Бренд Уральска

2 июля 2020
0
3168

Р. МузафаровЭту историю рассказывают как легенду. В 70-х годах прошлого века одна жительница Уральска приобрела в зарубежной турпоездке элегантное манто. Провезла его через три границы, хвасталась перед всеми изделием, как она думала, западного производства. А дома с удивлением обнаружила надпись: «Уральский меховой комбинат». Воистину, нет пророка в своём Отечестве!

Поднялись с колен

Наши люди, производственники, могут очень многое. Надо только создать им нормальные условия для работы. А вот с этим в организации в нашем городе овчинно-шубного производства сначала не всё обстояло благополучно.

В 1924 году в Уральске работало частное товарищество по пошиву изделий из овчины. Со свёртыванием новой экономической политики (НЭПа) в 1929 году его оборудование национализируется, и создаются кожевенные мастерские. В 30-х годах в нашем городе действовал овчинно-шубный завод, а затем уральская группа заводов «Казкожтреста». Они выпускали овчину хромовой и растительной дубки, полушубки, тулупы, меховые рукавицы. В 1932 году заводы становятся самостоятельными.

Перед Великой Отечественной войной и в 50-е годы комбинатом руководили Трофимов, Максимов и Пётр Бученко. Затем спасать отстающее предприятие направили известного в те годы комсомольского и партийного работника Александра Кутузова. При нём меховой комбинат встал на ноги, проведена его техническая реконструкция. Наибольшее развитие предприятие получило в годы руководства им Рифгата Музафарова.

Всесоюзная слава

Ничто, казалось, не предвещало того, что юный Рифгат станет настоящим профессионалом овчинно-шубного производства. Интересы юноши были очень разнообразными. Он родился 8 сентября 1927 года в городе Канске Краснодарского края в семье служащего. В 1943 году после окончания семилетки Рифгат переезжает в Казань, осваивает разные профессии.

Год спустя Музафаров окончил торгово-кулинарное училище, работал продавцом и вдруг в 1945 году поступил в Казанский речной техникум, но вскоре уходит из него и учится на химическом факультете Казанского мехового техникума. После его окончания работал в городе Слободской мастером и главным инженером меховой фабрики «Белка».

В 1954 году по направлению министерства лёгкой промышленности СССР Музафаров едет в Алма-Ату, где трудится главным инженером меховой фабрики. Однако из-за профессионального заболевания – бронхиальной астмы он вынужден уехать на Омский овчинно-шубный завод также в качестве главного инженера.

В 1960-1965 годах Музафаров приобрёл ценный опыт работы в Казахском совнархозе старшим инженером и главным специалистом, а затем в 1965-1969 годах – в качестве главного специалиста кожевенно-обувной и меховой промышленности Казахской ССР.

Рифгат Муртазович в 1972 году закончил заочное отделение Джамбулского технологического института лёгкой и пищевой промышленности по специальности «технология изделий из кожи».

В годы учёбы в институте Музафаров уже работал в Уральске заместителем директора по экономическим вопросам завода им. Землячки. 9 сентября 1972-го он назначается директором мехового комбината.

При Музафарове он превратился в мощное предприятие, на котором работали 1500 рабочих и специалистов. Строились новые производственные корпуса, осваивались современные технологические линии, улучшались способы производства изделий.

На комбинате действовали цеха сырейно-красильный, отделочно-формалиновый, механический, ширпотреба, утильный, сантехнический… Имелся гараж.

Огромное внимание уделялось созданию благоприятных условий для работы, охране здоровья рабочих и специалистов, организации культурных и спортивных мероприятий. На меховом комбинате имелся «цех здоровья» – здесь работали квалифицированные врачи, комната психологической разгрузки, проводились спортивные соревнования, на предприятии была своя футбольная команда. Строились жилые дома, комбинат имел детсад и ясли-сад.

Рифгат Муртазович активно участвует в решении социально-бытовых проблем коллектива. Не случайно люди часто обращались к нему, и директор, насколько мог, помогал работникам. Когда у них, как говорится, надёжный тыл, тогда и на производстве успех весомее.

Изделия уральских меховиков отлично знали во многих уголках тогдашнего Советского Союза. В год комбинат выпускал до 1,5 млн. штук меховой овчины, меховых манто в день выпускалось 40-45 штук. Предприятие также производило пиджаки, пальто, дублёнки, куртки, головные уборы, рукавицы, носки… Побывавший на предприятии в конце 1970-х годов первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев высоко оценил качество работы руководимого Музафаровым предприятия.

Р. Музафаров на чествовании победителей социалистического соревнования

До последнего вздоха

Именно на Уральском меховом комбинате в полной мере раскрылся талант Рифгата Муртазовича как прекрасного организатора. Листая документы бывшего партийного архива (его фонды после развала СССР вошли в состав облгосархива), можно найти немало примечательных отзывов о работе Музафарова на Уральском меховом комбинате и просто как о человеке:

«Строг, требователен, проявляет удивительную жажду познания всего нового. Интересуется политикой, экономикой, литературой и искусством».

Музафаров воспитал крепкую команду единомышленников. В неё входили главный инженер Зоя Орлова, главный бухгалтер Хабир Хасанов, начальники: планового отдела – Юлия Алексеева, ОТК – Алевтина Абрамичева, сырейно-красильного цеха – Валентина Самохвалова, скорняжно-пошивочного производства – Валентина Полякова, снабжения – Владимир Шуков, старший инженер-модельер Раиса Просветова, старшие мастера Галина Абдуалиева, Лидия Пет-ренко, председатель профкома Галина Пасечник.

Музафаров избирался членом Уральского горкома партии, депутатом горсовета. Он стремился успеть везде, но напряжённая работа и давнее заболевание подорвали его силы. В 1985 году директора увезли в больницу прямо с работы. Заводчане сдавали для него кровь, но спасти Музафарова не удалось.

После перестройки и с началом рыночных реформ на территории бывшего мехового комбината появились офисы частных фирм, местные бизнесмены пытались возродить меховое производство… Трудно сказать, поднимется ли оно на прежнюю высоту.

Во всяком случае, образец для подражания есть: Рифгат Музафаров – сильный руководитель, чуткий, внимательный человек, и Уральский меховой комбинат, ставший брендом Уральска.

Фото из архива автора