Лев Толстой в Уральске

11 августа 2022
0
982

160 лет назад – летом 1862-го года Уральск посетил Лев Николаевич Толстой. Здесь он встретился со старым другом, наказным атаманом Уральского казачьего войска Аркадием Дмитриевичем Столыпиным. Познакомились они время осады Севастополя, и крепкая дружба связывала их всю жизнь.

Л. Толстой, А. Столыпин

«Все интересно и ново…»

В апреле 1855 года подпоручик Толстой служил на знаменитом четвертом бастионе, где стал душой батареи. Здесь он познакомился с капитаном, будущим генералом Аркадием Столыпиным и даже «позволил ему увлечь себя в вылазку». Столыпин в награду за тот бой был награжден Золотым оружием. Ну, а писатель, видимо, получил необходимые ему впечатления для творчества. Кстати, Столыпин был не только храбрым блестящим офицером, но и неплохим писателем и об этом бое написал рассказ «Ночная вылазка в Севастополе». Лев Толстой подружился с Аркадием Столыпиным в осажденном Севастополе. Вместе с ним участвовал в ночной вылазке с 10 на 11 марта 1855 года и переслал очерк в редакцию «Современника». После ночного боя Толстой записал в дневнике: «Имел слабость позволить Столыпину увлечь меня на вылазку, хотя теперь не только рад этому, но жалею, что не пошел со штурмовавшей колонной».

И вот прошло семь лет. Толстой болен: он страдает депрессией, у него усиливается кашель. И врачи посоветовали ему сухой степной воздух и кумыс. В конце 1862 года он прибыл в башкирское селенье Каралык, находившееся в 130 верстах от города Самары, вблизи границы земель уральских казаков. Степь подействовала на писателя благотворно. В одном из писем к жене он пишет: «То на что я жаловался, тоска и равнодушие прошли, чувствую себя приходящим в скифское состояние, и все интересно и ново. Скуки не чувствую никакой… Ново и интересно многое: и башкиры, от которых Геродотом пахнет, и русские мужики, и деревни, особенно прелестные по простоте и доброте народа…».

Позже писатель приобрел имение в Самарской губернии и в течение двадцати лет сюда приезжал. Возможно, что поездку в Уральск Толстой предпринял, когда услышал в самарских степях о том, что поблизости, в Уральске, служит его друг по Крымской кампании Аркадий Столыпин. Сам Лев Николаевич о поездке в Уральск упоминает в письме к своей тетке: «Живем мы в кибитке, я нашел приятеля Столыпина атаманом в Уральске и ездил к нему, и привез оттуда писаря, но диктую и пишу мало. Лень одолевает при кумысе».

Из свидетельств современников об этой поездке Толстого сохранилось только одно – казачьего офицера станицы Красновской (ныне село Красное Первомайского района Оренбургской области), который свои воспоминания об этой встрече подписал одними инициалами. Здесь Толстой остановился на отдых по пути из Уральска. «Весной этого года (т.е. 1862 г.) в жаркий полдень собрался я поехать по округу и велел казакам приготовить дорожную тележку и лошадей… Вижу – тихо отворяется ко мне дверь из соседней комнаты… Входит какой-то господин средних лет, с русой бородкой, в парусиновой летней паре, с соломенной шляпой в руках… Граф Толстой, – назвал себя вошедший на мой вопрос. Я попросил дорогого неожиданного гостя в залу и тут вспомнил, что граф был в Уральске в гостях у нашего атамана и возвращался в самарскую степь… Я предложил гостю незатейливый обед. Он охотно принял мое простое угощенье… За обедом гость рассказал мне, что едет на башкирскую реку Каралык в Самарской губернии, чтобы там пользоваться кумысом и писать свои педагогические статьи по обучению ребят в школе Ясной Поляны…».

Оренбургские краеведы разыскали еще одно воспоминание – старая уральская казачка из села Назаровка Анна Захарьевна Доронина вспоминала, что ее мать Пелагея часто рассказывала, как через год после отмены крепостного права в Башкировский (Мезинов) и Назаровский (Чечин) хутора приезжал граф Толстой (хутора назывались по имени-фамилии владельцев). «Вечером от Мезинова к помещику Назарову прискакал человек с запиской. Барин послал конюха (отца Дорониной) к казахам за кумысом. Отец ездил верхом и возвратился на рассвете с двумя четвертями (6 литров кумыса – ред.)».

Рано утром на другой день Толстой в сопровождении молодого офицера Коновалова и старого своего друга – безрукого артиллерийского капитана, потерявшего руку в боях под Севастополем на знаменитом четвертом бастионе, Мезинова приехал к Назаровым на хутор. Здесь он, сидя на большом открытом крыльце барского дома, охотно пил кумыс, закусывал жареными линями и вареными речными раками, которые водятся в наших местах в большом изобилии. После завтрака Толстой прошелся с Назаровым по молодому, но уже тенистому саду».

Дача Наказного Атамана в Войсковом саду Уральска, где останавливался Л. Толстой

История польского офицера

Сколько дней пробыл Толстой в Уральске, неизвестно. Но гостил он, конечно, в летней резиденции атамана, которая находилась в нашем парке, Казенном саду. И все-таки в творчестве Толстого Уральск оставил след: через много лет после этого визита он напишет рассказ «За что?», основанный целиком на уральском материале. Одни исследователи считают, что сюжет рассказа Толстой позаимствовал из книги Максимова «Сибирь и каторга», другие – из рассказа Столыпина о трагической судьбе семьи ссыльного польского офицера. Дело в том, что в солдатских казармах Уральска отбывали наказание за восстание 1831 года польские офицеры. К одному из них – Юзефу Мигурскому – приехала невеста Альбина. Они поженились и жили счастливо, у них родились двое детей. Но потом случилось несчастье: дети заболели и умерли один за другим. Горю матери не было предела. И она решила, что они должны бежать на родину – в Польшу. Для этого ею был придуман план: Юзеф должен оставить на берегу Урала шинель и записку, что не может вынести несчастья и т. д., а сам спрячется. Она – человек свободный и может уехать. Но она попросит, чтобы ей отдали гробы с детьми. На самом деле могилы только раскопают, а гробы забирать не будут. Но для них сделают большой ящик, куда спрячется Юзеф. Все так и сделали. Сопровождал Альбину и ее служанку уральский казак, который однажды заметил, что полячка разговаривает с ящиком. Он их и выдал.

Мигурского сослали в Сибирь.

Эту историю Толстому рассказал Столыпин, когда они вместе посетили кладбище в Уральске, и писатель увидел детские могилы со сдвинутым надгробием. Работа над рукописью рассказа, названного сначала «Непоправимо», а затем получившего название «За что?», была довольно напряженной и продолжалась с января по апрель 1906 года. Рассказ вышел в свет в 1908 году, спустя шестьдесят восемь лет и через сорок шесть лет после посещения Л.Н. Толстым Уральска.

«Многочисленные источники, личные впечатления позволили Толстому точно и верно воссоздать правдивые картины уральского строя жизни и быта, характерные обстоятельства пребывания Мигурских в Уральске, отношения к ним военного начальства и местного общества. Оно, кстати, было достаточно мягким и сочувствующим», – пишет литературовед Николай Щербанов. Это подтверждает и сам Толстой: «Мигурские жили не в казармах, а на своей отдельной квартире. Николай (царь – ред.) требовал, чтобы разжалованные поляки не только несли всю тяжесть суровой солдатской жизни, но и терпели все те унижения, которым в то время подвергались рядовые солдаты. Но большинство тех простых людей, которые должны были исполнять эти распоряжения, понимали всю тяжесть положения этих разжалованных… Полуграмотный, выслужившийся из солдат командир того батальона, в который был зачислен Мигурский, понимал положение бывшего богатого, образованного молодого человека, лишившегося всего, жалел его и уважал и делал всякого рода послабления».

В архивном деле Мигурского есть сведения: «Мигурские снимали квартиру в доме подполковницы Аничкиной» (Один из лучших домов в Уральске – Н.С.)

Никита Савичев в одном из своих очерков приводит любопытный факт: на атаманские балы приглашали польских дворян из сосланных в уральский батальон после восстания 1831 года.

Уральские казаки Логашкины посетят Толстого в его Тульском имении в 1903 году. Они приедут, чтобы спросить писателя, существует ли Беловодское царство с истинно православной верой и стоит ли его искать? И Толстой ответит утвердительно. Через два года уральские казаки предпримут путешествие по поиску мифической страны. «Наверное, он посчитал слишком жестоким разрушить наивную, простодушную веру своих посетителей, – пишет Н. Щербанов. – Он не решился разбить их веру в существование «святой», «справедливой» земли». А казаки не остались на писателя в обиде и вспоминали, что таких душевных людей сроду не видели.
Через год после посещения Уральска Толстой приступит к своему главному произведению – эпопее «Война и мир».

Дом Наказного Атамана в Уральске

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top