Фабрика для Уральска

6 декабря 2018
0
924

В.П. Пивень«Рахат», «Баян-сулу», «Бабаевский», «Сладонеж», «Рот-фронт», «Рошен»… Многим хорошо знакомы названия этих и других фирм, выпускающих конфеты, шоколад и другую кондитерскую продукцию. География – практически весь бывший Советский Союз: Алматы, Москва, Старый Оскол, Костанай, Воронеж, Омск, Екатеринбург, Украина… В Уральске тоже есть свои производители, например, кондитерская фабрика «КAZKON». Продукция этих фирм в изобилии продаётся в Уральске. Конечно же, любят её наши дети и молодёжь, удивляясь, когда их родители, дедушки и бабушки вспоминают о каком-то «уральском «Птичьем молоке». На него – поразительно! – «охотился» весь город. А в скромном здании на улице Курмангазы около гостиницы «Урал» неужели работала кондитерская фабрика?

История кондитерского производства в Уральске начинается с конца XVI века, когда из фруктов, произрастающих в Приуралье, стали готовить всевозможные сладкие изделия.

Накануне Первой мировой войны приехавшие в Уральск предприниматель Штейн и его семья открывают здесь кондитерскую фабрику, продукция которой пользовалась известностью в дореволюционной России. После войны кондитерское производство возобновили две артели, объединившиеся в артель имени «Первого мая». В 1960-х годах она преобразуется в Уральскую кондитерскую фабрику. Наиболее важный этап в её развитии связан с именем директора Виктора Павловича Пивня.

В то время в Казахской ССР действовали кондитерские фабрики в Алма-Ате, Караганде, Чимкенте, Уральске и Гурьеве. Причём, уральская и гурьевская фабрики заметно отставали как в плане размеров и технической оснащённости, так и по производству продукции: 70-80% изделий выпускалось в открытом виде, остальные упаковывались вручную.

Пивень возглавил фабрику в мае 1971 года, придя на производство с должности проректора Западно-Казахстанского СХИ. Несмотря на трудности, новый директор твёрдо намеревался вытащить предприятие из прорыва. Он побывал в командировке в Алма-Ате, затем в Ленинграде прошёл курсы повышения квалификации. Вместе с главным механиком фабрики Романом Элькиным они вынашивали планы её технического обновления.

Но тут произошло неожиданное: из Главпродукта в Алма-Ате приходит весть о скорой ликвидации фабрик в Уральске и Гурьеве. Они, мол, всё равно планово-убыточные.

Однако сдаваться – не в правилах Виктора Пивня. Он уже взялся за наведение дисциплины на фабрике, хорошо знал коллектив, его возможности. Надо делать следующий шаг – и вот такая незадача…

Тогда Пивень сделал оригинальный ход. Он предложил начальству в столице Казахстана направить оборудование закрываемой Гурьевской фабрики в Уральск. В столице поразились: «Зачем? Вас же скоро закроют!». Уральцы дипломатично ответили, что все испытания выдержат. «Что ж, посмотрим!» – ответили и… ускорили процесс организации кондитерского производства в Актюбинске. Причём именно специалисты Уральской кондитерской фабрики обучали своих актюбинских коллег премудростям кондитерского дела. Весь коллектив возмущался: мы обучаем, а нас хотят ликвидировать. Разве это справедливо?!

Чтобы возродить предприятие, необходимо перейти на новое оборудование. Но кто его будет поставлять? Главпродукт с его пессимистическим отношением к кондитерскому производству в Уральске не будет этим заниматься. Надеяться приходилось только на себя.

В эти трудные дни директорский кабинет превратился в настоящий производственный штаб.

Виктор Павлович внимательно выслушивал предложения своих коллег, много думал сам над тем, как обновить технологические линии. Какими-то неведомыми путями удалось узнать, что на одном из казахстанских предприятий готовится модернизация производства, значит, наверняка будет списываться старое оборудование. Если в него входят линии западного, например, немецкого производства, то можно попробовать работать на них. Главное, как говорится, не проморгать…

С коллегами

Наконец поиски увенчались успехом. Пивень и его коллеги уговорили высокое начальство поставить в Уральск списанную немецкую отливочную линию.

Местные специалисты проявили себя с самой лучшей стороны, подтвердив высокий профессиональный уровень. Они с отличным качеством отремонтировали линию и установили её в конфетном цехе. Затем Виктор Павлович и министр пищевой промышленности Казахской ССР Евгений Зарицкий побывали в Москве и решили вопрос о поставке в Уральск автоматической линии по обёртке конфет.

Когда на фабрике реконструировали котельную, для Пивня, Элькина и других специалистов стало ясно, что основа для производственного рывка создана. И никакой ликвидации не будет. На старом оборудовании ни о каком высоком качестве изделий и речи быть не могло. Попади такая продукция на прилавки, это стало бы просто «убийственным» аргументом закрыть кондитерское производство в Уральске. Поэтому и приходилось «медленно спешить»…

На Уральской кондитерской фабрике налаживается производство конфет в красочных по тем временам обёртках. Выпускаются новые виды продукции – мармелад, зефир, «Птичье молоко»… Эти изделия пользовались большим спросом у жителей Уральска.

В 1975 году на предприятии действовали карамельный конфетный, зефиро-мармеладный и тарный цеха. Фабрика выполнила план по объёму реализации на 101,6%, по кондитерским изделиям в натуральном выражении – на 102,3%. Внедрено 10 организационно-технических мероприятий и рацпредложений с экономическим эффектом 29400 рублей. Освоено производство желейно-формовочного и пластового мармелада в красиво оформленных коробках с расфасовкой по 400-500 г.

Крепнет, сплачивается коллектив фабрики, в чём несомненная заслуга директора. Речь идёт не только о чисто производственных отношениях. Большое внимание Пивень уделял и социально-культурным вопросам: «выбивал» для работников путёвки, всячески способствовал улучшению их досуга. В те годы в одном из зданий около «Казторга» фабрика снимала помещение под клуб. Там проводились различные торжественные мероприятия. Имелся у предприятия и свой сад.

Об этом с Романом Элькиным мы беседовали у него дома осенью 2009 года. Глядя на разложенные на столе фотографии, мой собеседник увлечённо рассказывал и вдруг замолчал. Потом выдохнул:

– Понимаете, всё ведь на волоске висело. Многие «наверху» в нас не верили, но мы доказали, что можем и возродили фабрику для города! Спасибо всему коллективу, всем, кто своим трудом создал уральскую кондитерскую марку!

Тогда и подумалось: тот немногочисленный (не сравнить со столичными предприятиями!), но высокопрофессиональный коллектив с деловой хваткой их руководителей достойно бы работал и в рыночных условиях. Трудности Виктора Павловича и его команду только закалили.

Вот едва ли не единственное одиночное фото Пивня. Гораздо чаще он фотографировался с коллективом.

– Виктор Павлович очень ценил общение с коллегами, радовался, что есть у нас свой клуб.

Гордился, что он как директор, как человек делает добро людям, – вспоминал Элькин. – В то же время на производстве он строго спрашивал за просчёты в работе. Скажу прямо: коллектив стоял горой за своего руководителя.

Каждый из преемников Пивня вносил что-то своё в развитие фабрики. При Кенесе Жоламанове, например, построены склады. Под руководством Льва Джунусова вступил в строй реконструированный двухэтажный конфетный цех. В разные годы предприятие также возглавляли Геннадий Родионов, Виктор Петренко.

В начале 1990-х Уральская кондитерская фабрика преобразуется в АО «Алма», на базе которой в 2001 году возникло ТОО «Шаныбек» под руководством Николая Клименко. Предприятие, оснащённое современным оборудованием, выпускало широкий ассортимент продукции: карамель, драже, конфеты (в том числе глазированные), вафли… «Шаныбек» достойно продолжил традиции своих предшественников.

Но рынок есть рынок. Давно уже нет бывшей фабрики, сегодня в Уральске работают десятки производителей кондитерских изделий. Нельзя, однако, забывать, что производство это возникло вовсе не на пустом месте.

Демонстрация

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top