Добро пожаловать, товарищ Руст!

20 октября 2016
0
972

Суд над Матиасом Рустом19 августа исполнилось 25 лет так называемому «августовскому путчу» в СССР. В связи с этой датой в СМИ Казахстана, России и некоторых других стран СНГ были опубликованы материалы о ГКЧП, роли М. Горбачёва, Б. Ельцина и других политиков о тех нашумевших событиях. Но практически никто не вспомнил о знаменитом «полёте мира» пилота-любителя из ФРГ Матиаса Руста и его приземлении 28 мая 1987 года на легкомоторном  самолёте «Цессна» на Красной площади. А напрасно. Ведь во многом благодаря этому полёту случился август 1991-го. Причём создаётся впечатление, что неожиданностью для некоторых власть предержащих такое приземление не стало.

Курс – на Москву

28 мая на Большом Москворецком мосту около собора Василия Блаженного приземлился  Матиас Руст – сын бизнесмена из Гамбурга, который как раз и занимался продажей летательных аппаратов этой марки.

Целью полёта в заявочном листе значился Стокгольм. Но спустя 10 минут на экранах радаров служб ПВО  Финляндии обозначился объект, держащий курс в сторону Балтийского моря. Ещё через пять минут пилот поднятого в воздух истребителя-перехватчика доложил: нарушитель границы не обнаружен, зато в районе Сипоо на поверхности воды зафиксировано большое пятно с радужной расцветкой.

Финские власти смекнули: пилот, нарушивший полётный режим, потерпел катастрофу и нашёл свой конец в водах Балтийского моря. А тем временем уже два РЛС ПВО Советского Союза зафиксировали нарушение воздушной государственной границы СССР в районе эстонского города Кохтла-Ярве. С военного аэродрома поднялись два истребителя, которые уже через несколько минут, доложив об этом на командный пункт, взяли цель в перехват.

Однако с земли никакой команды не последовало, и самолёты, сделав разворот, вернулись на базу. Командующий армией ПВО Ленинградского военного округа генерал Армии Кромин был готов отдать приказ об уничтожении  нарушителя государственной границы, но его руки были связаны секретной инструкцией, появившейся на свет после того, как в сентябре 1983 года в районе Камчатки был сбит южнокорейский «Боинг-747», выполнявший явно разведывательное задание, стоившее жизни его пассажирам. Тем более что пилот перехватчика сообщил, что «нарушитель режима полётов» скорее всего Як-12, который конфигурацией действительно был похож на «Цессну».

В результате длительных консультаций военных, не знавших, что же делать дальше, Русту удалось благополучно завершить свой полёт.

По приговору суда он был осуждён на четыре года за хулиганство и незаконное пересечение границы, но хулигана быстро помиловали и вернули на родину. Там ему тоже пришлось стать «звездой» криминальной хроники.

В 1989 году за нанесение телесных повреждений девушке, которая отказала ему в свидании, Руст был приговорён к четырём годам лишения свободы, из  которых за решёткой провёл всего 15 месяцев. Спустя три года – штраф за кражу свитера в универмаге. Дважды он был женат, сначала на дочери индийского торговца чаем, а затем на своей соотечественнице. В качестве основного заработка после этих событий Руст называл игру в покер и гонорар за написанную автобиографическую книгу. По этому поводу журнал «Загадки истории» (2012 г., №9) подметил: «Может быть в ней (книге, – А.С.) он откровенно расскажет о подоплёке своего хулиганства? А может быть его и не было, поскольку в этом году герой нашего повествования в одном из интервью обронил фразу: «…Я точно не стал бы повторять это и назвал бы своё поведение неразумным. Это был безответственный поступок».

Развязаны руки

По мнению многих экспертов, эта миссия «миротворца» была ничем иным, как разведывательным полётом в стиле вояжа У-2, пилотируемого Гарри Пауэрсом, сбитого в мае 1960 года над Уралом. Учитывая политику, проводимую новым Генсеком Михаилом Горбачёвым, западные спецслужбы поняли, что у них развязаны руки.

Нет нужды вдаваться в технические подробности, но фиксация подобного полёта как «неопознанного летающего объекта» (НЛО) немедленно приводит в состояние повышенной активности радиолокационные станции ПВО. А их режим работы и оперативность можно зафиксировать даже без средств  электронной разведки НАТО, находящихся в Норвегии и ФРГ.

Не менее странным оказалось и появление на экранах радаров во время полёта Руста сразу шести «НЛО» в районе озера Селигер. Тогда объекты оценили как запущенные воздушные шары, которые по причине их безвредности были оставлены без контроля. (!) Это затем чекисты вдруг выяснят, что в это время на Селигере отдыхала группа туристов из ФРГ. А подобные летательные аппараты, оболочку которых можно запросто накачать из газового баллончика для зажигалок, контрразведчикам давно известны. Шары с прикреплёнными к ним пеленгаторами, запущенные со стороны Скандинавии, некоторое время барражировали над территорией СССР. А потом, сбросив информацию, самоликвидировались.

А джинсы где?!

Отправной точкой для негласного расследования этого потрясающего происшествия, сделанного экспертом по национальной безопасности Соединённых Штатов Америки Вильямом Одомом, послужило «авиационное дело» времён сталинских репрессий. Об этом деле, кстати, упоминает и журнал «Загадки истории» в уже упомянутом номере.

Дело в том, что 15 мая 1941 года, преодолев расстояние почти в 1000 километров, на подмосковном аэродроме Тушино совершил посадку… транспортный самолёт германских люфтваффе «Юнкерс-52». Как «грузовику» удалось проскользнуть мимо системы ПВО и, с какой целью он прибыл, официально не сообщалось. По мнению экспертов, сомнений тут не было: самолёт летел с разведывательной целью…

Так или иначе, но именно после этого инцидента неугодный  Сталину главком Военно-Воздушных Сил Красной Армии  Павел Рычагов был арестован и расстрелян без суда и следствия.

И вот новая аналогия. Именно после визита Матиаса Руста в рядах Советской Армии начинается глобальная чистка. Сначала разобрались с «крайними». По пять лет лишения свободы получили дежурные по РЛС подполковник Карпец и майор Черных, «не сумевшие в оперативной обстановке оценить степень происходящего». Затем отправились в отставку другие «виновные»: министр обороны Сергей Соколов, его заместители, начальник генерального штаба со своей командой. Вторая волна чисток смела командующих ряда  округов, в том числе и группировок в пока ещё дружественных странах Восточной Европы.

Вместо них, преданных коммунистов, Михаил Горбачёв поставил своих людей. Новым министром обороны стал Дмитрий Язов, его ближайшим помощником – главком Сухопутных войск Валентин Варенников, новым председателем КГБ СССР стал Владимир Крючков. Через несколько лет они  вошли в ГКЧП…

Поэтому полёт воздушного хулигана во многом предопределил августовские события 1991 года. Может, так всё и было задумано с самого начала теми, кто помог Русту приземлиться на Красной площади 28 мая 1987 года? По «странному» стечению обстоятельств незадолго до посадки Руста, которого правильнее было бы назвать не господином, а товарищем, часть площади заботливо огородили и людей здесь не было. Зачем огородили? Ремонтные работы здесь не проводились, до дня города еще почти месяц и никакая подготовка к нему, понятное дело, не могла проводиться…  Чудеса!

Кроме того, корреспонденты двух западногерманских изданий обратили внимание на очень странные факты.

Получив в своё распоряжение снимки отлёта Руста из Хельсинки, они увидели на лётчике джинсовый костюм. А в Москве после посадки Матиас красовался уже в красном комбинезоне. Журналисты также установили, что официально обнародованный маршрут «туриста» – вдоль железнодорожной магистрали Москва – Ленинград – не выдерживает никакой критики. Руст спокойненько летел через леса и болота Псковской и Новгородской областей. Причём лётчик при попутном ветре почему-то достиг конечного пункта с опозданием на три часа. А ведь в этом случае требовалось дозаправить самолёт. Значит, и этот вопрос ему кто-то помог решить!

По версии журналистов, Руст, уйдя на предельно низкую высоту и избавившись от слежки радаров, совершил посадку на одном из аэродромов в районе Старой Руссы, после чего благополучно продолжил своё путешествие.

Странными оказались ещё два момента. За день до перелёта на территории Новгородской области потерпели катастрофу истребитель МиГ-25 и бомбардировщик Ту-22, поэтому район поиска обломком был буквально нашпигован поисковыми группами. И никто «Цессну» не заметил!

Наконец, в день пролёта очень любознательного «туриста» на командном пункте ПВО вдруг появились инженеры, представители завода-изготовителя  системы управления слежения за воздушной обстановкой, которые её обесточили, в результате чего пришлось перейти на ручное управление.

В 2012 году всплыли новые факты. Огромное бензиновое пятно, якобы свидетельствующее о гибели «Цессны», не могло образоваться путём сброса  канистры со «стрекозы». А вот диверсионная лодка-«малютка» советского ВМФ могла бы легко с этой задачей справиться. Так что до конца «дело Руста» ещё не расследовано.

Автор: Александр Суетин

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top