В рамках «Даму бала kz»

4 июля 2024
0
1536

В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение возобновить деятельность детских кружков, где представители будущего поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества.

Благодаря программе подушевого финансирования тысячи казахстанских детей получили возможность бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки.

В рамках программы подушевого финансирования творческих кружков в июне 2023 года открыла танцевальная студия «Unison». Это единственная танцевальная студия в районе 20 школы. Так что спрос на бесплатные занятия очень высокий. Многие ребята стоят в очереди.

– К нам дети ходят из школ №№ 20, 50, детских садов «Алтын сака», «Золотой ключик» и другие. За короткий период студия показала очень хорошие результаты. Юные танцоры уже ездили на конкурсы в Атырау и Туркестан, где заняли первые места. 2 июня приняли участие в республиканском конкурсе «Жұлдыз фестиваль – 2024». Две наших группы – младшая и средняя – заняли Гран-при. На международном конкурсе «Шаг вперед» тоже взяли Гран-при. 8 июня участвовали в конкурсной программе «Биле Акжайык» в Уральске – Гран-при. В первую очередь, это заслуга хореографа Алкановой Гульмиры Бекболатовны, которая знаток своего дела. У нее стаж 10 лет и она Заслуженный деятель искусств Западно-Казахстанской области, – рассказала администратор Жанара Кайсагалиева.

В частной детской школе тхэквондо также занимаются дети в рамках проекта «Даму бала kz». Воспитанники являются призерами областных, республиканских и международных соревнований. Тот, кто попал в спортзал по ошибке, через пару месяцев бросают, но те, кто полюбил тхэквондо, отдается спорту всецело. Основал школу Адильжан Исхожин. Он тхэквондо стал заниматься с 9 лет, неоднократно являлся призером областных, республиканских и международных соревнований. Действующим спортсменом был до 2017 года, потом ушел в тренеры. Адильжан работает в рамках проекта «Даму бала kz». Это значит, что часть его учеников также занимаются бесплатно, точнее за них платит государство.

Для того чтобы стать участником проекта, необходимо доказать, что танцевальная студия и школа подходят под строгие критерии. Соответствует уровню спортивный и танцевальный залы, есть раздевалки, спортивное оборудование. У тренера и хореографа – профессиональное образование. Это одно из условий.

– Естественно, что работа под строгим контролем, в первую очередь родителей, которые ежемесячно подписывают табели через ЭЦП-ключ. Это своего рода подтверждение того, что ребенок все это время посещал занятия. Также проверку проводит прокуратура, и это правильно, поскольку работа идет с детьми. В любой момент могут позвонить родителю, уточнить, как проходят тренировки, чему я научил их ребенка, есть ли продвижения, – рассказывает Адильжан.

Фото танцевальной студии «Unison»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top