Хорошая погода для инди

24 сентября 2020
0
685

Все могло сложиться до банального просто. Один бы терзал только что подаренную отцом гитару, другой напевал любимые мелодии британских рок-групп, третий целиком и полностью посвятил себя учебе в лицее, а четвертая улетела бы в Прагу. Но они, такие непохожие, встретились и выдали музыку – инди или альтернативный рок. Первые выступления организовывали на одной из городских площадей, затем в парке. Ребята объясняют, все, что нужно им для концерта – розетка питания и хорошая погода.

Вместе они – группа «Straw Tube», эмоциональные и самобытные музыканты. По отдельности – Илья Лобиков, студент оренбургского университета, Абдрахман Айтиев, студент московского вуза, Динмухаммед Муханжан, учащийся лицея № 35 и Амина Каменская, которая в этом году окончила гимназию эстетического направления и стала студенткой Пражского высшего учебного заведения.

Группа еще в самом начале творческого пути, но коллектив прошел все этапы развития, перестраивая состав, добавляя и убирая инструменты. Итог исканий – уникальный сплав мощного вокала Ильи, мастерства гитаристов Динмухаммеда и Абдрахмана, а также барабанщицы Амины.
В переводе с английского «Straw Tube» означает «Соломенная трубка».

Ребята рассказали и о себе, и о том, как им в голову пришло такое название.

Илья: Имя группы родилось в парке, где мы просто отдыхали и решили выкурить по сигаретке. В этот момент как раз голову ломали, какое название придумать дуэту, тогда в составе был я и Абдрахман. Нам сделали замечание две женщины. Они крикнули: «Что же вы дымите, как заводские трубы?!». Сигареты мы, конечно, тут же убрали, а к слову «труба» прицепились, оно нам почему-то понравилось. В итоге появилось «Straw Tube», что в переводе означает «соломенная трубка».

Абдрахман: – У меня была мечта, и папа ее осуществил – подарил акустическую гитару. Когда я научился играть, стал думать, как создать свою рок-группу. Начал искать музыкантов, что было непросто. Казалось бы, их в городе много, но в жанре рок, в котором я хотел развиваться, не мог найти. К слову, научил меня играть классный гитарист Виктор Зиновьевич Раченков. Но до этого я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. То есть в музыке разбирался неплохо. Тогда и увидел объявление Ильи, который тоже искал музыкантов.

Илья: – Я музыкой стал интересоваться в 15 лет. Слушал Джима Моррисона и тоже хотел создать свою группу, выложил объявление – ищу музыкантов. Откликнулся Абдрахман. Сначала мы просто встретились, чтобы познакомиться и пообщаться. Потом он уехал в Москву на учебу, а когда вернулся, мы решили попробовать. У нас была одна старая гитара и никакого оборудования. Я как вокалист, он как музыкант. С помощью музыкальных дорожек репетировали.

Абдрахман: – Я бы не сказал, что это были настоящие репетиции, скорее «проба». Нас поддержал отец, который помог с приобретением музыкального оборудования. Закупил все что нужно – колонки, усилители и так далее.

Илья: – Отдельную благодарность хотели высказать и Максиму Коломойскому, продавцу магазина «7 нот». Он разъяснил, какое музыкальное оборудование нам нужно, какие инструменты. Мы неделями ходили к нему. Репетиции проходили в доме родителей Абдрахмана, в подвальном помещении. Иногда играли во дворе моего дома, на открытом воздухе. В итоге дело дошло до выступления на площади. Первый раз и сразу – много народу. Правда, розетку не нашли, аппаратура работала от батареек. Мы даже смогли заработать около 5 тысяч тенге. Деньги отдали бездомному, который сидел неподалеку и слушал наш концерт. И именно он подсказал, где на площади есть розетка. Следующий концерт, благодаря совету, проблем с электропитанием не имел. Динмухаммед в коллектив пришел тоже благодаря Максиму, который нам сказал, что есть отличный парень, бас-гитарист, у него получается здорово и дал номер телефона. Динмухаммед самый младший в группе, ему 13 лет, но очень талантливый и целеустремленный. И Максим же посоветовал взять Амину как барабанщицу.

Динмухаммед: – Я несколько лет назад начал играть на гитаре. Когда мой папа понял, что я серьезно хочу заниматься музыкой, купил инструмент. Я сам пишу песни, музыку. У меня есть своя группа, из таких же школьников, в общем, мы играем музыку. Нам это интересно. А когда мне Абдрахман предложил присоединиться к ним, с удовольствием согласился. Я музыкального образования не имею, самоучка. Но на гитаре играет мой отец. Интерес к року у меня вызвала известная мировая рок-группа «Queen», я их фанат. Смотрел концерты, интервью, тогда-то и пришло решение стать рок-музыкантом. Но это просто увлечение, главное для нас всех – учеба.

Абдрахман: – С Аминой совсем скоро мы тоже познакомились, шла интернет-трансляция, выступление рок-групп. Она была в одной из них, играла на барабанах. То есть у нее уже был опыт выступлений. И согласилась быть у нас ударницей. Мы все подружились.

Илья: – Рок-музыканты ассоциируются с выпивкой, кайфом и тяжелой энергетикой. У нас немного иначе. Во-первых, мы инди-музыканты, а это просто независимость. Эта музыка считается более свободной и оригинальной, менее попсовой и не агрессивной. Музыканты как бы создают музыку для себя и друзей, но не ради прибыли и популярности. Обычно под инди-роком подразумевается размеренный рок, особенно в профессиональной среде. Из-за этого не всем музыкантам нравится называться инди.

Абдрахман: – Для нас очень важна оценка зрителя, мы творческие люди. Особенно приятно, когда в толпе стоят и слушают нас профессионалы. Когда мы выступали в парке, я их видел. Мы вместе записывались на студии, поэтому после концерта подошел и поинтересовался, как все это смотрится со стороны, а главное, звучит. Они сказали, что в целом все отлично. Но даже если бы были негативные отклики, мы критику легко воспринимаем, без нее никуда. Нам еще многому предстоит научиться. Слушают выступление люди разного возраста, дети и пенсионеры. И все, кто «между ними». Некоторые высказывают свою точку зрения, и в целом тоже поступают одобрительные отклики.

Илья: – С каждым разом выступления становятся более качественными. Если раньше возникали какие-то технические неполадки, то теперь косяков нет, потому что мы приобрели мощную аппаратуру. В парке уже заработали 20 тысяч тенге. Деньги поделили на четверых. Знаем, что в городе есть другие музыкальные коллективы вроде нашего, но они играют, по-моему, более узконаправленную музыку. И также стараются продвигать свое творчество. Группа «Белизна», к примеру, после нашего выступления с концертом вышла на площадь в 6 микрорайоне. Тогда Максим нам сказал, что они вдохновились нашим выступлением. Но не знаем, насколько это правда. Еще есть дуэт «Джеймсон», но он уже давно существует, в городе его знают.

Абдрахман: – Наш репертуар – это исполнение британских групп – Kasabian, Arctic Monkeys, Muse. Но в дальнейшем будем его расширять.

Мы с Ильей студенты российских вузов, но пока из-за ситуации с коронавирусом выехать на учебу за границу не можем. Вполне возможно, будем учиться дистанционно, а значит, репетиции продолжим. Больших планов, связанных с музыкой, не строим. Просто нам хочется делать качественно дело, за которое взялись. Надеемся, все получится.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top