесть – исчезает мусор, но потом снова появляется.

Вот такие очень «чистые берега». Интересно, что за многолетнее их загрязнение никто не оштрафован. Неужели снова волонтёров ждать?! Хочется думать, что коммунальщики наладят вывоз мусора с пляжа, а жители прибрежных кварталов и садоводы Учужного затона полюбят Урал не на словах, а на деле: сами же из него воду берут! Надо полюбить: такая неестественная, «мусорная» седина колыбели осетровых Уралу-батюшке совсем не к лицу.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top