Градостроитель

10 декабря 2020
0
545

Строительный бум 60-80-х годов в Уральске невозможно представить без деятельности созданного в 1958 году треста «Уральскпромстрой». Его первым управляющим был Абрам Рабинович. Наибольших успехов трест достиг при Тимофее Кузьмиче Симонове, человеке из рабочей семьи.

Симонов (в первом ряду третий справа) с коллективом треста

Команда профессионалов

В 1934 году Симоновы жили в Свердловской области, когда у них родился сын Тимофей. Он рос любознательным мальчиком, интересовался точными науками. После окончания Карагандинского индустриального института Тимофей Симонов работал прорабом на строительстве Жезказганского медеплавильного комбината.

В 1973 году приказом Минтяжстроя Казахской ССР его назначают управляющим трестом «Уральскпромстрой». Нельзя сказать, что Симонов пришёл на голое место: создавалась производственная база треста, действовали несколько строительных управлений. Но этого явно недостаточно.

При Рабиновиче в Уральске начали строить первые четырёхэтажные кирпичные жилые дома, но теперь развернулось массовое возведение панельных пятиэтажек. К руководству трестом пришёл энергичный и требовательный управляющий, способный решать самые сложные задачи.

Главное внимание Симонов уделяет укреплению материально-технической базы треста. Вводится в строй вторая очередь домостроительного комбината, создаются строительные управления «Отделстрой» и «Культбытстрой» (оно занималось строительством школ, детсадов, гостиниц, бытовых объектов). Предприятия треста оснащаются новой автотехникой, в том числе башенными кранами, бетоновозами.

Темпы строительства жилья нарастают. Ежемесячно в городе сдавалась одна панельная или кирпичная пяти-этажка, начинается возведение 9, 12 и 14-этажных жилых домов. Вводятся в строй гостиницы «Акжайык» и «Саяхат».

В подразделениях треста трудились хорошо подготовленные кадры, существовала отлаженная система их обучения. Знаменитое ГПТУ-78 (директор Борис Ефимович Пальгов) готовило кадры специально для «Уральскпромстроя». Кроме того, действовал учебный комбинат, где не только обучали строительным профессиям, но и повышали квалификацию работников.

Большой вклад в трудовые успехи треста внесли начальники строительных управлений: «Жилстрой» – Евгений Дружко, «Отделстрой» – Геннадий Разумный (позже он возглавил ДСК), «Химмашстрой» – Павел Аронов, «Промстрой» – Анатолий Иванов; начальники: ДСК – Александр Потиченко, автобазы – Василий Седин; бригадиры: ДСК – Лев Алифанов и Юрий Козин, «Отделстроя» – Зинаида Ним.

Валентина Михно, возглавившая впоследствии «Отделстрой», трудилась тогда маляром, бухгалтером, занималась профсоюзной работой.

Александр Потиченко и Валентина Михно после обретения Казахстаном независимости избирались депутатами Уральского городского маслихата, они носят звания заслуженных строителей Республики Казахстан.

Гостиница «Саяхат» построенная трестом «Уральскпромстрой»

Кипела жизнь

Когда у рабочих и специалистов крепкий тыл, когда для них созданы нормальные социально-бытовые условия, то и дело спорится. Поэтому под руководством Тимофея Кузьмича Симонова развертывается массовое строительство жилья – в центре города, около механического завода возник целый микрорайон жилых зданий для работников «Уральскпромстроя».

В тресте кипела жизнь во всех ее проявлениях: проводились конкурсы профессионального мастерства (на турбазе «Уральская»), художественной самодеятельности, спортивные соревнования (трест имел спортзал около 17-й школы)…

В 1978-м широко отмечено 20-летие треста «Уральскпромстрой». И самым заинтересованным лицом выступал его управляющий. Следует отметить партийную, профсоюзную и комсомольскую организации, без активной работы которых во взаимодействии с Симоновым жизнь «Уральскпромстроя» не была бы столь насыщенной и интересной.

Работать бы Тимофею Кузьмичу и дальше в Уральске, но в высоких инстанциях рассудили иначе. Симонова направили поднимать сдавший позиции трест «Гурьевнефтехимстрой». Симонов и там потрудился на славу, но вот беда: не подошёл ему тамошний климат, сказалось и прежнее напряжение. В 1983 году Тимофей Кузьмич скончался.

Он оставил о себе добрую память. Она не только в умах и сердцах тех, с кем Симонов работал. Память – во множестве жилых, культурных и бытовых зданий, построенных под его руководством. Без Симонова и его коллег трудно представить наш город. Можно смело сказать, что Тимофей Кузьмич является одним из его главных строителей.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top