15 лет не может получить удостоверение личности жительница ЗКО

10 июля 2015
0
2172

В 1999-м году приехала Алима на свою родину из Таджикистана. Уроженка Приуралья прошла гражданскую войну на родине погибшего мужа. Она и не предполагала, насколько сложно окажется жить на родной земле, сообщает корреспондент газеты «ИНФОРМБИРЖА news».

Алима приехала к матери в Таджикистан в возрасте 4 лет. Не успев повзрослеть, испытала немало.

В начале 90-х годов прошлого века после развала Советского Союза в Таджикистане началась гражданская война. Родственники прятали девушку от разбойников и в итоге выдали замуж в 17 лет. Так всем было спокойнее: с одной стороны у девушки был любимый молодой человек, с другой – ее откровенно отдали мужу под защиту от хулиганов. Примерно через два года супруг пропал, позже нашли его тело. Алима опознала погибшего по шраму на шее… Молодая женщина к тому моменту была беременна, родила дочь уже после смерти мужа, но покинуть Таджикистан решилась не сразу.

Ее мать к тому времени вернулась в Уральск со своей семьей, позвала и взрослую дочь.

В 1999-м году я решилась выехать на родину. Поехали поездом, в товарном вагоне, других вагонов тогда не было. На станции в Ташкенте меня ограбили – украли сумку с документами и деньгами. Я сразу обратилась в полицию, до границы с Казахстаном нас с дочкой сопровождал полицейский, — рассказывает Алима. – Так я вернулась в Приуралье.

В Уральске она познакомилась с молодым мужчиной. Со слов женщины, от него она родила четверых детей, которых мужчина официально признавать не желает, хотя живут они вместе уже около 14 лет.

В Таджикистане она не успела окончить школу, образования нет никакого. Зарабатывает, где и как придется: в Уральске трудилась сторожем, позже в поселке продавала молоко с подворья свекрови, пока она была жива, в последние годы и сейчас собирает ягоды и грибы на продажу.

Алима пыталась восстановить документы, сотрудники официальных органов выслали запрос в Таджикистан. Как выяснилось, паспортный стол там сгорел во время войны. И хотя женщине прислали подтверждающий документ о том, что она проживала в Таджикистане и выехала, оформить удостоверение личности гражданки Казахстана ей не удается уже более 15 лет. Соответственно, она не может получить пособие на детей и другие выплаты. Муж, с ее слов, все эти годы найти работу не может.

Проживание с родственниками в одном доме после смерти свекрови не заладилось. Семья снова уехала в Уральск, откуда после массы злоключений несколько лет назад снова вернулась в поселок — в оставленный родственниками и уже начавший разрушаться свободный дом. И вроде все начиналось налаживаться, но пришла другая беда. Супруг оказался слаб на злоупотребление алкоголем.

«Сначала придирался к детям, причем я долго не знала, это случалось, когда я уходила на заработки. А потом начал поколачивать и меня», — рассказывает женщина.

Несколько месяцев назад она решилась оставить мужа и уехала в Уральск со всеми младшими четырьмя детьми. Старшая — первая — дочь уже замужем, живет своей жизнью.

Алима рассказывает, что после приезда в Уральск, они сначала перебивались, ночуя у родственников, в июне пришли в уральский городской центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенное место жительства. Оттуда их отправили в центр социальной реабилитации для женщин. Скоро закончится месяц пребывания в этом центре, и женщина с детьми должна будет его покинуть.

Мы делаем все возможное, чтобы помочь Алиме и ее детям, — заверила директор центра Ганди Шамкелова. – Но пока все очень сложно, — призналась руководитель.

Куда Алима пойдет дальше без документов, сама не знает…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top