Где забывают про возраст

10 июня 2021
0
948

Анвар Орынтаевич Таумов уже несколько лет художественный руководитель народного вокального ансамбля «Ағалар әуені». Уникальность коллектива в том, что он исключительно мужской. Возраст солистов приличный, самому младшему 64 года, остальные постарше. Но это не мешает вести активный образ жизни и заниматься любимым делом. Главное любить петь и иметь хоть какие-то вокальные данные.

 

Репетиции проходят три раза в неделю. Мужчины собираются, разучивают репертуар, разговаривают о жизни. Состав постоянный, если кто-то и уходит, то исключительно по веской причине, а вот принять просят довольно часто, но отбор строгий.

За плечами каждого вокалиста целая жизнь и трудовые доблести. Сам Анвар Орынтаевич работал в педагогической сфере, затем в потребкооперации. После выхода на пенсию переехал в город. Но вот без дела и общения не смог, узнал про ансамбль, пришел. Тогда коллективом руководил известный в городе музыкант Анатолий Григорьевич Балмочнов. Ему-то он и стал рассказывать, что пел всегда, начиная с юного возраста. И даже когда был на ответственных должностях, участвовал в художественной самодеятельности. Выступал на сцене ДК на всех мероприятиях. Сначала торжественная речь, затем сольный номер. А в 1985 году стал лауреатом Всесоюзного фестиваля, посвященному 40-летию Победы, в номинации вокал.

Новички клуба «Ардагер», при котором ансамбль, как правило, ведут себя одинаково – смущаются, не знают, как объяснить, зачем пожаловали. Анвар Орынтаевич при первой встрече с художественным руководителем тоже пасовал. Но его приняли сразу, и уже совсем скоро он был полноценной частью дружного и талантливого коллектива. Сегодня в роли художественного руководителя он сам. По большей части на нем все административные вопросы: где будут выступать, на какие средства наймут транспорт. Опыт переговоров большой, так что проблем не возникает.

С особым удовольствием он вспоминает гастроли в соседнюю Самарскую область, Кинельский район, туда поехали по приглашению местной казахской диаспоры.

– Нас встретили очень тепло, – улыбается руководитель. – Мы приготовили несколько номеров. Оценили не только выступление, но и концертные костюмы. Переодевались несколько раз.

К слову, первые концертные костюмы для ансамбля сшиты с помощью спонсора Жаксылыка Зарипова, который сам поет в коллективе. В перерывах между делами разучивает песни и выступает, в основное время занимается ресторанным бизнесом. Еще один комплект костюмов подарила его дочь, которая вместе с зятем, немцем, приехала в гости из Германии, и они случайно попали на концерт. Она была тронута, проникся и иностранец. А вот третий костюм сшит при поддержке управления культуры. На это выделили около 2,5 млн. тенге. На них сшили 16 костюмов.

 

Ансамбль организован в 2009 году. Анвар Орынтаевич вошел в его состав в 2012-м. Было всего 12 участников, сейчас 16. Уже через год на коллективном собрании ему предложили руководство.

– Здесь собрались истинные ценители песни, мастера исполнения и сильные голоса, – говорит не без гордости. – О каждом можно говорить отдельно, каждый уникален трудовой биографией, жизненным опытом. Но заложили фундамент коллектива представители из Жанибекского района, пятеро земляков. Из них остался только Ерболат Байрамов, 1947 года рождения. Затем пришли еще жанибекские парни, среди них профессиональный музыкант Бакар Орахаев. Он много лет работал преподавателем музыки, был директором музыкальной школы в Жанибеке. Затем стали присоединяться «ребята» из других районов: домбрист Тлеккабыл Кубашев, Жаксылык Зарипов.

Повезло нам и с музыкальным руководителем Арманом Борынбаевым, настоящим виртуозом баянистом. Он делает аранжировки, пишет музыку. Родом из Урдинского района. Его отец тоже музыкант, руководил в райцентре большим коллективом, который выезжал с гастролями в Россию и Германию.

До этого в ансамбль принимали всех желающих, считали, раз хочет человек петь, пусть поет. Но потом все-таки решили, что уровень исполнения должен быть высоким. У нас были солисты без вокальных данных, с которыми мы вынуждены были расстаться, но они все равно нашли себя. Один читает стихи, другой рассказывает о традициях.

В 2015 году в Нур-Султане прошел большой республиканский фестиваль «Қайран ерлер, қаһарман ардагерлер», посвященный 70-летию Победы. На него пригласили ветеранов со всех регионов, всего 17 коллективов. «Ағалар әуені» занял почетное второе место.

– С профессиональным образованием только два человека, остальные бывшие партийные работники, главные специалисты сельского хозяйства, директора совхозов, школ, но сейчас всех нас объединяет песня. И эту победу мы разделили одну на всех, – говорит Анвар Орынтаевич. – Старт фестивалю был дан еще в 2014 году, отбор проходил на областном уровне. По его результатам мы стали победителями и отправились в столицу. В 2018 году приняли участие в фестивале русской песни «Расцвела под окошком белоснежная вишня», на котором стали лауреатами. Часто выезжали по приглашению на село, выступали в Теректинском, Сырымском, Акжаикском районах и районе Байтерек. В этом же году получили звание «народного», и это было непросто. Необходимо было иметь полноценную концертную программу, выступать много. Нужно собрать фото и видеоархив. Я иногда еду по городу и ловлю себя на мысли, что практически в каждом зале, которые есть в Уральске, мы выступали. В настоящее время строят новый дворец, надеемся, что и там споем.

Репертуар песен разный, поем русские, казахские, татарские песни.

– У нас был совместный концерт с украинским ансамблем «Берегиня», мы сами пели украинские песни, с казачьим ансамблем, татарским.

Вместе собираются не только на репетиции, все праздники тоже вместе. Поддерживаем друг друга в горе и радости. Я пригласил всех участников ансамбля к себе в гости вместе с женами, с тех пор пошла такая традиция – собираемся со вторыми половинками.

Большая мечта Анвара Орынтаевича – объединить все ансамбли и дать большой концерт. Например, ко Дню пожилого человека, репертуар готов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top