Законный интерес

19 декабря 2019
0
1015

Вечером в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже мальчика. Звонила мать троих детей которая сообщила, что ее 10-летний сын не ночевал дома. По адресу сразу выехали, ребенка нашли, но вопросы к родительнице остались…

Подобных историй много, эта одна из последних. На учете в городе состоит 120 неблагополучных семей, в которых проживают более 168 несовершеннолетних. Участковые, инспекторы ПДН периодично приходят в эти семьи. Обстановка похожа одна на другую – пустые бутылки, банки с окурками, холодильник без продуктов.

Эсмира Армановна Амангали, инспектор ПДН, работает в органах с 2016 года. Пришла сразу после окончания Алматинской академии МВД. Девушка признается, ситуации в неблагополучных семьях шокируют.

– Самому младшему 7 месяцев, он насквозь пропах табачным дымом, кормили его холодным молоком из пакетов, – говорит инспектор. – Старшие дети тоже голодные.

Непутевую мать, от которой убежал старший сын Данила, зовут Марина. Ей 30 лет, у нее на иждивении трое детей. Как выяснилось, это не первый уход сына. На вопрос, где ночевал, 10-летний ребенок пожимает плечами, потом вспоминает, что в подъезде. Но в каком доме, точно не знает. У него серьезные проблемы с психикой.

Семья проживает в съемной квартире. Мать не работает, пьет и ведет аморальный образ жизни. Есть еще пьющий отчим, который родным отцом приходится лишь младшему, но и о нем заботы не проявляет.

– То, что я увидела в квартире, меня повергло в ужас, – говорит Эсмира Армановна. – Окна были настолько грязные, что через них ничего не видно. В прокуренной квартире всюду окурки, в стиральной машинке протухшая вода, а в ней гниющие вещи. На полу в зале лужа. Холодильник пустой, из еды лишь засохшая голова селедки. Никаких круп, макарон, даже хлеба.

Инспектор объясняет, Данилу определят в медицинское учреждение, необходимо проверить его здоровье, ведь он сам наносит себе серьезные травмы.

– В тот же день детей из семьи забрали и поместили в центр адаптации для несовершеннолетних, – продолжает Эсмира Армановна. – Но даже нам стало не по себе от того, с каким равнодушием мать собирала и отправляла детей.

На нее составлен административный протокол по статье 127. ч. 1 КоАП РК, то есть законный представитель не занимается воспитанием и обучением несовершеннолетних детей. Они находятся в среде, угрожающей их жизни и здоровью.

В центре адаптации детей приводят в порядок – купают, выдают чистую одежду, кормят. В отношении матери дело передано в суд. Как только будет вынесено решение, определится судьба ребят.

Молодой инспектор не скрывает, в подобных случаях она ходатайствует, если не о лишении родительских прав, то об их ограничении. За установленный судом срок родители должны привести в порядок не только свое жилье, но и свою жизнь.

– Я сама мама двоих детей, жду третьего, – говорит Эсмира Армановна. – И не могу представить, как можно оставить детей этой матери. Маленького мы нашли в груде вещей, нет даже нормального одеяла.

Они живут на детское пособие в 20 тысяч тенге, но и эти деньги непутевая мать тратит на спиртное и сигареты. Ее сожитель не работает.

Марина спокойно подписывает все необходимые документы на изъятие детей из семьи. В их сторону не смотрит. Пока инспектор пытается надеть комбинезон на ребенка, который ему совсем мал, мать выражает свое возмущение. С обидой рассказывает, что сама жила в доме с пьющей матерью.

Инспектор вспоминает и другие случаи из практики. Тогда ей пришлось забирать у пьяных родителей двухнедельного младенца, о котором они просто забыли. Мать с отцом распивали спиртные напитки. Как объяснили, отмечали рождение сына.

Неблагополучные семьи живут одинаково. Родители пьют, дети страдают. Но лишение родительских прав – крайняя мера. Суд не стремится разлучить детей и родителей. Да и сложно устоять перед материнскими слезами и обещаниями исправиться. А дети, какими бы непутевыми ни были родители, стараются их защищать и даже берут ответственность за своих пьющих матерей на себя.

В начале декабря отделением ювенальной полиции ОМПС УП организовано выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. В комиссию включили представителей акимата, ЖКХ, центра занятости, отдела опеки и попечительства. Комиссия посетила две семьи, которые также находятся в трудной жизненной ситуации.

Организовала выездную комиссию старший инспектор по делам несовершеннолетних Мадина Куспанова.

– Обе семьи проживают в районе Старого аэропорта. Одна из них в вагончике, где нет ни отопления, ни газа. Мать не работает, мужа нет. Сын учится в 8 классе, но учится хорошо. Мама старается для своего ребенка, но трудное материальное положение. Домик отапливают обогревателем. Я увидела их быт и очень испугалась, поэтому попросила организовать выездную комиссию. Вторая семья проживала по адресу Почтовая, 2, в гараже. 26 ноября они переехали в район Старого аэропорта. В комнате 5 квадратных метров живут родители и трое детей, к тому же супруга беременна. Жить им негде и не на что.

Комиссией вынесено решение трудоустроить родителей, оказать содействие в сборе документов на материальную помощь.

Фото УВД Уральска
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top