Есть у папы дочка

14 марта 2019
0
51

«Дочка – оазис в пустыне, нежность и лучик отцовской души, сердцу мужчины черстветь не придётся: жизни цветы у отца хороши!» Стихи, песни, веселье и смех властвовали в этот незабываемый день на сцене драматического театра имени А.Н. Островского. А зал то захлёстывало половодье аплодисментов, то зрители слушали и смотрели за происходящим на подмостках, затаив дыхание. И немудрено: начался финал конкурса-фестиваля «Папина дочка». Его организатором выступило праздничное агентство «Островок радости» под руководством Ирины Ланцевой.

Ваш выход!

Фестиваль-конкурс проходил в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», реализации которой придаёт большое значение Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Программа предусматривает пропаганду культурных, духовных и семейных ценностей. Как отметила председатель оргкомитета Ирина Ланцева, главная цель «Папиной дочки» – повышение престижа отцовства, укрепление семейных традиций, приобщение юных талантов к культуре и искусству.

На предложение принять участие в фестивале-конкурсе откликнулись многие школы города. В предшествующий финалу месяц его потенциальные участники прошли отбор. И вот ведущие вечера Валерий Горбатов, известный в Уральске педагог, и Райгуль Семгалиева под бурные аплодисменты зала приглашают на сцену финалистов.

Это (в порядке номеров) Арман и Жасмин Байжановы, Таймас и Ясмина Беккалиевы, Юрий и София Гумённые, Иван и Анна Куренновы, Пётр и Яна Безуглые, Дмитрий и Мария Рогожинские, Сергей и Анастасия Рубцовы, Хушнуд и Гулимхан Курбановы. Участники состязались в конкурсах «Визитная карточка», «Семейная традиция», «Творчество» и «Танец».

Семейные традиции

Согласно условиям конкурса, вышедшим на сцену вместе с папами дочкам было всего лишь 5-10 лет. Несмотря на столь скромный возраст и понятное волнение, они выступили достойно, как настоящие артистки. Рассказывая о своих семьях, читали и стихи. Например:

– Жду тебя с работы, дорогой мой папа, подарить улыбку я тебе так рада!

Папы стихами же и отвечали, на домбре и других музыкальных инструментах играли и даже рассказали, как они познакомились с мамами своих дочек. Место шутке и оригинальной подаче рассказа тоже нашлось. Сергей и Настя Рубцовы заявили, что у них три метра роста, много-много килограммов веса и «одно большое сердце на двоих».

Вдруг зазвучала мелодия известной песни «Музыкальная чайхана» в исполнении группы «Ялла». На сцену выходит дружная узбекская семья Курбановых. В полном составе, с мамой и ещё двумя младшими дочками. Самую маленькую, норовившую присесть на подмостки, пришлось держать за ручку. Но ничего, выдержали сестрёнки Гулимхан первое в жизни испытание сценой. Вот вам и будущие участницы «Папиной дочки»!

А во втором конкурсе Гулимхан подробно рассказала о семейной традиции печь узбекские лепёшки, поделилась рецептом от своей мамы.

– Когда вырасту, тоже буду печь такие же вкусные лепёшки, – пообещала девочка.

Дай Бог. Сегодня, в век всевозможных добавок и консервантов, как никогда необходимо готовить здоровую пищу из натуральных продуктов.

И вот на сцене появляется девочка в гимнастёрке: в семье Куренновых особо почитаем День Победы, они каждый год участвуют в городской акции «Бессмертный полк». Яна, когда вырастет, обязательно сделает этот праздник традицией своей семьи… Рогожинские много путешествуют, у них накопилась богатая коллекция магнитиков с изображениями разных городов. Рубцовы почитают народные традиции:

– Коляда приходит в гости – все дела свои отбросьте, будет радость, будет пир, в каждом доме будет мир!..

Таланты и поклонники

– А теперь, наверное, самый сложный конкурс – творческий, – объявляет Валерий Горбатов.
Но именно в нём все девчонки выступили отлично, показав вместе с папами свои таланты, в том числе вокальные.

Жасмин Байжанова проникновенно спела песню на казахском языке, а Дмитрий Рогожинский под аккомпанемент дочки Марии на синтезаторе исполнил «Маленькой ёлочке холодно зимой…» Затем оба показали зажигательный танец. Свои танцевальные способности продемонстрировали папа и дочка Безуглые, а также Анастасия Рубцова, которую громким свистком и энергичной танцевальной прелюдией вывел на сцену её папа. Это ещё больше завело болельщиков, готовых самим пуститься в пляс.

Но что это? Иван Куреннов «спит» на стуле, в то время как его дочка выделывает потрясающие гимнастические номера. Вот Аня подходит к нему, закрывает ему глаза: обрати же на меня внимание! Наконец проснувшийся папа активно помогает выполнять уже танцевально-акробатические трюки… Как говорится, юмор на сцене тоже украшает жизнь.

В заключительном туре перед зрителями одновременно появились все конкурсанты, вдохновенно станцевавшие вальс.

Жюри (председатель заведующая отделом организационно-массовой работы ЦВР Наталья Логашкина) удаляется на подведение итогов. Долго совещаются? Не беда. Валерий Николаевич Горбатов мастерски заполнял паузы: проводил розыгрыш лотереи, удивлял публику бесконечными игровыми музыкальными и прочими сюрпризами. Затем организовал «тренировочный» перед награждением выход на сцену всех участников и попросил их поделиться впечатлениями о конкурсе-фестивале.

Папы и их дочки единодушны: готовились, волновались, но всё вышло замечательно. Спасибо организаторам за такое мероприятие, подарившее возможность показать себя, в первую очередь, конечно, девочкам, подарившее радость общения. Всех с мартовскими праздниками, счастья и улыбок!

Организаторы – это хорошо. Но какое сегодня мероприятие без спонсоров?! Вот они: генеральный – ювелирная компания «Золотой слон» (гендиректор Алла Попова), а также ТОО «Альтаир» (Сергей Потиченко), ТОО «Квант» (Михаил Пшеничный), питомник растений Улановых, магазин «Модные детки» (Айгуль Елеусинова), академия красоты «Альбина» (Айман Сатканова).

Победителями в номинациях стали: «Семейные традиции» – Байжановы; «Сплочённый дуэт» – Безуглые; «Зрительские симпатии» – Гумённые; «Креативный подход» – Куренновы; «Яркая презентация» – Рогожинские; «Самобытный стиль» – Курбановы; Гран-при – Беккалиевы и Рубцовы.

Всем участникам финала, а также по итогам лотереи – некоторым зрителям вручены подарки и сертификаты от спонсоров.

В концертной программе фестиваля-конкурса «Папина дочка» выступили вокальные ансамбли «Арман» (Ирина Бараева), «Кнопочки», театр-студия моды «Фламинго» (Анастасия Блохина) и развивающий центр «Children’s club» (Акмарал Сиражиева).

Новый конкурс впереди

Ирина Ланцева искренне поздравила победителей и объявила, что в мае пройдёт финал конкурса «Мама и сын».

Финал получился и вовсе впечатляющим: шоу огромных ростовых кукол, десятки будто спустившихся с неба разноцветных шаров, море весёлой музыки и восторг ребятни, выбежавшей на сцену. «Папина дочка» передаёт эстафету фестивалю-конкурсу «Мама и сын».

– Папа, мама, а мы тоже хотим участвовать в таких конкурсах, – говорили сидящие рядом со мной девочка и мальчик. Родители переглянулись: может, действительно поучаствовать? Как те две мамы с сыновьями на сцене, которые уже подали заявки…

Впору поздравить Ирину Ланцеву и её команду с проведением очень полезного и нужного детям мероприятия. Трудно представить такое в «цивилизованной» Европе с её гей-парадами, акциями «в защиту секс-меньшинств» и прочими подобными прибамбасами и попытками навязать нам свои «ценности».

А вот в Казахстане, особенно Западном, институт семьи вовсе не ослаб, как в Европе и Америке. Напротив, он только укрепляется, и это находит у людей разных национальностей и вероисповеданий самую горячую поддержку.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top