Молочный поток

3 ноября 2022
0
1537

Сегодня на наших прилавках великое множество молочной продукции из России и других стран. Между тем в советское время она — из натуральных продуктов, в большом ассортименте и высокого качества – производилась в Уральске. Ветеран труда Надежда Ворсина, другие уральцы старшего поколения до сих пор вспоминают знакомство с этим производством во время посещения заводов и фабрик по планам профориентации. И знаменитое, вкуснейшее – прямо с конвейера! – уральское мороженое, которым ребят угощали заводчане.

Молочная промышленность в Приуралье начала развиваться в 1929 г. В тогдашней Уральской области переработка молока производилась вручную, а на промышленную основу переведена в 1931-1931 гг. с созданием треста «Союзмолоко». Молокозаводы вырабатывали масло топлёное и сливочное, брынзу, мороженое и цельномолочную продукцию.

Гормолзавод много лет находился на улице Нариманова (ныне Сарайшык), он работал на старом оборудовании. С приходом к руководству предприятием Владимира Сапрыкина произошло второе рождение не только собственно гормолзавода, но и всей перерабатывающей инфраструктуры Приуралья.

Владимир Михайлович Сапрыкин родился в 1920 г. в Вологодской области. В 1950 г. закончил Вологодский молочный институт, получив специальность инженера-технолога. По распределению Сапрыкин приехал в Уральск, работал на облмолкомбинате главным инженером.

К тому времени он уже немало повидал и испытал. Владимир Михайлович пережил блокаду Ленинграда, в составе действующей армии бил фашистских агрессоров на фронтах Великой Отечественной войны. Повсюду он видел не только людскую смерть, но и разрушение промышленных объектов. Сколько их предстояло восстановить и запустить после войны!

Этот этап был преодолён, но начиналась не менее трудная работа – техническая реконструкция заводов и фабрик, большинство которых работало на устаревшем оборудовании. И вот в 1964 г. Сапрыкин назначается директором облмолкомбината. Однако задача, стоящая перед ним, ещё более усложнилась: гормолзавод, его основное структурное подразделение, предстояло построить на новом месте – улице Космической (ныне Шмидта Айталиева).

Буквально за несколько лет здесь возникло современное по тем временам предприятие с производственными корпусами и собственным автохозяйством. Только один гормолзавод перерабатывал в сутки 120 тонн молока. Маслозаводы и маслосырзаводы действовали в Дарьинском и других райцентрах области.

Настоящей революцией стало производство на гормолзаводе медицинских препаратов – гемодеза, дисоля, физрастворов и многих других. Запущены в производство участки гидролизный, стерильного разлива, водохимподготовки, бактериологическая лаборатория, действовал также виварий, где на мышах и крысах испытывали медпрепараты…

Особой ответственности требовало производство заменителя крови, не говоря уже об обычной молочной продукции. Поэтому требования к специалистам и рабочему персоналу были очень высокими. Новый директор очень внимательно и продуманно работал с кадрами.

Владимир Сапрыкин смог создать на комбинате творческую атмосферу. Будучи человеком честным, принципиальным и требовательным к подчинённым, Владимир Михайлович в то же время внимательно относился к их деловым предложениям.

У Сапрыкина подобралась команда настоящих профессионалов. Это главный технолог, затем директор гормолзавода Нина Ишимова, главный инженер облмолкомбината Виктор Сидоров, заведующая фармакологической лабораторией Элеонора Цой, главный энергетик Анна Безносюк, инженер-механик Юрий Архипов, начальник цеха молочного производства Серафима Головачёва, заведующая лабораторией Раиса Скачкова, начальник цеха медицинских препаратов Тамара Сопрыгина, главный бухгалтер Антонина Чирова, начальник цеха плавленых сыров Николай Имамиев.

Не стал Сапрыкин затягивать и решение социально-бытовых вопросов. Комбинат на долевой основе строил жилые дома, общежитие для рабочих, решал другие проблемы. В конце 1970-х годов на комбинате, включая районы, работало 3 тысячи человек.

Сапрыкин руководил предприятием до 1985 г. В 1993 г. Уральский областной молочный комбинат преобразован в акционерное общество «Западно-Казахстанский областной молочный комбинат «Береке», затем в ТОО «Береке».

Оно продолжило славные традиции прошлого. Здесь всегда помнили, что второе рождение предприятия произошло при Владимире Сапрыкине. Кроме большого ассортимента молочных продуктов, специалисты «Береке» под руководством президента Кымбатбека Кадыровича Айдарова освоили кондитерское и винно-водочное производство, мясопереработку, производство рыбных консервов. В трудных условиях переходного периода предприятие выжило и сохранило свою высокую марку.

Фото из архива предприятия