60-летию целины и 75-летию Зеленовского района посвящается. Совхоз «Ульяновский»: богатырская поступь

27 февраля 2014
0
2306

Т.К. Овчаренко2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принимает жизненно важное Постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». По призыву Центрального Комитета партии на целину Сибири и Казахстана прибыли 350 тысяч юношей и девушек. Было создано 425 новых совхозов, построены элеваторы, проложены дороги.
За три года (1954-1956 гг.) освоено 36 млн. га целины.

В ответ на призыв из промышленности и других отраслей народного хозяйства возвратились только в МТС 50 тысяч механизаторов.

Выдавались инженерам, агрономам, зоотехникам, трактористам, комбайнерам, направляемым в МТС, колхозы, на целину, единовременное пособие в размере трехмесячного оклада по месту работы.

Первостепенное значение придавалось руководящим кадрам сельского хозяйства.

Например, в решениях февральского (1947 г.) Пленума ЦК ВКП (б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период» записано: «Прекратить вредную для дела частую сменяемость директоров МТС и председателей колхозов и строго соблюдать порядок, при котором назначение и смещение директоров МТС производить только министром сельского хозяйства СССР».

Имена многих стали известны в нашей области. Это директор ордена Ленина совхоза «Пермский», Герой Социалистического Труда Вардан Шноркович Чамчиян, бригадиры тракторных бригад: колхоза им. Ленина Приурального района Герои Социалистического Труда И.К. Шкилев, совхоза им. Жданова Герои Социалистического Труда Ф.К. Неусыпов и Х.А. Тимонин, совхоза «Ульяновский» Герой Социалистического Труда Т.К. Овчаренко, колхоза «Вперед к коммунизму» Герой Социалистического Труда С.И. Нургалиев.

Совхоз «Ульяновский» был организован в марте 1954 года на базе пяти колхозов, на площадях которых расположились пять отделений и десять бригад.

Сотни юношей и девушек – посланцы из Ульяновской и других областей России – по комсомольским путевкам прибыли в этот незабывае-мый год осваивать казахстанские залежные земли. Жили они в палатках и времянках, технику готовили на площадках под открытым небом, но, несмотря на все трудности, работали от зари до заката.

Вместе с ними жили, делили трудности первый директор совхоза Григорий Сергеевич Черковец и гл. агроном Т.Д. Глебский, которых до сих пор первоцелинники вспоминают добрым словом.

Все основные фонды совхоза были созданы именно при Черковце. Это добротные дома, типовые животноводческие помещения, больница на центральной усадьбе, здания средних школ в пос. Железново и Новенький, столовые и медпункты, мехтока ЗАВ-40 на всех отделениях, склады для хранения зерна.

16 лет Григорий Сергеевич плодотворно руководил вверенным ему хозяйством. За большие заслуги он был награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

О первой весне целины мне поведал еще в 1974 году бригадир тракторно-полеводческой бригады, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Тимофей Кириллович Овчаренко: «Зима была снежная и морозная, сообщение между райцентром Переметное и пос. Железново было только на тракторах. Единственная директорская машина «ГАЗ-69» и та не могла проходить – образовался снежный тоннель до 2 метров.

После зимних долгих, изнуряющих душу буранов и лютых морозов, от которых с сухим треском лопалась кора на деревьях, наступила ранняя весна, ясные теплые и дождливые дни. Все вокруг становилось светлым и праздничным. Поля и лесополосы, по которым мы ездили с раннего утра и до позднего вечера, просто подавляли своей красотой, благоуханием. Такая чарующая тишина царила кругом, слышалось многоголосье птиц. Земля тонула в разноцветье, поля сплошь покрылись богатыми всходами.

В первый день хлебоуборки вечером на всех полевых стягах радости не было конца: молодежь танцевала под гармонь до поздней ночи.

По окончании страды народ собрался на «красной» площади, прозванной так целинниками, где и сейчас на постаменте стоит трактор «Сталинец-80», проложивший первую борозду», – закончил свой рассказ Тимофей Кириллович.

Сыновья Овчаренко Николай и Петр закончили Зап.-Каз.СХИ, получили специальность ученого-агронома, инженера-механика и работали главными специалистами совхоза.

Вскоре хозяйство был переименовано в совхоз «Ульяновский» – в честь его основателей ульяновцев.

К 10-летию освоения целины довел посевную площадь до 29,5 тыс. га. Ежегодно увеличивался паровой клин, соответственно расширялась площадь озимых – пшеницы и ржи, урожайность которых была всегда выше яровых, а земля воздавала сторицей.

Совхоз развивался и креп. К началу шестидесятых годов прошлого столетия, как и соседний совхоз «Пермский», стал известен в области.

В 1970 году «Ульяновский» возглавил Михаил Гаврилович Вислин как знающий специалист сельского хозяйства и имеющий достаточный опыт: ранее работал директором училища в райцентре, которое и сейчас одно из лучших в системе профтех-образования области.

Изречение «отца всех народов» Сталина «Кадры решают все» актуально и по сей день, а тем более в то время. А М.Г. Вислин ценил людей, умел подбирать и работать с ними, основной опорой его были главные специалисты, руководители подразделений, которым он всецело доверял.

И поныне с большой теплотой вспоминаю главных специалистов-технологов производства. Это
Ф.А. Пашко – гл. агроном, А.К. Сигунов – гл. инженер, Г.Н. Асмольский – гл. зоотехник, И.В. Григорьев – гл. ветврач.

Совхоз стал настоящей кузницей кадров для района. Ф.А. Пашко много лет руководил райуправлением сельского хозяйства, был зам. начальника облсельхозуправления, затем возглавил Зеленовский район, А.К. Сигунов также 10 лет был начальником райсельхозуправления, секретарем парткома колхоза «Путь к коммунизму», зав. орготделом райкома партии, сейчас он первый заместитель районного филиала НДП «Нұр Отан».

А.Г. Недопекин с гл. инженера стал сначала директором совхоза «Ульяновский», затем – директором совхоза «Пермский», в настоящее время он успешный руководитель крестьянского хозяйства. Зам. директора совхоза Р.А. Тютюнников возглавил совхоз «Ростошинский», управляющий отделением А.В. Запрометов выдвинут директором откормсовхоза «Янайкинский», гл. инженер Н.Х. Ахметкереев возглавил райсельхозуправление, затем – совхоз «Каменский». Секретарь парткома В.М. Сагиев стал директором УМСХ №13, гл. зоотехник Г.Н. Асмольский возглавил родной совхоз «Ульяновский».

Гл. агроном В.Б. Сумкин выдвинут зам. начальника облсельхозуправления, затем он работал зам. директора по производству Уральской областной сельхозопытной станции. Автор этих строк был избран председателем колхоза им. XXII партсъезда (Егиндыбулак). Перечень, конечно, можно продолжить.

Мне посчастливилось быть делегатом на торжествах по случаю 30-летия празднования целины в Алма-Ате в марте 1984 года как руководителю хозяйства.

Судьба урожая во многом зависит от слаженной работы коллективов мастерских и автопарка, которыми много лет руководили Н.Н. Золотов и И.К. Блохин. Хозяйство насчитывало 240 тракторов, более 100 комбайнов и 150 автомашин, они своевременно готовились к севу, хлебоуборке, кроме того на уборке ежегодно участвовали авторота из воинской части и десятки «КамАЗов» из Уральского автотреста.

Непосредственно битву за хлеб, конечно же, вели механизаторы – золотой фонд совхоза. Это кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Есенгельды Кергенев, кавалер орденов Октябрьской революции и Трудовой славы третьей степени Василий Куршин, кавалеры ордена Трудовой Славы III степени Павел Феклин, Василий Бадан, Николай Мальченко, Александр Афанасьев и другие. Их дети и внуки, продолжая дело отцов и дедов, становились передовиками производства.

Водители В.Рябиков, Ф.Гузаиров, М.Ишмухамбетов, А.Фофонов, И.Гри-шин во время хлебоуборки садились за штурвал комбайна и добивались высоких результатов, намолачивая по 10-15 тысяч центнеров зерна, все они имели правительственные награды.

Знаменит механизатор Есенгельды Кергенев, который, несмотря на свой преклонный возраст (78 лет), до сего времени работает в крестьянском хозяйстве своего сына Каиржана. Есенгельды сумел привить своим детям с ранних лет любовь к земле, к нелегкому труду земледельца, уважение к старшим.

В связи с этим хочется рассказать один случай. Во время хлебной страды в совхоз в 1978 году приехали журналисты из «Комсомольской правды» и АПН (Агентство Печати Новости) из Москвы в сопровождении журналиста из газеты «Приуралье», моего товарища Эрика Калиева.

Решил я их повезти в дальнюю бригаду, что в 35 километрах от центральной усадьбы, где много лет (19) руководил бригадой Кабыш Жангазиев.
Где-то в середине пути показался, поднимая облако пыли, трактор К-700 с двумя тележками, оборудованными для перевозки зерна. Журналисты в один голос спросили меня, а где сам тракторист? Я просигналил фарами, трактор остановился. Каково же было удивление корреспондентов, когда из кабины ловко и быстро спрыгнул мальчик лет 14-15 и так же быстро подбежал к нам, сказав, что очень торопится. Это был будущий руководитель крестьянского хозяйства Каиржан Кергенев.

Умело руководили тракторно-по-леводческими бригадами Т.К. Овчаренко, К. Жангазиев, А. Колесниченко, С. Саук, В. Порядин, управляющие отделениями П.П. Погодаев, В. Мальченко, Д.Т. Мартыненко. Все они старались создать нормальные условия труда и быта механизаторов и животноводов.

Наивысших результатов совхоз «Ульяновский» добивался в 1956, 1968, 1976 и 1978 годах, когда хозяйство собрало стопудовый урожай с каждого гектара.

Ежегодно в период хлебной страды целинные совхозы «Красновский» (директор И.А. Борса), им. Жданова (директор А.З. Демченко), «Пермский» (директор В.Ш. Чамчиян), «Ульяновский» (директор М.Г. Вислин) объезжал первый секретарь обкома партии М.Б. Иксанов. Дорога, проходящая между этими хозяйствами, прозвана «правительственной», поскольку по этому маршруту провозили Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Димаша Ахмедовича Кунаева, который по итогам поездок давал высокую оценку деятельности руководителей этих хозяйств на областном партийно-хозяйственном активе.

Трудовое соперничество двух соседних зерновых гигантов – «Пермский» и «Ульяновский» приносило свои плоды в деле повышения урожайности и культуры земледелия. Помнится, на одном из пленумов райкома партии в 1976 году по вопросу сельского хозяйства, директор совхоза «Пермский» В.Ш. Чамчиян пошутил: «Пусть Вислин догоняет меня в белых тапочках».

И в 1978 году Вислин догнал, впервые совхоз «Ульяновский», пусть не намного, обошел соседей по урожайности. В последующие годы этот показатель был в двух хозяйствах примерно одинаков.
Я ничего не сказал о животноводстве, поскольку речь идет о целине. И в этой отрасли хозяйство добивалось высоких результатов. Достаточно сказать, что передовая доярка совхоза Канзия Тургалиева была удостоена чести быть избранной два созыва подряд депутатом Верховного Совета СССР, единственная в области из рабочих.

Хозяйство было богато землей, имело в обороте 50 тыс. га, из них только зерновых 29500 га, 8000 голов скота, но главное богатство совхоза – его люди, умелые руки механизаторов, животноводов – делали совхоз богатым.

Первоцелинники возродили безлюдную степь, создали экономически крепкое хозяйство, отдавая свою молодость, энтузиазм, энергию, чтобы сделать наш Зеленовский район, который стал их второй Родиной, хлебной житницей. И сейчас район засевает почти половину зерновых в области, имеет самое большое население среди районов – 54750 человек в составе 22 сельских округов.

На кладбище центральной усадьбы (п. Железново) покоятся отцы и дедушки нынешнего поколения. Здесь русские, казахи, украинцы, белорусы и другие, превратившиеся в «вечных поселенцев»
Уважаемые зеленовцы, пройдитесь сегодня по ухоженным и благоустроенным улицам райцентра и поселков округов: освещение, асфальт, вновь построенные и прошедшие капремонт клубы и Дома культуры, библиотеки, школы и детсады, рестораны и кафе, в которые государство вложило огромные капитальные вложения.

Даже не верится, что 22 года назад на центральных улицах поселков постоянно собирались галдящие и ожесточенные толпы людей. Здесь же происходило деление и выдача продуктов питания и промтоваров сельским жителям. Не было газа, вырубались деревья близ поселков, электричество давалось 4-5 часов в сутки. Зарплата и пенсии не выдавались до года и более. Конечно, молодым людям, родившимся в годы независимости, кажется такое нереальным, а ведь все это пережито.

Только время неумолимо несется вскачь, уподобляясь поэтическим строкам нашего земляка, народного поэта Жубана Молдагалиева:

Борьба и приз — ближайшие соседи,
То ласкова, то праведно строга,
Ведущая к заслуженной победе
Вся наша жизнь — великая байга.

Находясь у подножья монумента «Қазақ елі», ставшего новым символом красавицы-столицы Астаны (мне посчастливилось в 2013 г. в составе делегации ветеранов Зеленовского района быть там), по-новому осмысливаешь поэтические строки великого поэта. «Қазақ елі» – первый в истории казахов монументальный памятник, посвященный их исторической судьбе. Он (памятник) многими поколениями будет восприниматься как гимн свободы, независимости, которую получили народы Республики Казахстан.

В марте 2014 года исполняется 60 лет целине – грандиозному социально-экономическому проекту двадцатого века, аналогов которому в мировой истории не было.
Позвольте поздравить все поколения целинников, тружеников Зеленовского района, патриотами которого мы все являемся, с предстоящим всенародным праздником, пожелать успехов всем, кто работает, и здоровья ветеранам войны и труда.

Майдан Джубандыков,
секретарь парткома совхоза «Ульяновский» в 1974-1981 гг.,
ветеран труда, участник торжеств, посвященных 30-летию освоения целины

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top