Бой после Победы

17 августа 2017
0
1049

(Окончание. Начало в № 24-32)

Граница между КНДР и Южной Кореей

Родину не продаём!

Экипажи 64-го корпуса и ОВА (объединённой воздушной армии Северной Кореи и Китая) стали чаще применять нешаблонные тактические приёмы, связывали американцев воздушным боем и вынуждали их поспешно отходить в сторону моря и над ним катапультироваться, поскольку уже не оставалось топлива.

С целью навязать 64-му корпусу свои условия воздушной войны, американцы разбрасывали листовки провокационного содержания, делали заявления по радио. Начиная с 14 марта 1953 года, экипажи самолётов 5-й воздушной армии разбрасывали листовки на все объекты, которые подвергались бомбово-штурмовым ударам.

В листовках был один вопрос: «Где ВВС коммунистов?» Радио Сеула усиленно муссировало тему о слабости корейско-китайских ВВС.

Венцом этой пропагандистской провокации стал так называемый «проект Мулла»: в ночь на 26 апреля два В-29 разбросали более миллиона листовок над населёнными пунктами вдоль реки Ялу. Листовки, написанные на корейском, китайском и русском языках, призывали лётчиков МИГ-15 перелетать на своих самолётах в Южную Корею, на аэродром Кимпо. Далее говорилось, что каждый перелетевший пилот получит политическое убежище и вознаграждение в сумме 50 000 долларов.

Тому, кто перелетит первым, сверх того дадут ещё 50 000 долларов. Радио американского командования передавало содержание листовок на упомянутых трёх языках.

Не перелетел ни один. Уже после войны в сентябре 1953 года офицер ВВС КНА Ро Кум Сук бежал из КНДР на самолёте МИГ-15бис, но, как позже выяснилось, он никогда не слышал о вознаграждениях за это.

Цена противостояния

Последние месяцы активного противостояния воюющих сторон в корейском небе отмечены снижением активности воздушных боёв. 27 июля 1953 года в Паньмыньчжоне было подписано перемирие.

Всего за время войны истребители 64-го корпуса уничтожили 1097 самолётов противника, потеряв 110 лётчиков и 319 самолётов, 212 самолётов США были сбиты зенитной артиллерией. По уточнённым данным Генштаба Вооружённых сил СССР, советские вооружённые соединения в Корее потеряли 120 лётчиков и 335 самолётов. Общие потери советских военнослужащих в этой войне – 299 человек.

Американские данные об итогах воздушной войны в Корее значительно отличаются от советских. Это и неудивительно, так как советский отчёт касался только воздушных боёв, в которых участвовал 64-й корпус, тогда как американцы сообщали о результатах боевых действий своей авиации по всему фронту, включая действия по наземным объектам, борьбу с корейско-китайской фронтовой авиацией, а также воздушные бои с советскими авиачастями.

По американским данным, ВВС и ВМФ США, а также авиация союзных с США стран уничтожили 976 самолётов противника. Свои потери составили 1986 самолётов. Потери в людях – 1729 человек.

«В воздушных схватках между МИГ-15 и истребителями ВВС США, по американским данным, уничтожено 792 самолёта противника. Такое расхождение в отчётах сторон о потерях объясняется, очевидно, тем, что высокая живучесть советских реактивных истребителей позволяла сохранять эти самолёты во многих случаях, когда противник считал их сбитыми. Кроме того, в это число включены МИГ-15, пилотируемые менее опытными лётчиками, особенно до 1953 года» – так оценил итоги воздушной войны в Корее историк Александр Орлов в своей книге «Тайная битва сверхдержав» (Москва, «Вече», 2000 год, стр. 243).

Много лет участие советских лётчиков в Корейской войне было засекречено. Лишь в 80-х годах сообщения об этом стали появляться в печати, упоминаться в некоторых документах. «Сталинские соколы», взлетавшие с аэродромов Маньчжурии на бой с американскими самолётами, были отчаянными парнями, прошедшими суровую школу Великой Отечественной войны и показавшими себя в небе Кореи настоящими асами. И наши лётчики, и американцы стали достойными противниками.

Многие советские лётчики были награждены орденами, 35 стали Героями Советского Союза. И если американский ас №1 капитан Макконнелл сбил 16 самолётов противника, то два советских лётчика превзошли его: капитан Н. Сутягин сбил 21, а полковник Е. Пепеляев – 20 вражеских самолётов.

Между тем, переговоры по урегулированию конфликта продолжались. К октябрю 1952 года стороны договорились о следующем. Демаркационную линию было решено установить соответственно линии фронта на момент прекращения боевых действий и подписания перемирия.

Стороны договорились отвести свои войска от этой линии и создать около неё 4-километровую демилитаризованную зону. Были созданы две специальные комиссии по контролю за соблюдением условий перемирия. Также решили в течение трёх месяцев созвать политическую конференцию для мирного решения корейского вопроса и проблемы вывода всех иностранных войск.

3 декабря 1952 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ненасильственной репатриации военнопленных. Но только 27 июля 1953 года было подписано соглашение о прекращении огня. Корейская война закончилась.

«Великая ограниченная война»

Безвозвратные потери сторон, которые приводит Александр Орлов в упомянутой книге, составили:

400 000 военнослужащих Южной Кореи, 54 000 американцев, 17 000 других «войск ООН»; потери КНР и КНДР – 2 000 000 – 4 000 000; потери СССР – 299 человек.

Окончанию Корейской войны в значительной степени способствовали смерть И. Сталина 5 марта 1953 года и приход к власти в США президента Д. Эйзенхауэра в январе того же года.

Значительные потери американцев в Корее (157 350 убитых и раненых) вызвали всеобщее недовольство внешней политикой администрации Трумэна. Обращение Эйзенхауэра положить конец войне стало решающим фактором, обеспечившим его победу на президентских выборах в 1952 году.

Новое американское руководство, анализируя итоги войны в Корее, было вынуждено признать провал стратегии «сдерживания». Действительно, военная машина Соединённых Штатов столкнулась на Корейском полуострове не с главным противником – СССР, а с вооруженными силами КНДР и КНР, и после трёх лет войны оказалась на том же рубеже, с которого начала войну. Американские военные теоретики расценили этот факт как безусловный провал США.

Корейская война вошла в историю как одна из самых тяжёлых и кровопролитных войн ХХ века. По людским потерям она занимает третье место после двух мировых войн – около 4 000 000 корейцев погибли в ходе боевых действий, причём 84% из них составило мирное население. Вся Северная Корея лежала в руинах, большие разрушения были и на юге. Не случайно западная пресса назвала всё то, что происходило в Корее в те годы, «великой ограниченной войной».

Из событий конца 40-х и начала 50-х годов правящие круги США поняли, что Советский Союз, его союзники, левые силы в мире, поддерживающие СССР, являются серьёзным противником.

Несмотря на все меры, принимавшиеся советским руководством к тому, чтобы скрыть участие советских лётчиков и зенитчиков в Корейской войне, американцы прекрасно знали об этом. Однако официальный Вашингтон все три года войны хранил молчание. Почему?

Через много лет Пол Нитце, возглавлявший в годы Корейской войны штаб по планированию политики в госдепартаменте США, поведал: им был подготовлен секретный документ, где анализировались все «за» и «против» разглашения участия СССР в войне.

В итоге правительство Штатов пришло к выводу сохранить в тайне от мировой общественности советское участие в Корейской войне. Это диктовалось опасением, что возмущённая общественность потребует ответных действий, что грозило непредсказуемыми последствиями. Обе сверхдержавы не хотели и боялись разрастания конфликта, чреватого ядерной войной.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top