«Жас сарбаз» расширяет горизонты
Три дня в туристском лагере «Самал» Областного центра детско-юношеского туризма и экологии впервые в Казахстане проходило важное воспитательное мероприятие – военно-спортивная игра «Следопыт», посвящённая 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Маншук Маметовой. В кризисные 1990-е годы было немало недоработок, упущений в военно-патриотическом воспитании. В соответствии с Посланием Первого Президента Нурсултана Назарбаева началось создание классов «Жас сарбаз» по принципу скаутского движения (скаут в переводе с английского – «следопыт»).
Первым в Приуралье и одним из первых в стране принципы скаутского движения, в том числе в физкультурно-спортивном плане, начал пропагандировать известный деятель спорта и высшей школы, автор учебников по спорту для вузов профессор Николай Пересветов. И вот некоторые идеи Николая Николаевича успешно воплощаются в жизнь.
Министерством обороны Рес-публики Казахстан заключён меморандум с акиматами областей по созданию классов «Жас сарбаз» и военно-патриотическому воспитанию. Такие классы действуют третий год, но работают они малоэффективно. Да, стараются военруки, физруки, но усилия их разрознены, не хватает скоординированности, должного методического обеспечения.
Именно на это обратили внимание в Областном центре детско-юношеского туризма и экологии, о чём нам сообщил руководитель отдела спорта, физической культуры и военно-патриотического воспитания ОЦДЮТиЭ Виталий Мазуренко. Поэтому центр выступил с инициативой провести игру «Следопыт», и успешно её провёл.
В Уральск приехали представители районов Западно-Казахстанской области, кроме Акжайыкского, Жаныбекского и Таскалинского: структуры «Жас сарбаз» там созданы в 9-х классах, в то время как в соревнованиях «Следопыт» участвовали учащиеся седьмых и восьмых классов. Уральск представляли 5, 12 и 47-я школы.
Сегодня по три класса «Жас сарбаз» действуют в Уральске, Каратобинском и Шынгырлауском районах. В остальных районах их по одному. Количество классов «Жас сарбаз» продолжает увеличиваться.
Команды, в каждой из которых четыре юноши и две девушки, участвовали в обширной программе. Это викторина «Страницы истории Великой Отечественной войны» (учащиеся ответили на 45 вопросов, показав хороший уровень знаний), надевание противогаза на время, неполная разборка и сборка автомата Калашникова, преодоление туристской полосы препятствий «Ромашка», конкурсы «Снайпер» и «Поиск» (спортивное ориентирование), смотр строевой песни.
Соревнования выявили разный уровень подготовки их участников по военно-прикладным видам. В пулевой стрельбе особенно преуспели команды 47-й школы, Каратобинского района и теректинцы. А вот в неполной разборке и сборке автомата у всех команд были более ровные результаты.
В командном зачёте на первом месте Каратобинский район, на втором – 47-я школа, третий показатель у района Байтерек.
Интересно, что практически все участники игры прибыли в лагерь «Самал», как говорится, в полном обмундировании. Речь не только о красивой и удобной форме. Они привезли с собой автоматы, пневматические винтовки, противогазы, туристское снаряжение… Как пояснил Виталий Мазуренко, в районах вопросы материального обеспечения военно-патриотического воспитания решаются весьма успешно. Центр помог только тем немногочисленным участникам, кто приехал без снаряжения.
Игра «Следопыт» прошла на высоком организационном уровне. Юноши и девушки показали достойные результаты, подтверждающие лидирующие позиции ЗКО в военно-патриотическом воспитании и военно-прикладных видах. Ещё до пандемии, в 2019 году, наша область победила на республиканских военно-патриотических сборах «Айбын». И вот мы подаём отличный пример другим регионам, проведя игру «Следопыт».
И это далеко не предел. Именно в ЗКО имеются все возможности для проведения у нас таких же республиканских соревнований. У Виталия Мазуренко есть конкретные предложения и наработки по улучшению военно-спортивных соревнований.
Например, игру «Следопыт» можно провести в течение четырёх-пяти дней. Полностью посвятить один день туризму, отработке туристских навыков, ещё один – спортивному ориентированию. В другие два-три дня проводить соревнования по военно-прикладным видам. Планируется максимально приблизить игру к реальной боевой обстановке – развернуть поле действия с применением дымовой завесы, противогазов и других атрибутов боя.
Так что ОЦДЮТиЭ может стать методическим центром военно-патриотического воспитания в Казахстане.
С другой стороны, Мазуренко и его коллеги понимают, что никакой эйфории от успехов наших ребят быть не может: и нам есть над чем работать. Итоги игры «Следопыт» будут тщательно проанализированы. Но уже сейчас можно сказать, что первый опыт удался.
Классы «Жас сарбаз» разных регионов, школ получили возможность соревноваться, общаться и обмениваться опытом. А это хорошая основа для того, чтобы у военно-патриотического воспитания в Приуралье и Казахстане появились новые горизонты.