Любо, братцы, любо!

5 декабря 2019
0
337

Известный исполнитель казачьих песен и романсов, гармонист-виртуоз, участник множества концертных проектов, лауреат различных конкурсов и фестивалей, солист Волгоградского ансамбля казачьей песни «Станица» Юрий Щербаков не оставил без внимания приглашение уральских казаков и приехал на их главный праздник – Михайлов день. Основа репертуара Юрия Щербакова – старинные казачьи песни и романсы, собранные в станицах и хуторах Волгоградской области, песни военной тематики: – походные, фольклор Отечественной войны, песни, посвященные победе в войне 1812 года, духовные стихи и «жестокие романсы».

Билеты на концерт были проданы заранее, но перед самым началом в фойе Дома культуры молодежи, где было не протолкнуться, билеты покупали уже на приставные места. На заднем плане сцены на экране изображение большой иконы Архистратига Михаила сменяется другой картиной – силуэтом Старого собора, построенного казаками триста лет назад в честь своего небесного покровителя. Ведущий – непревзойденный сказитель, уникальный носитель говора уральских казаков, краевед и писатель Александр Ялфимов начал с рассказа о том, что в годы войны побеждали не только оружием, но и песнями. И уходя на фронт, брали с собой гармонь. И она звучала не только в землянках, в перерывах между боями, когда солдаты вспоминали родимый дом и любимых, но и поднимала в атаку. И когда не хватало оружия, в бой вступала песня.

– Смотрите! – воскликнул ведущий.

На экране демонстрировался эпизод из фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Цитадель». Тот самый ключевой момент фильма, когда репрессированный генерал Котов, которого играет сам Михалков, поднимает в атаку на немецкую цитадель солдат-штрафников, вооруженных одними палками. Залихватским свистом он подает сигнал парню в кепке с гармонью, тот начинает играть и петь. Михалков вылезает из траншеи с палкой в руке, перекидывает ее через плечо и идет к немецкой неприступной крепости – цитадели. За ним сначала по одному, а потом всей толпой устремляются остальные.

И так под гармонь и старинную кабацкую песню «Имел я деньги пребольшие» вся эта толпа с палками устремляется прямо к крепости. Гармонь и песня – их главное оружие. Гармонист в самом центре, его мощный голос объединяет толпу и доносится до ошарашенных немцев в бункере. Недаром немецкий снайпер целит не куда-нибудь, а прямо в гармонь. Но какое-то крохотное насекомое, сев на объектив, мешает ему прицелиться. Видимо, режиссер хотел сказать этой деталью, что даже самое малое и беспомощное по какому-то велению свыше может сыграть свою роль в борьбе за правое дело.

Парень в кепке с гармонью – Юрий Щербаков. Он пел на экране и, продолжая эту песню, «материализовался» на сцене Дома культуры молодежи в Уральске. С той же гармонью и с той же песней. Но уже не в блатной кепке, как в фильме, а в фуражке донского (хоперского) казака. Зал взорвался аплодисментами.

Концерт длился три часа. Сколько всего песен и романсов исполнил Юрий Щербаков, наверное, не пересчитали даже организаторы концерта – Уральское казачье общество. Потому что Щербаков, по всей видимости, программу концерта не особо и соблюдал: пел одну песню за другой – от души и с явным удовольствием, в некоторых моментах приплясывая. Казачьи песни не поют, а играют – всем сердцем и душой.

Наверное, за эту душевность Михалков и пригласил его в свой знаменитый фильм на эпизодическую, но далеко не второстепенную роль. Вроде бы случайно услышал однажды, как поет волгоградский казак, и пригласил. Сам Юрий Щербаков рассказывает, что не поверил, когда ему позвонили и сказали, что «от Михалкова» и что он приглашает его принять участие в съемках нового фильма. Думал, что кто-то его разыгрывает. И важно ответил звонившей девушке, что сейчас, мол, он занят – трапезничает, позвоните попозже. И ему перезвонили.

Видимо, Михалкову Щербаков очень понравился, потому что сняться в роли солдата с гармошкой в фильме «Солнечный удар» он снова пригласил волжского песельника. Роль, конечно, снова эпизодическая, ну да в этих ролях главные герои – гармонь и песня. С легкой руки Никиты Сергеевича Щербаков стал востребован российским кинематографом. Его голос и гармонь звучат в сериалах «Братья по обмену», «Станица», «Атаман», «Батюшка».

На концерте он спел практически все и эти, и другие свои песни: «Полынь-трава», «Кукушка», «Катя-пастушка», «Трубочка», «Дуня», «Баба с косою», «Спустилась ночь». Не спел, а сыграл. Ведь казачья песня – это целый музыкальный спектакль, со своим сюжетом, героями. Народная песня – это всегда импровизация, у каждого исполнителя своя манера. У Щербакова – она широкая, как его неповторимый голос.

Некоторые песни они исполняли вместе с женой Натальей.

Перед каждой песней артист рассказывал ее историю. Где и при каких обстоятельствах ее пели, как ее «отыскали». Называл хутора, фамилии людей, у которых ее записал. Дело в том, что Юрий Щербаков не только исполнитель, но и собиратель народных песен. Уже много лет он участвует в фольклорных экспедициях, в которых собирает истинные народные песни. Сначала ездил вдвоем с другом по хуторам и записывал на магнитофон, потом записи расшифровывали. Старики смотрели на них недоверчиво, не сразу соглашались что-то петь. «Иногда приходилось и огород вскопать, и забор поправить», – рассказывает Юрий Геннадьевич.

Щербаков вообще подкупает простотой и непосредственностью, с какой он общается с залом. «Вода, конечно, не водка, горло промочить», – говорит, наливая в фужер из графинчика на столе, который ему предусмотрительно поставили на сцене. Восклицает, по-южному смягчая букву «г»: «Мама дорогая, народные песни надо исполнять так, как их веками пели!» «Раньше все собирались за столом и песни играли. Дюже обидно, что теряем свои корни, е-мое!» «Неправильно это – забывать о традициях предков. Та же казачья песня – её за столом все играли, без нее ни одна свадьба не обходилась».

В общем, Щербаков не только пел, рассказывал о песнях, но и воспитывал, призывал не забывать свои корни. А о них песни заставляют вспомнить. Рассказывает, что часто после концерта подходят люди, которые при исполнении той или иной песни неожиданно вспоминали, что много лет назад слышали, как её «играли» дедушки, бабушки. Это правда: память откуда-то из дальних уголков достает давно забытое, но что-то очень важное, дорогое. Про песню «Последний нонешний денечек гуляю с вами я, друзья» исполнитель сказал, что она «наша, с хутора Бочаровский» (он сам оттуда родом), с ней провожали на службу и на войну. А я вспомнила, что слышала ее от своей бабушки, когда она рассказывала, как уходил на «германскую» дед.

Самого исполнителя первым песням – «Конь боевой», «Из-за лесу копья мечей» – научил еще прадед. А играть на гармошке – дед. Музыку подбирал на слух.

Юрий Щербаков сегодня нарасхват. Тем более дорого, что он приехал к нам. Он от приглашений не отказывается, считая народное творчество объединяющей силой в деле возрождения традиций, возвращения к своим истокам.

В концерте приняли участие и наши, уральские коллективы. Порадовали казачата из группы Инессы Тоболевой, исполнившие танец и показавшие казацкую фланкировку – искусство владения шашкой.

В конце наши исполнили свой казачий гимн на слова уральского писателя Иоасафа Железнова «На краю Руси обширной, вдоль Урала берегов». Причем, подпевал почти весь зал, а некоторые даже приплясывали.

В конце атаман Уральских казаков Вадим Самохвалов поблагодарил Юрия Щербакова за этот концерт и выразил надежду, что его приезд в наш город – не последний.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top