Чтоб не завалиться

13 января 2022
0
4227

В новогодние дни довелось встретить немало бывших жителей Уральска, проживающих в России и других странах СНГ, и побеседовать с ними, что называется, за жизнь, начистоту. Например, с супругами Константином и Марией Михайловыми из Саратова. С января 2019 года из-за пандемии они не были в Уральске у родителей Константина и вот, наконец, приехали с двумя их внуками, которые весело катались с горки около стелы.

Константин очень удивился снежным завалам на уральских улицах, в том числе главных. Говорит, что несколько лет в Саратове в снежную зиму картина была пострашнее – пешеходы и автотранспорт двигались в настоящих снежных туннелях. По всему Содружеству разлетелись кадры снежных завалов на балконах и крышах Саратова. Но урок, похоже, пошёл впрок: научились в Саратове со снежными завалами бороться. Так что в момент выезда в Уральск на саратовских улицах всё было чин чинарём.

По словам Марии, она очень полюбила наш город, в котором много исторических зданий. Отметила гостеприимство уральцев, и то, что здесь всегда в автобусах уступают места старшим. Когда в Саратове её супруг по уральской привычке уступил место в автобусе женщине, та поразилась: «Вы что, хотите со мной познакомится?» (!) Пришлось объяснить, что мужчина просто уступает место женщине. Так положено в Уральске, откуда он приехал.

С другой стороны, Марию неприятно удивило то, что некоторые медицинские учреждения Уральска, в отличии от саратовских, работали только с 5 января. Мария уже обращалась в одну уральскую частную поликлинику и 3 января снова хотела это сделать…

– Я же ваш пациент, доверяю вашим врачам, а тут от ворот поворот, ждите, – сетует Михайлова. – Пациент вам ещё и денежки платит. Какой же это бизнес?

Кстати, о бизнесе. Константин обратил внимание на табличку возле памятника осетру: «Аллея бизнеса» и посмотрел на расположенные на невысоком в этом месте берегу Урала рестораны и кафе.

– Но ведь это же затапливаемая территория! – воскликнул мой собеседник. – Помню, в детстве при среднем половодье здесь плескались волны Урала! Мы ещё камушки туда бросали. В Саратове один предприниматель хотел построить ресторан на берегу Волги, но его предупредили: весной затопит! Я желаю удачи уральским предпринимателям, но разве это – по-хозяйски?!

Ах, Константин! И в Уральске предупреждают. Например, газета «ИНФОРМБИРЖА news» неоднократно писала о недопустимости строительства объектов в затапливаемой зоне. О том, что в среднее половодье 2017 года (588 см над нулём графика) набережную затопило, и вода остановилась буквально у порога кафе и ресторанов.

Предупреждал, горько смеясь, директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Борисович Самсонов. И не только о кафе и ресторанах, а также о жилых строениях (даже двухэтажных!) в районе Первой и Второй дачной. Эти дома возведены как раз на месте хода весенних вод. И не обязательно в наводнения. Достаточно 7 метров. Тогда вода просто смоет постройки, предупреждает Самсонов.

Беседуя возле памятника осетру, мы не могли не затронуть ещё одну больную тему: проблемы впадающих в Каспийское море Урала и Волги. Мария говорит, что точно такой же памятник осетру установлен в одном из парков Саратова. Давно уж нет этой рыбы в среднем течении Волги, превратившейся в цепь водохранилищ. Дети удивляются: неужели такие рыбины водились в Волге и Урале?

– Знаю, что есть российско-казахстанское соглашение по Уралу. Но ничего к лучшему не меняется, – сетует Константин. – Создаётся впечатление, что соглашение – пиар: каждая сторона решает свои проблемы, тянет одеяло на себя. Водохранилища-то продолжают строить! В рамках единого государства, СССР такие вопросы решались куда легче: строительство водохранилищ было остановлено! Надо использовать советский опыт, заниматься конкретной работой, иначе «завалимся» – погубим и Урал, и Волгу.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top