C пробуксовкой

16 апреля 2020
0
2311

Всё больше становится в Уральске скверов, аллей, детских игровых площадок. Но это хозяйство производит весьма странное впечатление в плане строительного исполнения, содержания и охраны. Да и некоторые «отдыхающие» куролесят на них так, что хоть святых выноси. Самый яркий тому пример – многострадальная аллея нефтяников и газовиков.

Лучше поздно…

В 2017-2018 годах здесь орудовали вандалы: крушили, казалось, прочные «антивандальные» скамейки, бросали мусор, отрывали плитку, в том числе на памятнике благодарности корейцев казахскому народу. Об этих возмутительных фактах наша газета писала неоднократно. После очередного хулиганского «налёта» доводилось видеть на аллее полицейские патрули. Похоже, удалось оградить аллею от разрушения. Но всё портила другая проблема: эстетическая.

Напомню, что в 2010 году общественный фонд «Мунайши» выступил с инициативой открыть в пяти городах Казахстана аллеи славы нефтяников и газовиков в честь их трудовых подвигов на благо Родины.

Первой откликнулась Западно-Казахстанская область. Группа местных скульпторов изготовила бюсты и памятные плиты. В конце того же года состоялось торжественное открытие аллеи, на котором присутствовали аким области Бактыкожа Измухамбетов, аким Уральска Самиголла Уразов, их заместители, председатель попечительского совета фонда «Мунайши» академик А. Кулибаев, учёные, представители общественности.

Всё прошло просто отлично. Только вот надписи на бюстах и плитах сделали крайне неудачно: золотистые буквы на светло-коричневом фоне. Буквы начали блекнуть. И вот пару лет спустя горожане и гости Уральска говорили примерно такое:

– Хорошо, что аллею открыли, но почему с надписями «облом» вышел? Да нигде подобного не увидишь. Обидно за увековеченных в камне руководителей, геологов, учёных…

Шли годы. В органах архитектуры разводили руками: тогда, мол, другое руководство было, да и не исправишь ошибку с надписями за пять минут… И вот, наконец, в 2019 году исправили. Лучше поздно, чем никогда.

А ведь дошло до того, что кто-то самостоятельно сделал поярче надпись одного известного геолога, вероятно, своего родственника. Её-то одну и можно было прочитать без лупы…

В марте довелось стать свидетелем любопытного эпизода. К воротам аллеи подъехала машина с надписью «ДЭП», из которых высыпала группа крепких мужчин в спецовках с лопатами, граблями и ломом. Что, думаю, собрались они делать на аллее? Ведь сегодня здесь царит долгожданный порядок. Однако рабочие нашли островок «вечной мерзлоты», быстро убрали его, кое-что подчистили около скамеек, словом, занимались ШЛИФОВКОЙ. Так же дружно, бодро, с сознанием выполненного долга сели в машину и поехали, надо думать, дальше шлифовать наш город. Ведь можем, когда захотим!

Поучительная же история с угасающими текстами на аллее говорит о том, что в монументальном искусстве, тем более общественно-политической значимости, не может быть мелочей, торопливости. Пусть бы не мы первыми в Казахстане открыли аллею нефтяников и газовиков, зато надписи наверняка были бы в порядке. Историю надо уважать! Но уважают ли её на других аллеях?

Отхожее место

Одну из новых аллей оборудовали в ещё недавно заросшем бурьяном сквере Темира Масина. Рядом открыли отличную детскую площадку, на которую началось настоящее «паломничество». Однако некоторые «паломники» угрюмого вида продолжают заглядывать за памятную плиту защитникам героической обороны Уральска в 1919 году. Походят вокруг и бегут к выходу. Что за диво?

Раньше за плитой… справляли нужду. А теперь возникла ограда. Но потом народ снова стал сюда захаживать: оказывается, в ограде неожиданно возникла калитка. Открыл и можно действовать. Тогда зачем поставили ограду? Для «галочки», что меры приняты?

В отличие от аллеи нефтяников и газовиков, находящаяся неподалёку от упомянутого сквера аллея строителей, напротив, всё чаще подвергается набегам очень лихих людей. Однажды они разбили здесь несколько фонарей, затем сломали металлическую скамейку. Странно, ведь полицейские патрули проходят здесь часто.

Посаженные строителями ели и таблички с названиями их фирм уцелели. Но и тут надо ухо, как говорится, держать востро… Как и на аллее за памятником Курмангазы и Д. Нурпеисовой.

Сядем не все

Но вандалы здесь ни при чём. Некоторые наши читатели, проживающие на улице Чагано-Набережной, сообщили о странном уменьшении количества скамеек на аллее. Они увидели их в новостройках на северо-восточной окраине Уральска. Осталось демонтировать уцелевшие скамейки около памятника, и аллея вообще окажется без них. А ведь здесь очень любят отдыхать пенсионеры и студенты. Какое же это благоустройство?

Скамейку на аллее строителей отремонтировали. Надо думать, вновь появятся скамейки и около памятника Курмангазы и Д. Нурпеисовой.

И ещё. Практика закрепления в недавние годы скверов за предприятиями, организациями и учебными заведениями себя не оправдала: практически везде отсутствовали условия для отдыха. Как в том же сквере Т. Масина или в «Лепестке», пока их не включили в городские программы благоустройства, в том числе на принципах государственно-частного партнёрства. И ведь неплохо получилось. Так что не стоит наступать на те же грабли.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top