Эхо Старого Уральска

15 октября 2020
0
367

Сергей Карев

Драматические события начала ХХ века настолько глубоко перепахали судьбы наших соотечественников, что спустя столетие установить истинные факты либо затруднительно, либо попросту невозможно. Зачастую попытки восстановить реальную биографию превращаются в настоящее расследование. Семья купцов Каревых лишь один из многочисленных примеров. В опубликованном ранее очерке о строительстве Большого доходного дома Каревых мы не смогли найти ответы на целый ряд важных вопросов. В частности, отсутствуют сведения о времени и обстоятельствах появления Каревых в Уральске. В городских газетах первые упоминания этой фамилии появились лишь в конце 90-х годов XIX века, что логично вызвало вопрос о сроке пребывании этой семьи в местных краях. Однако есть некоторые неучтенные ранее факты, говорящие о том, что Каревы все же появились в Уральске гораздо раньше. В музее «Старый Уральскъ» хранится коллективная фотография двух семей крупнейших представителей местного купечества – Стуловых и Каревых. Дата этого фотоснимка неизвестна. Если следовать предположению, что Каревы появились в Уральске незадолго до начала их упоминаний в прессе, то съемка могла произойти где-то в 1897-1900 годах. Но в эту концепцию не вписался сын Александра Тимофеевича Карева – Сергей. На фотографии мы видим худощавого светловолосого юношу лет 14-15, похожего скорее на мать. Дело в том, что в музее хранятся и другие уникальные артефакты: фотография брачующихся дочери Сергея – Клавдии с женихом Фотием Мурашкиным и пригласительная карточка на их свадьбу, назначенную на 14 февраля 1910 года. По результатам нехитрых допущений можно предположить, что коллективная фотография Стуловых – Каревых, на которой Сергею около 15 лет, сделана где-то во второй половине 1880-х годов.

Интересной информацией, найденной в открытых источниках, любезно поделился уральский краевед Денис Алехин. Это статистическая справка о годовом финансовом обороте уральских купцов от 1896 года. По ее данным, годовой оборот капитала Александра Тимофеевича Карева составлял 300 тысяч рублей, а его сына Сергея – 160. В сумме это 460 тысяч рублей, больше в Уральске по тому же документу был оборот только у купца Григория Даниловича Владимирова – 600 тысяч. Получается, Каревы жили и занимались бизнесом в Уральске достаточно давно. Более того, они были одними из богатейших предпринимателей города. И все же остается необъяснимой загадкой долгое отсутствие каких-либо упоминаний о Каревых в местной прессе. Вести столь крупные дела длительный срок и одновременно быть совершенно незаметными в публичной сфере, не пользоваться общепринятыми рекламными услугами – найти этому логичные объяснения достаточно сложно. Но, оставим эту загадку для будущих исследователей. Деятельность Каревых после постройки всем известного в Уральске Большого доходного дома отнюдь не завершилась. Так уж получилось, что это здание полностью затмило собой всю последующую жизнь представителей этой семьи, и, в первую очередь, прямого наследника огромных капиталов Александра Тимофеевича – Сергея. Попробуем восполнить этот пробел.

Судя по озвученным выше фактам, на момент кончины отца в 1901 году, Сергею было за 30 лет, то есть, почти на 10 лет больше, чем мы предполагали ранее. Посему поправимся, Сергей был в зрелом возрасте и, конечно же, не мог не помогать отцу в строительстве большого доходного дома, а после его скоропостижной смерти участвовал в его завершении. Учитывая, что еще в 1896 году годовой оборот указанного на его имя капитала составлял 160 тысяч рублей, можно предположить, что практический опыт ведения бизнеса у Карева-младшего был достаточный. Александр Тимофеевич целенаправленно готовил наследника к будущей передаче в его руки всего семейного дела. Но Сергей интересен для нас еще и тем, что в отличие от отца-иногородца, бузулукского купца, был уже полностью уральцем, сформировавшись как личность и предприниматель в Уральске. Унаследовав предприимчивость и капиталы отца, Сергей оказался человеком нового столетия. Экономический взлет России обещал огромные возможности. Выбор Каревым-старшим Уральска как места приложения сил и капитала обоснован. Огромный целинный край быстро пробуждался, притягивая финансовые и людские ресурсы. Именно такие предприниматели как Сергей должны были подхватить нарастающую волну модернизации и кардинально изменить край. Александр Тимофеевич Карев сколотил первоначальный капитал будучи простым купцом. Сергей сделал следующий шаг, перейдя от торговли к производству. С середины 90-х годов XIX века в Уральске начался бум – строительство огромных паровых мельниц. Они не просто мололи зерно, но сами стали символом прогресса. Мощные и сложные паровые машины были чудом техники. Первую многоярусную паровую мельницу в Уральске построил оренбургский купец 1 гильдии Василий Христофорович Юров. Он же, кстати, построил и первую паровую мельницу в Оренбурге в далеком 1878 году. Именно паровые турбины юровской мельницы зажгли первый электрический свет в Уральске. В дни коронации Николая II в 1896 году электрики Юрова создали из лампочек трехсаженный царский вензель, который загорелся разноцветным электрическим светом, поразив воображение горожан доселе невиданным зрелищем. В 1897 году открылась паровая мельница предпринимателей Тюрина и Монина. В 1898 году запущена мельница альянса Овчинниковых-Ванюшиных.

Комплекс паровых мельниц – Юрова (справа) и Карева-Старова (слева). Фото из музея уральского мелькрупкомбината

Наконец в 1904 году, после пожара, Фирс Макаров отстроил заново огромную мельницу, по сути целый комбинат по переработке зерна на Солдатской-Перевалочной старице.

В первом десятилетии нового века Сергей Карев, изыскивая сферу приложения своим капиталам, втянулся в «мельничную гонку». Совместно с компаньоном М.И. Старовым он создал торгово-промышленный альянс «Карев, Старов и К°». В музее «Старый Уральскъ» есть сохранившееся письмо от 1907 года за подписью Старова на фирменном бланке компании. Официально она называлась:

Торговый дом «С.А. Карев, М.И. Старов и К°»

Паровые механические мельницы.

Крупчатная, просообдирная и лесопилка.

Главная контора альянса находилась в Уральске, отделения имелись в Москве и Санкт-Петербурге. Письмо, кстати, адресовано торговому агенту из города Рыбинска, география торговли альянса была обширна. Дело быстро росло, появилась необходимость расширить и модернизировать предприятие. И вот, основательно вложившись, альянс построил совершенно небывалое в Уральске огромное здание новой мощной паровой мельницы, оснащенной по последнему слову техники. В советское время здания паровых мельниц в Уральске неформально сохраняли имена своих бывших хозяев. Мы знаем, где располагались мельницы Макарова, Овчинникова-Ванюшина, Карева-Старова. Но, к сожалению, о месте расположения мельниц Юрова и Тюрина-Монина информации нет. Но очевидно, что они обе размещались где-то у железнодорожной станции. Сделаю предположение, обе эти мельницы в конечном счете вошли в состав мельничного комплекса Карева-Старова. В 1907 году альянс уже владел мельницей. По-видимому, она приобретена у предшествующих хозяев. Но у кого? Скорее всего, это или старейшая каменная мельница Юрова, или мельница Тюрина-Монина, открытая в 1897 году. Последняя могла быть относительно небольшой и деревянной. Поэтому строительство корпуса новой мельницы могло произойти на месте разобранной старой. Ее закладка состоялась в 1910 году. Настоящим прорывом в местном строительстве стало применение совершенно нового материала – железобетона. Мельница выполнена с использованием железобетонного каркаса, позволившего не только быстро возвести здание, но и создать просторные современные машинные залы с большими пролетами и огромными окнами. Газета «Уральский листок» в 1912 году сообщала: «Пущена в ход недавно отстроенная мельница Карева-Старова, представляющая из себя последнее слово техники. В постройке дерево совершенно отсутствует, все сделано из бетона и железа. Мельница в 375 сил рассчитана на большую производительность».

Свадебная фотография дочери Сергея Карева – Клавдии с женихом купцом Фотием Мурашкиным. 1910 г. Музей "Старый Уральскъ"Запуск подобных объектов в те времена в Уральске был большим событием. Мы не знаем, как это было в реальности, но в газетах сохранилось описание открытия мельницы Тюрина и Монина в 1897 году, позволяющее представить, как происходили в старину подобные мероприятия. В 12 часов дня причтом Казанской церкви отслужен благодарственный молебен, на котором помимо владельцев, персонала, торговой депутации и большого количества горожан присутствовало городское начальство в лице вице-губернатора и полицмейстера. Под пение хором тропаря «Спаси Господи люди твоя» были плавно запущены паровые турбины мельницы. Затем состоялся обход мельницы народом и священнослужителями с иконами и хоругвями, после чего владельцы и чиновники произнесли соответствующие торжеству речи. Закончилось открытие вкушением хлеба и соли и банкетом.

В 2012 году, ровно через сто лет, после запуска паровой мельницы Карева-Старова по моей просьбе руководитель областной инспекции по охране памятников Нарынбек Ракышевич Мамаев договорился с нынешними владельцами об осмотре уникального здания. Целью осмотра было знакомство с объектом для возможного его включения в список памятников исторического наследия. К нашей небольшой группе присоединилась Наталья Акимовна Сладкова, основатель музея «Старый Уральскъ». В ходе осмотра мы увидели интереснейшие памятники промышленной архитектуры дореволюционного Уральска. Комплекс находится рядом с зоной отчуждения Рязанско-Уральской железной дороги. В прошлом здесь был обособленный промышленно-жилой городок, со станцией, депо, элеваторами, складами, домами рабочих и служащих. Комплекс состоит из нескольких дореволюционных зданий. Наиболее старый корпус – четырехэтажная кирпичная мельница, судя по фигурной кирпичной кладке ранней постройки, предположительно Юрова. Это здание выделяется характерной полуцилиндрической крышей. На старой фотографии на этой крыше еще можно увидеть люкарны – световые окна. К северу находится небольшое кирпичное здание старейшей в Уральске и Казахстане электростанции. Стена к стене с мельницей Юрова стоит высокая шестиэтажная мельница Карева-Старова. Ее открытый железобетонный каркас формирует ясную и лаконичную композицию фасада. Над лестничным блоком сохранилась дата закладки здания – 1910 год. По времени строительства два мельничных корпуса разделяет всего около 15 лет, но насколько это разные здания! Мельница Юрова еще несет в себе черты XIX века, толстые кирпичные стены, украшенные замысловатой кладкой, и рядом, бок о бок, дитя нового столетия – современное индустриальное сооружение, без лишних декоративных элементов. Поднявшись по легким, будто корабельным металлическим лестницам в машинные залы, мы были поражены их простором, обилием воздуха и света. Не верилось, что такое модернистское здание построено век назад.

(Продолжение следует)

Автор: Рустам Вафеев

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top