И так будет всегда!

8 мая 2014
0
478

Я помню 9 мая 1980 года. Как шли они по проспекту, чеканя шаг, и в такт этим шагам звенели их ордена и медали. Смолкали оркестровые марши, и на многолюдных улицах становилось тихо. Люди склоняли головы, дети несли цветы. Казалось, так будет всегда. И они, победители, бессмертны, как бессмертен их подвиг. И кто бы мог подумать тогда, что эти ордена и медали могут стать разменной монетой, предметом краж и спекуляций, что кто-нибудь когда-нибудь посмеет поставить под сомнение сам их подвиг. Но уже в 90-е годы появились первые звоночки в «либерально-демократической» прессе. Где исподволь, где напрямик они ставили вопросы: зачем было проливать кровь, если побежденные живут лучше победителей? Разве не глупость – бросаться на амбразуру дзота или идти на таран в небе? И что за подвиг совершила Зоя Космодемьянская – подожгла несколько сараев и поставила под угрозу всю деревню.

Восемнадцатилетняя Зоя из подмосковной деревни и ее ровесница Маншук из Алма-Аты, наверное, действительно не причинили немецкой армии большого ущерба. Их подвиг не в том, сколько фашистов они уничтожили. Их подвиг в силе духа, в патриотизме. Когда измученная пытками девушка, стоя на эшафоте с петлей на шее, плюнула в своих палачей и крикнула людям: «Победа будет за нами!» – это было посильнее пушечных залпов. Когда казахская девочка Маншук не захотела отсиживаться в тихой спокойной Алма-Ате, где училась в институте, а пошла защищать Родину, она уже одним этим совершила подвиг. Но где это понять тем, кого уже научили смотреть и думать с точки зрения расчета, целесообразности и наполненности собственного корыта.

Разложение общества начинается с низвержения прежних святынь, развенчания героев и их подвигов, спекуляции на всем негативном, что было в прошлом. Патриотизм? Это что ли любовь к родине? А как ее любить – такую уродину? И вообще, как можно любить что-то, кроме как пожрать? Но идеологическая платформа под эту свинорылую философию подгоняется самая высокая – демократия, свобода, выбор. В обществе пытаются произвести даже не переоценку, а уценку прежних ценностей – в полном соответствии с известным планом директора ЦРУ Аллена Даллеса. «Эту страну невозможно победить извне, мы разрушим ее изнутри, мы подвергнем ее моральному разложению, разобщим национальности и социальные группы», – якобы сказал он вскоре после окончания войны. Был или не был у Даллеса или кого другого такой план, достоверно неизвестно. Но что он выполняется – несомненно. В Киеве, который был практически стерт с лица земли фашистскими бомбардировками, где нет семьи, в которой кто-то не погиб на фронте, не был расстрелян или угнан в Германию, сейчас рисуют свастики и маршируют под бандеровскими флагами. В Одессе в день 70-летия со дня ее освобождения от фашистов, ветеранов забрасывают тухлыми яйцами, а подростка избивают за георгиевскую ленточку на груди. Украина сегодня – яркий пример двойных стандартов и лицемерия, на почве которых поднимает голову фашизм. Государственный переворот называется мирным протестом и борьбой за демократию, а тех, кто с этим не согласен, называют террористами, экстремистами и бросают на них танки. За 23 года независимости и правления ставленников США народ самой богатой республики Союза стал жить очень плохо. И те, кто в декабре прошлого года вышел на майдан, действительно хотели перемен. Но не таких. Думаю, все, кто увидел звериный оскал этой «демократии», получил хорошую прививку от «майданов».

Скажете, причем здесь Казахстан? А при том, что все «либерально-демократические» силы республики страшно оживились в связи с этим майданом. Так называемые правозащитники в своих блогах брызгали слюной от восторга: вот какие украинцы молодцы, а нам – слабо? Свою страну они ненавидят и презирают, называют ее отвратительной, а население зомбированным. Известный казахстанский правозащитник Дуванов еще в начале года опубликовал статью с недвусмысленным заголовком «От майдана до майдана – два броска камня». Это он надеялся, что очень скоро майданы придут в Казахстан, всего-то два раза бросить камень. Но когда на Украине пошло не по сценарию, написанному в Белом доме, восторженная риторика местечковых «демократов» сменилась на истерическую – ненависти к России, Путину, Крыму, не пожелавшему прогибаться под Америку. Это на время даже ослабило натиск со стороны «демократических сил» на нашего Президента. Недавно министр культуры России Медынский с благодарностью отметил мудрость Нурсултана Назарбаева, сумевшего сохранить мир и стабильность в стране, сказав, что в Казахстане за годы независимости не был снесен ни один памятник воинам Великой Отечественной.

«Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые», – пел Владимир Высоцкий. Тогда и не представлялось, насколько пророческими были эти слова. Да, их осталось мало. В последние годы списки ветеранов – как сводки с фронта. На всю область их осталось около трехсот – чуть больше роты. Но это та рота, которая и до сей поры защищает и объединяет нас. В этом году на парад должен выйти «Бессмертный полк» – дети, внуки, правнуки тех, кого уже нет, понесут портреты героев войны. И так будет всегда, потому что их подвиг бессмертен.

Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны, труженики тыла, все, кто внес вклад в нашу великую Победу. С праздником, который всегда останется с нами.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top