Люди на батуте, или «Рассекреченный» космос

2 июля 2020
0
1638

(Окончание. Начало в № 26)

Ракета-носитель «Протон» Андрей Угланов неоднократно ставил в «Аргументах недели» вопрос ребром: почему «Роскосмосом» руководят некомпетентные люди? Он во врезке к интервью назвал нынешнего руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина «журналистом». В беседе с Углановым Виталий Лопота говорит: «В целом ряде своих выступлений Дмитрий Олегович Рогозин часто называет себя политиком. Он человек ситуационный». «Если это политика, то политика антигосударственная, по-другому я назвать не могу, – отвечает главный редактор Угланов. – Как можно было назначить Комарова, который ни черта не понимает ни в космосе, ни в технике, руководить «Роскосмосом»? После этого и корабли стали летать не в ту сторону. Рогозин закрыл программу строительства «Протонов» (ракет-носителей – А.С.). А тут ещё эта история с «утечкой информации» о российских космических разработках и подозрительном сходстве кораблей «Crew Dragon» и «Dream Chaser» с «Миг-105» и кораблём РКК «Энергия», созданными намного раньше.

Отчего лихорадит?

До недавнего времени Россия, как заметил Виталий Лопота, была идеологическим лидером в космонавтике. За столом переговоров в РКК «Энергия» постоянно собиралась промышленная группа, прорабатывались варианты полётов к Луне, Марсу. В НАСА к этому внимательно ПРИСЛУШИВАЛИСЬ.

Сам Лопота выступал против посадки на Луну и отстаивал позицию, что нужно строить международную станцию и выводить её на орбиту Луны в так называемую точку либрации Лагранжа-2 за Луной. Именно здесь уравновешиваются силы притяжения Земли, Луны и Солнца и тратится МИНИМУМ ЭНЕРГИИ.

С орбиты вокруг точки Лагранжа-1 (между Землёй и Луной на расстоянии 59 000 км от Земли) планировалась отлётная траектория. Российские специалисты просчитали все скоростные характеристики и решили, что сама станция должна строиться из РОССИЙСКИХ компонентов: они продуманы ЛУЧШЕ АМЕРИКАНСКИХ. Это так называемые научно-энергетические модули. Такое решение НАСА приняло и поддержало. По этому поводу Виталий Лопота замечает и восклицает:

«Отработано очень многое. Представляете, если «Боинг» и «Локхид» сидели за одним столом в РКК «Энергия». На территории США это невозможно. Это конкуренты».

И вот пожалуйста: у идеологического (и не только!) лидера космонавтики прекращается производство «Протонов», лихорадит космический центр Хруничева. По версии А. Угланова, центр вообще умирает, больше выводить тяжёлые спутники будет не на чем. «Как Путин смотрит на это спокойным, холодным взглядом? Как может не замечать, как гробят космос, которым мы все гордимся? Таких людей миллионы, которые работали в отрасли».

Тем не менее, подвижки к лучшему есть. И начал менять ситуацию именно Путин в 2010 году, будучи премьер-министром. Речь о перспективной структуре, куда должны войти ЦСКБ «Прогресс», КРАСМАШ и некоторые другие предприятия. На «Энергии» прорисовали все возможные сценарии развития до 2050 года. Все они предоставлялись в «Роскосмос». Но всё, что происходит сегодня, по мнению В. Лопоты, «только в пользу наших основных конкурентов».

Там, в США, тоже перегруппировались. Космический «герой-бизнесмен» Илон Маск на самом деле не просто частное лицо. Скорее наоборот: ГОСУДАРСТВО передало ему бесплатно технологии, стартовые комплексы во Флориде, на базе Ванденберг и на других объектах. Передало документацию по двигателестроению. Илон Маск работает на БЮДЖЕТНЫЕ деньги, хотя на каждом углу заявляет, что это его личный капитал.

Придут профессионалы

Для оздоровления российской космонавтики необходимо привлечь профессионалов, отказаться от услуг случайных людей, которых, как говорит Виталий Лопота, в той же корпорации «Энергия» хоть пруд пруди.

Любопытный нюанс. Именно Владимир Путин пригласил в Москву Виталия Александровича Лопоту, чтобы он возглавил РКК «Энергия». На вопрос Угланова: «Чтобы вы сказали Путину, вдруг он нас услышит и прислушается?» Лопота ответил прямо:

«Превратить профессионалов в преданных людей проще, чем из преданных сделать профессионалов. Тогда всё будет в порядке, у нас есть столько возможностей, у нас уникальный националитет! Мы живём в тяжёлой среде, у нас на каждые сто человек умных зашкаливает! Нужно просто находить правильных, в хорошем смысле слова агрессивных. За три-четыре года в стране можно всё выправить».

Казахстанский интерес

Могут сказать: а нам, казахстанцам, какое дело до российско-американских «разборок», журналиста Рогозина и «государственного бизнесмена» Илона Маска?

Крупнейший в мире космодром Байконур, построенный ещё при СССР, находится на нашей, казахстанской территории. Байконур Россия арендует как минимум до 2050 года. Республика Казахстан давно позиционирует себя как страна, стремящаяся активно развивать космические исследования и прежде всего для нужд народного хозяйства, экологии, прогнозирования погоды.

Без главного, стратегического партнёра и союзника Казахстана – России мы бы не смогли реализовывать свою космическую программу. «Космическое присутствие» России даёт работу десяткам тысяч казахстанцев. На Байконуре создаётся комплекс «Байтерек». А сделать предстоит ещё больше. Например, улучшить создание и доставку на орбиту казахстанских спутников. Наконец, мы вправе ожидать участие нашего космонавта в пилотируемой экспедиции на МКС… Чем быстрее произойдут в российской космонавтике позитивные перемены, чем в прямом смысле слова разумнее она станет, тем лучше будет для нас.

Синдром Фаэтона

В целом положение в мировой космонавтике вырисовывается очень даже своеобразное. И в российской, и в американской космонавтике хватает ДРЯЗГ и всяких НЕСУРАЗНОСТЕЙ, резко снижающих их эффективность. И всё это на фоне обострения политического противостояния России и Америки. При этом обе ведущие космические державы «умудряются» регулярно и весьма плодотворно сотрудничать в космосе. Вместе летают на МКС, вместе там работают.

Опасность состоит в том, что рост политической напряжённости, экономические войны, санкции и сопутствующие всему этому обстоятельства как гири тянут мировую космонавтику назад, в ПРОШЛОЕ. Между тем внешние угрозы жизни на Земле (изменение климата, возможность столкновения с астероидом) диктуют движение ВПЕРЁД, в БУДУЩЕЕ.

Объединение экономического и ракетно-космического потенциала России и США могло бы способствовать созданию Космического Щита от астероидов и комет-убийц. Вместо этого человечество, его лучшие учёные думают о том, как создать ещё более изуверские способы уничтожения людей.

Александр КазанцевПланета Земля вполне может повторить судьбу гипотетической планеты Фаэтон, существовавшей миллион лет назад между Марсом и Юпитером. Согласно одной из версий, блестяще описанной ещё при СССР уроженцем Казахстана писателем-фантастом Александром Казанцевым в романе «Фаэты», Фаэтон раскололся на части в результате обмена ядерными ударами. Они вызвали ВЗРЫВ ОКЕАНОВ. То, что такой взрыв ВОЗМОЖЕН, доказал великий физик Нильс Бор, с которым встречался Казанцев.

Вот над чем разумно задуматься землянам, а не колошматить друг друга! Учёные, мировая космонавтика могут способствовать созданию Космического Щита уже сегодня. Например, построить станции слежения за кометами и астероидами на планетах Солнечной системы, а также их спутниках.

И на Марс Россия и Америка, скорее всего, полетят вместе. Корабль для такого полёта будет очень массивным и не сможет стартовать с Земли. Его придётся собирать НА ОРБИТЕ. А это очень дорогое удовольствие. Вот где пригодятся многоразовые корабли нового поколения, разрабатываемые сегодня в Российской Федерации и США!

Философия созидания – путь в будущее. И никаких батутов.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top