Брошенный затон

7 мая 2020
0
3962

«Серёжа, что ты делаешь? Так вся горка осыпется. Ты песочек грузи в самосвал и в сторону». «А мне так нравится, мама. Интересно!» Вам ничего это не напоминает, читатель? Правильно, так на Урале «углубляют» некоторые затоны. О самом «крутом» из них, Учужном, автору этих строк довелось написать столько, что закралась «крамольная» мысль: может, сделать паузу?
Но не удержался, ведь в Учужный затон, можете себе представить, ВОДА ЗАШЛА. Спешите видеть! Неизвестно, повторится ли вообще такое…

Дело – труба

Какая, однако, несправедливость: вода есть – нет дачников и нет полива из затона. Не сезон. Появляются дачники – мелеет затон. Многолетняя история с его расчисткой и углублением превратилась в трагикомедию, фарс.

Пытаюсь заговорить с ответственными лицами, самими садоводами и огородниками: что будет дальше? Затон брошен на произвол судьбы и сгинет, как затон рыбинспекции в Ханской роще? Его пароходство по просьбе инспекции регулярно углубляло, но что-то не сложилось, и нет затона… В ответ слышу примерно такое: «Учужный? А шут его знает… То надо чистить, то денег нет, а собрали – дорого. Бардак какой-то!»

В этом бардаке мы попытались однажды разобраться с молодым и энергичным Андреем Заозёровым, только что избранным тогда председателем Уральского городского общества садоводов и огородников.

Андрей Николаевич в духе времени сразу зашёл в Интернет и вывел на экран компьютера космические снимки. Отлично с орбиты всё просматривается. И затон, и пойма Урала с мелеющими озёрами, и наша загаженная мусором лесостепь. На участках не только домики, даже отдельные деревья видны. Вот что может современная техника! А у нас вместо техники давно маячит каменный топор.

– Чего, собственно, огород городить? – удивляется Заозёров. – Надо перенести водозабор из глубины затона к входу в него. Здесь вода будет постоянно.

Дальше, ниже по течению, водозабор переносить нельзя: там стоят два понтона с электронасосами и пристань. К тому же берег очень крутой и высокий.

Но садоводы Учужного такую возможность забора воды близ устья затона давно прорабатывали. И прослезились: дорого. И неподъёмно с чисто технической точки зрения: надо менять всю поливочную инфраструктуру, созданную ещё в советское время и хорошо работающую. Попробуйте просто небольшую трубу купить и проложить – закачаетесь! А тут водозабор перенести. Легче углубить затон.

Но и тут заклинило по финансовым причинам. В бывшем отделе пути пароходства, который сегодня называется Уральским филиалом РГКП «Казахстан су жолдары», неоднократно разъясняли, что обеспечивают судоходную обстановку только на транзитных водных путях. На нетранзитных, вроде Учужного затона, работы ведутся только за плату.

Затупились

Много лет поддерживаю контакт с известным в СНГ специалистом – генеральным директором московского института «Гипроречтранс» Владимиром Рудомёткиным: высылаю ему материалы для издающейся сейчас Энциклопедии речного транспорта бывшего СССР. Подозреваю, что при виде того, как у нас в начале нулевых «углубляли» Учужный затон, Владимир Викторович, мягко говоря, очень бы удивился нашим «технологиям»: с какой стати отвал грунта производится … снова в затон? Только к берегу, лишь бы вода поступала к насосам. А весной всё это опять затянет. Как у того Серёжи, с его постоянно осыпающейся горкой.

Самосвал нужен, то бишь толкач с баржей и ещё одним плавкраном. Раньше вынутый из затона грунт выгружался на яру в полукилометре выше. Сейчас всё валят в затон. Уже коренного берега не видно: зарос лесом. А ведь прежде недалеко от устья затона стояли большие баржи, зимовали «Москва» и второй дебаркадер (фото имеется).

Почему валят? Да потому что на перевозку и выгрузку грунта в другом месте нужна дополнительная оплата. А её нет.

Бывший председатель УГОСО Алексей Саблин, узнав о ситуации с Учужным затоном, очень удивился:

– Не углубили? Но мы же решали этот вопрос, договаривались… И такого углубления хватало на три-четыре года. Как минимум.

Минувшим летом удалось чудом в частном порядке уговорить речных путейцев авансом углубить плавкраном хотя бы вход в стремительно мелеющий затон. Благодаря этому в него удалось завести на зимовку упомянутый понтон.

Ожидаемого «среднего половодья» скорее всего не будет. Значит, затон продержится до июля, а затем высохнет. В прошлом году дачники лопатами прокопали канал и продлили полив. Копать снова ЛОПАТАМИ? Чтобы весной, если будет вода, затянуло? А потом по новой…

С водными пассажирскими перевозками – тупик. С углублением затона – тупик. Со спасением Урала – полный ступор: одна болтовня. В России, напомню, полным ходом по федеральной программе спасения Волги ВОЗРОЖДАЮТ ПОЙМЕННЫЕ ОЗЁРА. В том числе рядом с нами – в Волгоградской области. Используют для этого НЕ ЛОПАТЫ, а плавкраны, земснаряды, экскаваторы. Затоны и старицы тоже углубляют.

Поры бы и нам просыпаться: негоже «тупить» и размахивать «каменными топорами» в технотронный век.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top