Алдар Косе на задворках

11 января 2018
0
92

Сегодня «Алдар Косе» – фольклорный казахский персонаж, выглядит невесело, ему не приходят в голову хитрые задумки проучить или одурачить кого-то. Он одинок, впрочем, как и «Девочка с одуванчиком», несмотря на то, что они находятся по соседству друг с другом. Задворки областного краеведческого музея, куда их поместили с оговоркой «временно», похоже, превращаются в постоянное место пребывания.

А между тем скульптуры из металла Ергали Бекешева, члена Союза художников Казахстана, символизируют историю и культуру нашей страны. Автор озадачен и расстроен: «Почему-то они не востребованы…».

Сегодня много говорится о программе «Рухани жаңғыру». Художник Ергали Бекешев, по большей части скульптор по металлу, давно работает в этом направлении, участвуя в выставках, фестивалях, симпозиумах, в том числе международных, отражая в своих произведениях быт, традиции, культуру казахского народа. Его работы, выполненные дуговой сваркой, пронизаны болью, любовью, гордостью за своих предков. Образы и события, застывшие в металле, имеют философский характер.

«Азгир», «Истоки», «Безмолвные. Безликие», «Әже», «Махамбет», «Казах-лучник» – далеко не полный перечень работ, нашедших отклик в сердцах казахстанцев. К слову, две последние скульптуры получили Гран-при на региональных фестивалях, их забрали в столицу РК. «Ровесник Астаны» установлен там же, в сквере «Евразия». «Странствующий мудрец», но уже из прочного дерева – ангарской сосны, украшает одну из улиц Братска Иркутской области РФ, после участия художника в международном фестивале.

Работает не только над салонными, интерьерными скульптурами, малыми формами, но и монументами. Для областной клинической больницы создал монумент, посвященный людям благородной профессии – врачам. На огромном камне расположены две руки, держащие горящую свечу в форме человеческой фигурки, под ними надпись: «Светя другим, сгораю сам». На открытии памятника к 150-летию облбольницы автор признался, что, получив заказ на изготовление, испытал особое волнение, поскольку знаком с врачами, которые с большой ответственностью относятся к своему долгу, не жалеют сил и времени на спасение жизней пациентов.

В поселке Переметное в декабре прошедшего года установили монумент в честь Независимости Казахстана «Менің Елім». Прямоугольная стела с огромным орлом, распахнувшим крылья, видна издалека. Высота монумента 14 метров, вес орла 700 килограммов, размах крыльев более трех метров. Надо сказать, что это не единственная работа для этого населенного пункта. Его скульптуры наряду с другими работами уральских художников: Кайыра Оразгалиева и Бактыгали Уразова, украшают парк «Ана мен бала». В поселке Большой Чаган автор возвел обелиск погибшим фронтовикам, в числе которых два его деда.

Творчество Ергали Урынгалиевича не оставляет равнодушным. Продырявленные тела сайгаков, черепаха, везущая на спине торсык, усталая апашка, едущая на старой разбитой телеге, оставляют след в душе, даже «Девочка с одуванчиком», выполненная с намеком на тенгрианство. Композиция вызывает гамму ощущений: единение с природой, устремленность к небу, любовь ко всему окружающему. Каждая работа пронизана казахстанским патриотизмом, уважением к истории, традициям, гордостью за предков, современников.

Известна скульптура из нержавеющей стали «Мир художника», какое-то время она выставлялась в холле Казахского драматического театра, сейчас вернулась в мастерскую. А между тем, все они могут занять достойное место: в стенах культурных заведений да и просто на улицах или скверах города.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top