Иосип Броз Тито: тайное не становится явным

27 октября 2016
0
1432

Кому-то может показаться, что история Второй мировой войны исследована достаточно полно. О её важнейшей составной части – Великой Отечественной войне Советского Союза против фашистской Германии – написаны горы научной литературы, воспоминаний и мемуаров самих участников событий. И тем не менее, многое нам ещё неизвестно. Что, например, мы знаем о нашем союзнике – лидере коммунистической партии Социалистической Федеративной республики Югославии (СФРЮ), маршале, президенте страны с 1953 по 1980 год Иосипе Броз Тито? О нём снята пара эпизодов в киноэпопее режиссёра Юрия Озерова «Освобождение». В школе нам рассказывали, что Тито крепко повздорил со Сталиным. А ещё ходила фраза югославского лидера из анекдота про Хрущёва: «Вот потому-то у вас всё и пропито!» – сказал Иосип Броз Тито…»

Главнокомандующий НОАЮ маршал Тито. Остров Вис. 1944-1945 годы

Откуда родом?

О Тито есть повод поговорить ещё по одной причине: 29 ноября исполняется 71 год с момента провозглашения Югославии.

Иосип Броз Тито родился 7 мая 1892 года в многодетной семье кузнеца-хорвата Франьо Броза и словенки Марии Ярошек. Однако «бывший югославский диктатор Иосип Броз Тито, вероятно, был не тем человеком, за которого себя выдавал» – говорится в рассекреченных документах Американского агентства Национальной безопасности.

По мнению аналитиков этой разведывательной службы, возможно, что югославский президент присвоил себе имя Иосипа Броз Тито, рождённого в 1892 году, а на самом деле был младше и, вероятно, не был рождён на Балканах. На основе фонетического анализа речи югославского вождя американские специалисты пришли к выводу, что он, хотя и разговаривал на сербскохорватском языке, но с иностранным акцентом. Это даёт возможность предположить, что Тито по национальности был русским или поляком, считают аналитики АНБ.

Мифы и факты

Путаница начитается уже с даты рождения. Сам Тито утверждал, что родился 25 мая 1892 года, тогда как в книге о рождении католической церкви из его округа указано, что он родился 7 мая. Считается, что этого человека звали Иосип Броз, а Тито – это кличка, которую он придумал себе, поддавшись непонятному порыву (!).

Впрочем, насчёт имени надо тоже разбираться, как и со псевдонимами, которых у него было больше 30-ти.

По официальной версии, он родился в семье хорватского крестьянина и словенки. В дальнейшем некоторые современники отказывались в это верить, ведь Тито был знатоком этикета, одевался со вкусом, по 4-5 раз в день, меняя модные костюмы, носил дорогие перстни, знал около 10 языков, играл на рояле и блестяще фехтовал.

Он вспоминал, что даже занял второе место на соревнованиях фехтовальщиков в австро-венгерской армии и очень гордился тем, что приз ему вручал лично эрцгерцог Иосиф Фердинанд.

Что касается его детства, то сам Тито рассказывал, что ходил взыскивать деньги с крестьян, задолжавших его отцу, и именно тогда решил бороться с несправедливостью во всём мире. Закончив пять классов школы (по другим данным, два), Тито уехал в город, где стал работать слесарем. К этому следует добавить очень интересное совпадение: Иосип Броз Тито, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Лев Троцкий и Зигмунд Фрейд в 1913 году жили в Вене недалеко друг от друга.

Затем его забрали в армию, а через год началась война. В 1915 году Тито получил ранение и попал в русский плен. Около года он провёл в лазаретах, затем был отправлен в трудовой лагерь, где его и застала Февральская революция в России. Тогда же Тито впервые познакомился с большевиками. Начало Гражданской войны застало его в Омске, где он вступил в интернациональный отряд Красной гвардии. Там же он впервые женился на 14-летней русской крестьянке Пелагее Белоусовой.

В 1920 году уехал в Югославию, где присоединился к компартии, вскоре запрещённой. Сидел в тюрьме прежде чем пойти по коминтерновской линии и «выйти в люди». В 1935 году он уехал в Москву, куда прибыл с паспортом Йозефа Гофмахера, однако в документах расписывался как Фридрих Вальтер.

Леонид Брежнев и Иосип Броз Тито. 1971 год

Главный коммунист

В 1937 году лидер югославских коммунистов Милан Горкич был расстрелян и после возвращения в Югославию партию возглавил Тито. Начавшаяся в 1941 году война превратилась в его звёздный час.

С самого начала войны югославы разделились на два лагеря: коммунисты во главе с Тито и так называемые четники-националисты-монархисты во главе с Драголюбом Михайловичем. Поэтому-то война в Югославии довольно быстро переросла в гражданскую. По мнению некоторых историков, уже тогда титовские партизаны начали превращаться в мощную армию.

Они имели в своём составе ВВС, правда, на первых порах состоявшие из нескольких самолётов, а также самый настоящий флот – в распоряжении партизан со временем оказалось около 200 кораблей! Кроме того, англичане снабжали партизан по высшему разряду. Они отправили 61 тысячу тонн одного только оружия, не считая продовольствия и медикаментов. А с 1944 года помощь стала приходить из СССР, который до зубов вооружил несколько партизанских дивизий, после чего у них появились даже танки. Ни одна партизанская армия мира не была вооружена столь внушительно.

В таких условиях плохо вооружённые четники, от которых отвернулось даже югославское правительство в изгнании, под давлением англичан признавшее Тито главой сопротивления, не могли оказать серьёзного противодействия. После войны почти все четники были расстреляны или посажены в лагеря.

К концу войны относится и создание культа личности Тито. Первые годы после войны он пользовался поддержкой Советского Союза и Великобритании. Со временем он решил переориентироваться на евроатлантические страны.

Так или иначе, отношения с СССР были разорваны. Тито называли фашистом, сам он посадил в лагеря всех просоветски настроенных югославских коммунистов. По приказу Тито, чей культ личности к тому моменту уже превзошёл сталинский, в лагеря сажали даже югославских сталинистов. В самом начале 1953 года Тито ещё при живом Сталине совершил визит в Великобританию. Он стал первым коммунистическим лидером, принятым королевой.

Тито сумел расположить к себе королевскую чету. На приёме в Букингемском дворце он вёл непринужденную беседу на разные темы с королевой Елизаветой и её мужем герцогом Филиппом Эдинбургским. Иногда Тито переходил на английский язык. Вдруг он сел за рояль и сыграл Шопена, чем привёл всех присутствующих в неописуемый восторг.

Кто вы, товарищ маршал?

О том, что Тито не тот, за кого себя выдаёт, начали догадываться еще при его жизни. Личный врач Тито Александр Матунович через несколько лет после кончины подопечного написал целую книгу, в которой свёл воедино всё, что ему казалось подозрительным.

Он отмечал, что Тито хорошо говорил на 10 языках, включая киргизский (!), но при этом часто забывал некоторые сербскохорватские выражения и просил у своего окружения подсказать их – и всем, кто слышал Тито, казалось, что он говорит не то с русским, не то с польским, не то с немецким акцентом. Кроме того, врача смущало, что Тито отлично знал английских, немецких и русских классиков, но при этом совершенно не разбирался в югославской литературе.

Матунович также утверждает, что Тито получил как минимум университетское образование, поскольку блестяще разбирался в античной культуре, истории и философии, а вот в югославской истории путался. Врачу также казалось странным, что, несмотря на абсолютную власть, Тито никогда не разыскивал своих родственников (хотя по разным данным, у Тито было от 7 до 15 братьев и сестёр), и старался избегать всех, кто знал его в юном возрасте. Так кто же был Тито?

Матунович считает, что во время сотрудничества с Коминтерном настоящий Тито был заменён НКВД. А тот, кто выдавал себя за Тито, был выходцем из аристократической семьи русских немцев. Согласно другой версии, настоящим отцом Тито был некий граф Эрдели. А матерью – крестьянка. Поэтому как незаконнорожденный, он не мог стать наследником графа. Есть и ещё одна версия сербского журналиста и коммуниста Момчило Йокича. Он утверждает, что Тито родился в Венгрии, а его матерью была польская графиня, а отцом – управляющий её имения, еврей по фамилии Амброз. Там же учился и настоящий Иосип Броз, который погиб во время обучения.

Тогда начальник школы решил поменять их местами, тем более, что фамилии звучали почти одинаково… Так Амброз стал Брозом. Именно этим Йокич объясняет тот факт, что Тито никогда не встречался с родственниками и даже не приезжал на их похороны. Он также считает, что Тито был высокопоставленным масоном. Версии о масонстве придерживается также журналист, бывший работник ГРУ Леонид Колосов, который считает, что в масоны Тито был принят лично Уинстоном Черчиллем.

По мнению журнала «Тайны и загадки» (май 2015 г.), «трудно сказать, кем же был Тито на самом деле. Очевидно только то, что никто не верит, что он был сыном крестьян, который закончил несколько классов сельской школы и работал слесарем. Таким образом, мы не можем даже приблизительно сказать, кем был абсолютный лидер одной из крупнейших европейских стран, правивших ей целых 27 лет во второй половине ХХ века».

С такой точкой зрения действительно можно согласиться. В своё время про Тито ходили полуанекдотические истории. Согласно одной из них, венгры решили сделать ему сюрприз и во время визита Тито в их страну привели к нему на встречу родного брата. Однако тот, увидев Тито, заявил, что это не Иосип Броз, так как у настоящего Иосипа не хватало одного пальца на руке…

Безусловно, распутывать клубок версий нужно продолжать. Установить истину наверняка поможет исследование других, не только американских, архивных документов. И здесь своё слово могли бы сказать историки и архивисты стран бывшего Варшавского блока.

Маршал И. Броз Тито на встрече с английской королевой Елизаветой II

Автор: Александр Суетин

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top