Ходят слухи…

14 декабря 2017
0
1775

Недавно один мой знакомый вернулся из поездки к родственникам в Южно-Казахстанскую область. Говорит, что «китайцев там и вообще на юге полно», они «всё заполонили», «говорят, что в районах даже местные органы власти возглавляют». Словом, китайцы идут… Тема эта избитая и кого-то, возможно, раздражает. Но что поделаешь: «ходят слухи…».

Казахстанские СМИ, за редким, может быть, исключением, не склонны драматизировать ситуацию. Пишут о том, что военное вторжение китайцев в Казахстан – это из области ненаучной фантастики. Мол, сложно представить, что части Народно-освободительной армии Китая (НОАК) могут появиться, скажем, на побережье Каспия, если там, упаси Бог, начнётся война регионального значения. Даже если это случится, то мы, скорее всего, окажемся по одну сторону окопов…

А вот с так называемой «тихой экспансией» и принудительной дипломатией дело обстоит сложнее.

Согласно тысячелетнему национальному мировоззрению, китайцы считают все остальные народы мира… вторым сортом. Нет, не на дипломатическом уровне, на бытовом. Существует даже термин, смысл которого переводится как «обмануть иностранца». Это является доблестью для китайца.

Но есть и другое понятие – «хуацяо» (в прямом переводе – «китайский эмигрант»). На деле так называют любого китайца по происхождению, живущего за пределами современного Китая, пусть даже он является потомком тех, кто переселился в США полвека назад. Все они, независимо от гражданства и отношения к коммунистическому режиму (в Китае, напомню, правит компартия), формально считаются подданными Поднебесной.

А таковых по всему миру насчитывается почти 100 миллионов человек. В Казахстане, по официальным данным, живут и работают как минимум 400 тысяч китайцев. В основном они заняты в торговле и добывающей промышленности, а с недавних пор – и в сельском хозяйстве. Новых данных в открытых источниках нет, но по состоянию на 2013 год более пяти тысяч китайцев получили казахстанское гражданство. Если добавить сюда разговоры о том, что каждый китаец ежемесячно перечисляет на историческую родину определённую сумму денег, то их инвестиции в казахстанскую экономику не покажутся такими огромными.

Тихая же экспансия может принимать самые разные формы. Это и женитьба на гражданках РК (тем более что в КНР острый дефицит невест), и покупка квартиры в Алматы, и тихое проживание вдесятером в двухкомнатной квартире, например, в Атырау. Но иногда это может выражаться в форме требований.

Например, несколько лет назад посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй возмущался тем, что наша страна не хочет открывать безвизовый режим. Мол, к нему мама приезжает в гости, и ей приходится каждые три месяца перерегистрироваться. И к другим его соотечественникам родственники тоже приезжают. Господин посол даже пригрозил, конечно, дипломатично: надо понимать, с кем вы имеете дело…

И народ Казахстана, как выясняется, понимает это хорошо. Что «дракон» может в любой момент и в любой форме прийти с Востока. Не захотим мы продавать им или отдавать в аренду земли в Алматинской или Восточно-Казахстанской областях, так они могут перекрыть реки, текущие из Китая в Казахстан. Яркий тому пример – река Или, истоки которой находятся в подверженном сепаратистским настроениям Синцзянь-Уйгурском автономном районе Китая.

Сюда уже переселены сотни тысяч китайцев из центральных провинций, СУАР интенсивно развивается, для его промышленности и сельского хозяйства нужно всё больше воды. Поэтому (или не только?) верховья Или зарегулированы плотинами, сток реки резко упал, из-за чего на казахстанской территории мелеет Балхаш. Усыхание Балхаша, как в случае с Аральским морем, может привести к экологической катастрофе.

Наконец ещё одно обстоятельство: не облегчим визовый режим – Китай будет чинить всякие препятствия нашим бизнесменам и туристам (по мнению экспертов, такое уже происходит). Не говоря уже о том, что на нас многомиллиардные кредиты висят как некий залог.

Выходит, нужно не только учить сам китайский язык, к чему призывают некоторые казахстанские ответственные лица, но и понимать «китайские предупреждения». Понимать спокойно, по-деловому, в интересах страны и её независимости. Но ни в коем случае не паниковать! В том числе на бытовом уровне, как это пытаются сделать некоторые наши земляки.

Необходимо эффективнее выстраивать отношения с Китаем не только на двухсторонней основе, но и в рамках ШОС – Шанхайской организации сотрудничества, членами которой, кстати, являются Казахстан и Россия. С ней, в свою очередь, у нас налажено прочное сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По официальным данным, Россия арендует в Казахстане земель сельскохозяйственного назначения в несколько раз больше, чем Китай, не говоря уже о военных полигонах.

Словом, никакую «тотальную мобилизацию» объявлять не стоит. А вот задуматься над тем, кому выгодно делать для нас пугало в виде китайского солдата и крестьянина, нужно уже сейчас.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top