Чемпионство в крови

27 ноября 2014
0
2018

Он жалеет только об одном: что не стал чемпионом по самбо ещё в юности, когда эмоции были ярче, а амбиции – сильнее. И уверен тоже в одном: если ты хочешь заниматься спортом, тебе не нужны дорогие фитнес-залы, гири и штанги легко может заменить пара пластиковых бутылей с речным песком, а беговую дорожку – обочина любой дороги. Об этом и многом другом Казбулат Курмашев – шестикратный (!) чемпион мира по самбо среди ветеранов – рассказал в беседе с журналистом.

Угадать в нём чемпиона по самбо, причём шестикратного, очень трудно: Казбулат Курмашев невысокого роста, стройный, плечистый и… очень скромный.

– Мне ни разу не приходилось давать интервью журналистам, – объясняет он свою робость при встрече с корреспондентом. – Побед было много, а писали обо мне мало.

Когда-то вес был помехой…

В конце октября этот спортсмен вернулся с очередным титулом чемпиона – он стал участником чемпионата мира по самбо, который проходил в Греции, в городе Халкидики.

В этих состязаниях приняли участие 250 спортсменов из 20 стран мира. По итогам чемпионата, как рассказывает Курмашев, казахстанская сборная спортсменов – ветеранов по самбо заняла второе общекомандное место, уступив пальму первенства лишь россиянам. Вообще, как подчёркивает наш собеседник, россияне очень серьёзные соперники, этот вид спорта у них очень хорошо развит.


– Когда участвуешь в мировых чемпионатах, всё интересно, все увлекает – новые города, красочное зрелище во время открытия. Когда побеждаешь, то есть чувство радости, гордость за себя, – откровенно говорит Курмашев. – Но, думаю, что в молодости эти впечат ления бывают намного ярче, более запоминающимися что ли. Так сложилось, что когда я был молодым спортсменом, мне не удалось поучаствовать ни в одном серьёзном чемпионате. Может, тренера своего не встретил… Всегда что-то мешало. Обидно, что тогда я упустил свои возможности…


Самому Казбулату пришлось сойтись в поединке с двумя борцами – вначале это была схватка с россиянином, а чуть позже – с немецким самбистом. Обоих своих соперников Курмашев, как говорится, положил на лопатки, и в результате завоевал золотую медаль.

Но всегда ли победа даётся так легко, как о ней пишется?

– Когда выезжаешь на соревнования, всегда стараешься настроиться на победу, готовишь себя психологически, – делится с нами самбист. – В этом году мне было сложно выступать: я первый раз за много лет поехал на соревнования в весовой категории 68 килограммов, до этого 7 чемпионатов я выходил бороться со спортсменами до 62 килограммов. Мне постоянно приходилось сбрасывать 7-8 килограммов перед каждым чемпионатом. В этот раз я решил попробовать выступать в своём реальном весе, и удача мне улыбнулась.


– Самое главное для самбиста – психологически подготовиться к поединку, настроить себя на то, что придётся драться с соперником, – делится Курмашев. – Если заранее, перед боем, будешь гореть, думать о схватке, то на татами просто потеряешься. Схваткой нужно жить во время состязания.


Этот реальный вес, как вспоминает Казбулат, сыграл с ним однажды злую шутку, лишив возможности стать чемпионом мира, поэтому ему долгие годы после приходилось сидеть на диете.

– В 2005 году, когда я в первый раз поехал на чемпионат мира по самбо в Чехию, в Прагу, боролся в весе 68 килограммов, – вспоминает он. – Но для моего роста тяжеловат, все мои соперники в этом же весе оказались здоровенными дядями под два метра, побороть их всех я не мог… взял «бронзу».

Тогда-то Казбулат Курмашев решил, что изнурит себя диетами, но… станет стройнее, сбросит лишние 7 кило и будет бороться в нужной весовой категории – до 62 килограммов.

– Семь лет подряд я не ел лишнего, чтобы быть в форме и побеждать, – смеётся Курмашев. – Хотелось доказать себе и всем, что я могу добиться того, чего захочу…

«Победил, сам себя зауважал»

И ещё как доказал.

Уже на чемпионате мира в 2006 году в Ташкенте (Узбекистан) Курмашев выступал в весовой категории 62 килограмма, и – равных ему по силе в этом весе не оказалось – он стал чемпионом мира.

– На этом чемпионате я себя зауважал: вес я сбросил, отборолся на «отлично», – откровенничает Курмашев. – Не каждый спортсмен может оставаться в хорошей форме, когда потеряет 7 килограммов, а я сумел.

Чемпионат в Ташкенте открыл счёт золотым медалям в копилке самбиста Курмашева.

Уже в 2007 году на чемпионате в Греции он вновь стал первым, победителем соревнований оказался и в Белоруссии в 2008 году.

В 2009 году в Литве Курмашев вновь подтвердил свой титул чемпиона мира.


– Я хочу, чтобы мой пример был показательным для молодёжи, – говорит Казбулат Курмашев. – Спортом можно заниматься в любом возрасте и становиться чемпионом мира тоже можно в любом возрасте. Главное, чтобы было желание добиваться результата, и упорство, конечно, без него в спорте нельзя.


– Два года после Литвы я не выезжал на соревнования, – рассказывает Казбулат и раскладывает перед нами свои медали. – А в 2012 году был вторым на чемпионате в Марокко, это в Африке.

Буквально на следующий год, в 2013, наш собеседник вновь завоевал первенство в Болгарии.

– Чтобы быть в хорошей форме, мне приходится постоянно тренироваться, – делится своими секретами Казбулат Курмашев. – Я бегаю кроссы, но не на беговой дорожке в фитнес-зале, а прямо вдоль дороги, по лесополосе, по лощинкам, ухабам – среди естественных препятствий. Я вообще считаю, что спортом не обязательно заниматься в специальном зале на тренажёрах, платить большие деньги. Если тебе хочется быть здоровым, можно обеспечить себе физичес-кую нагрузку в любом месте. Я живу в частном доме и бывает, что приседаю с железной трубой на шее вместо штанги или поднимаю пластиковые пятилитровые бутыли с песком, вместо гирь. Чтобы тренировать захват рукой и укреплять кисти, я тяну канат или даже обыкновенную бельевую верёвку.

Ещё перед соревнованиями Курмашев садится на диету, но с этим у него сложнее.

– Когда я сгоняю вес, очень сильно нервничаю, особенно если жена готовит что-то вкусненькое, а мне нельзя, – рассказывает Казбулат. – Если тем более вес уходит медленно, вообще монстром становишься (спортсмен смеется).

Начинал ребёнком, теперь тренирует ребят

Помнит ли чемпион время, когда он увлёкся самбо?

– Конечно, помню, – говорит он. – Это был 1968 год. Мне тогда 6 лет было. К нам в школу (это посёлок Алгабас Сырымского района) пришёл молодой учитель физкультуры Тарих Тулегенов и начал набирать ребят в секцию вольной борьбы. Я очень хотел ходить на самбо вместе со старшим братом, но меня не взяли – маленький был и худой.

До четвёртого класса мальчик просиживал часами на скамейке в спортзале, смотрел, как борются другие ребята, переживал, горел желанием сойтись в рукопашной схватке с кем-нибудь из борцов, не пропускал ни одной тренировки. И лишь в четвёртом классе – это был 1972 год – мальчик наконец-то стал самбистом.


Кстати, на чемпионате мира по самбо среди ветеранов в Греции (октябрь 2014 года) ещё два наших земляка заняли призовые места: Нариман Беккалиев завоевал серебряную медаль. а Кайсар Кусаинов – «бронзу».


В 1978 году, уже после окончания школы, Казбулат Курмашев выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе СССР на Всесоюзном турнире на приз космонавтов в городе Караганде.

Ему хотелось учиться на спортфаке, но не сложилось, и юноша ушёл служить в армию. Место его службы – город Отар, чуть позже парня перевели в спортроту в Киргизию, в филиал ЦСКА.

– Я очень многое взял для себя во время службы в Киргизии, – вспоминает он. – Тогда в нашей спортроте служили многие знаменитые советские спортсмены – и легкоатлеты, и штангисты, и борцы. Я боролся за сборную нашей спортроты, было много ярких побед… Это, я считаю, одни из самых лучших моментов в моей жизни.

Спортсмена просили остаться, жить в Киргизии, но он решил вернуться в Уральск, поступил в пединститут на спортфак.

– До 1994 года я работал на кафедре физкультуры и спорта в пединституте, – рассказывает Курмашев. – Начал тренировать студентов, сам потихоньку занимался самбо. На чемпионаты мира мы тогда не ездили, даже понятия не было, что мы можем выезжать за границу… А потом ушёл в таможню…

Но спорт, как подчёркивает сам самбист, он не бросил. По вечерам, выйдя с работы, он шёл на тренировки в спортзал ДЮСШ – подтягивался, отжимался, отрабатывал удары и броски.

– Я считаю, что многое зависит от самого человека – заниматься ему спортом или нет, – рассуждает Казбулат. – У меня есть знакомые спортсмены, кто в своё время просто бросил спорт и забыл, будто и не было никакого самбо. А я не хотел этого делать. Узнал, что в таможне есть своя сборная, стал участвовать в соревнованиях.

В 1997 году Казбулат Курмашев решил попробовать себя в русской борьбе «Слада», поехал на соревнования в Оренбург, стал чемпионом и всё… завязал.


– Выступление самбиста всегда стремительно: за 4 минуты, что длится схватка, ты должен узнать соперника, найти его слабые места и… победить, – рассказывает Казбулат Курмашев. – В первые две минуты, что ты изучаешь противника, уходит такое количество энергии, будто бежишь марафонский кросс. А потом уже чувствуешь себя штангистом, вся нагрузка идёт на руки: сила сосредотачивается в них. Если есть сила в руках – ты победишь…


– Мне было интересно узнать, что это за борьба, съездил, поборолся, но почему-то мне не понравилось, это не моё, – делится с нами спортсмен. – В «Сладе» намешано слишком много болевых приёмов, есть удушающие. Самбо мне ближе…

В 2009 году Курмашев решил вернуться к спортивной карьере – стал заместителем директора волейбольного клуба «Жайық», а чуть позже – тренером в детско-юношеской школе олимпийского резерва.

В данный момент он – исполняющий обязанности директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по единоборствам.

– Я рад, что мне приходится работать с детьми, – говорит Курмашев. – Я им свои знания передаю, а от них энергией, позитивом заряжаюсь. Поборемся с ними на тренировках, попотеем, и словно моложе становлюсь. Разве могу я сейчас расслабляться и хорошую форму терять, если они на меня смотрят? Думаю, ещё не на один чемпионат съезжу, может, до 10-кратного чемпиона дойду (смеётся). Человеческим возможностям практически нет предела, это многие спортсмены по себе знают. Сейчас я старший тренер по самбо среди ветеранов, теперь тем более мне нельзя планку снижать, чтобы молодёжи пример подавать и наших «старичков» в тонусе держать.

Фото: Нурлан Тастанбеков
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top