«Мелочи»

16 декабря 2021
0
502

При планировании развития городов принято оперировать крупными категориями: инфраструктура, пропускная способность, энергоёмкость… Есть ещё одна – благоустройство. Масштабное, как начали добавлять к этому термину в Уральске в период, когда областью руководил Крымбек Кушербаев, а городом – Вениамин Мукатаев. Масштабы действительно впечатлили, особенно тех, кто давно не бывал в нашем городе и помнил его «большой деревней». Но к ней-то мы нередко возвращаемся: в одном месте всё благоухает, а в другом валится.

Много лет сквер Темира Масина позади стадиона «Юность» зарастал травой, кустарником, в нём было много больных деревьев. Как раз в период начала масштабного благоустройства Уральска довелось стать свидетелем впечатляющей картины.

Во время городского субботника порядок в сквере наводили не кто-нибудь, а хоккеисты уральского «Акжайыка». С граблями и мётлами повели они фронтальную атаку на прошлогоднюю листву и мусор. Казалось, сквер похорошеет. Но субботники здесь проводились всё реже, затем эту территорию и вовсе забросили.

В заросшем сквере начали появляться сомнительные личности. То нужду справят за памятной плитой в честь участников героической обороны Уральска в 1919 году, то шприцами с их известным содержимым «побалуются». Однажды здесь появилась траншея от улицы Т. Масина до стадиона: вроде, кабель пытались проложить. Да и забросили траншею. В ней стал появляться бытовой мусор.

Сквер к жизни вернуло ТОО «Бытыс Казахстан куат сервис» (руководитель Ж.К. Джакупов). Как написано на вмонтированной прямо в дорожку табличке, сквер подарен городу Уральску в рамках программы «Рухани жаңғыру». Здесь оптимизирована и приведена в порядок растительность, оборудована отличная детская площадка.

Но любители покуролесить добрались и сюда: сломали несколько молодых деревьев, а теперь выводят из строя и оборудование детской площадки.

Но на такие «мелочи» ни полицейские патрули (они здесь часто проходят), ни городские службы не обращают внимания. Того и гляди, разгромят площадку, погубят молодые деревья.

В полусотне метров, за бывшим кинотеатром «Мир», – ещё одна типичная картинка. Стоят пустые мусорные баки, а рядом – месиво из веток и мусора. На моих глазах из соседнего жилого дома вышел парень и выбросил на образовавшуюся свалку пару пластиковых бутылок. Спрашиваю, почему выбросил не в контейнер. «А что тут такого? Подберут. Всё равно свалка!»

Вот именно. Такие свалки только провоцируют жильцов на «мелкие» пакости – бросать поближе, не доходя до пустых контейнеров. И такое же всё чаще происходит на улицах, в том числе отремонтированных. Беда ещё в том, что размещать контейнеры стали прямо на обочинах дорог. Результат тот же: пустые ёмкости в окружении веток, старой листвы и мусора.

С тротуарами вообще творится что-то странное. То они проседают и приобретают волнообразный вид (как это было позади здания областного маслихата), то саму плитку пытаются умыкнуть. И такие «мелочи» не исправляются годами. Например, возле Храма Христа Спасителя.

Между тем в начале масштабных работ по благоустройству как раз на «мелочи» и обращали внимание.

В те же годы по всем главным улицам установили урны, причём с небольшими интервалами. Чтобы отучить некоторых жителей бросать мусор где попало. Сколько было по этому поводу скептицизма, смешков. Урны ломали, крали. Но положение изменилось: урны оставили в покое, и в городе стало чище.

Сегодня на некоторых главных улицах урн стало меньше. Их демонтировали. Чтобы выкинуть бумажку, одному сознательному уральцу пришлось пройти полкилометра по проспекту Абая от остановки «Диана» до магазина «Рахат» за военкоматом, где во дворе уцелели две урны. Уцелели – потому что недавно их тоже убрали.

Не много ли таких «мелочей»?

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top