Заилились

2 января 2020
0
739

Река Урал занимает второе место в Северном Прикаспии по воспроизводству рыбных запасов проходных и полупроходных рыб. Эффективность воспроизводства таких запасов зависит от многих факторов. Но в основном от условий гидрологического режима устьевого участка реки, через которую проходят и рыбные миграционные участки. Как решалась задача поддержания таких условий раньше и решается сегодня? Почему у наших соседей – атыраусцев – работа кипит, а мы пребываем в состоянии летаргического сна и не можем углубить даже такой микроскопический залив, как Учужный затон?

Рыбе нужен ход

В последние годы резко сократился сток воды на Урале, подъём здесь во время половодья не превышает 2-2,5 метра. Чтобы наполнить мелкие естественные озёра низовьев и собственно дельтового участка, необходим подъём не менее 3-4 метра от нулевой отметки. Это привело к сокращению площади нерестилищ.

Если в 30-х годах прошлого века основные нерестилища полупроходных рыб площадью 35 тысяч гектаров, находились в пойме Урала от устья до Сарайчика, то с конца 1980-х годов местами нереста служит приморская мелководная зона (култуки) и межрусловые понижения дельтовых рукавов площадью 16 тысяч гектаров. Связь с морем обеспечивал рукав Золотой, тогда как раньше их было 7, а в XIX веке – 19. Яицкий рукав с 1963 года не углублялся и на многих участках зарос камышом.

В дельте Урала находится много зимовальных ям. Ещё четверть века назад ихтиологи отметили, что ежегодно в них зимует большое количество производителей таких промысловых пород, как осётр, судак, сазан, сом. Ямы расположены по обоим рукавам дельты. По Золотому рукаву – большая и малая Ганюшкинские, по Правояицкому – Каменная, по Левояицкому – Левояицкая яма.

Их происхождение связано с особыми гидродинамическими условиями, которые возникают в местах крутых изгибов русла, что считается его естественным развитием.

Ход рыбы на Урале имеет свои особенности. С марта ещё подо льдом на реке начинается ход жереха. С конца апреля начинается ход леща, сазана, осетра, белуги, севрюги и шипа. Лов этих рыб в Урале как весной, так и осенью производился речными неводами.

В среднем течении Урала, от Калмыкова до Уральска и выше происходило зимнее залегание осетровых, а весной их нерест. В низовьях, от Кандаурова до посёлка Яманкала, примерно в 200 километрах от моря, Урал протекает по рыхлым почвам, часто меняет русло, оставляя отшнурованные старицы, представляющие иногда целую цепь озёр.

Во время половодья эти старицы соединяются между собой, вода затапливает прилегающие низменные места степных участков, образуя пойменные водоёмы. На этих затапливаемых территориях в изобилии растут камыш, осока, другие растения. Сухие листья и стебли, а также молодые побеги весной следующего года создают благоприятную для нереста частиковых пород рыб обстановку.

Однако в последнее время максимальные весенние уровни колеблятся около Атырау в пределах 100-150 сантиметров, что значительно ниже необходимого уровня. Поэтому многие такие озёра остаются отрезанными от реки, и рыба не может зайти сюда на нерест.

Султан Ужкенов в книге «Каспий – край рыбацкой славы», изданной в Алма-Ате в 1987 году, отметил ещё одну причину:

«Большинство нерестилищ не заливается ещё и потому, что на пути подхода к ним образовались перекаты, которые не были своевременно устранены, а постепенно нарастали и тем самым препятствовали доступу паводковых вод. Мелиоративные работы по расчистке проходов к нерестилищам начали проводиться только с 1956 года» (стр. 164).

Трудностям вопреки

Однако за последние 35-40 лет заилились не только дельта Урала и Урало-Каспийский канал, но также река Кигач – проток дельты Волги на территории Астраханской и Атырауской областей. Как сообщила «Казахстанская правда» от 10 декабря 2019 года (№ 238), с ситуацией на Кигаче ознакомился теперь уже экс-аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

По данным специалистов, протяжённость выполненных дноуглубительных работ на реке составила 48,7 км, обустроено 47 км карт намыва, в морской части построен канал в 33,6 км. До недавнего времени работы продолжались, на них задействовано 7 единиц спецтехники. По словам начальника участка по проекту повышения водности и улучшения гидрологического режима реки Дидара Алипова, канал стараются копать глубже на 20-30 см с целью сохранения уровня от песка и других осадочных пород.

Поставлена задача углубить Ганюшинский, Жаркосинский и Навинский каналы. По проекту проходка в ширину составляет 25 м, глубина – 2,5 м. Земснаряды здесь работают второй год, продвигаются по графику.

– Есть трудности: речное дно усеяно рыболовными сетями и металлоломом, – сетует Дидар Алипов. – Земснаряды проходят эти участки с трудом и нередко получают повреждения.

Силами одной из подрядных организаций проводятся дноуглубительные мероприятия на самом Урале. С участием пяти единиц спецтехники углублено дно на протяжении 17,5 км, построен канал в морской части в 3 км и обустроены карты намыва в 21,3 км.

– Углубление рек должно вестись качественно и основательно. Это даст новый толчок развитию рыболовецкого промысла в регионе и значительно улучшит экологическое состояние рек Урал и Кигач, – отметил Нурлан Ногаев.

Наконец-то взялись и за совсем заиленный Яицкий рукав уральной дельты. За последние 56 лет дноуглубительные работы на протяжении 7,2 км здесь проводились только в 2002 г.

Дноуглубление Яицкого рукава, всей дельты Урала создают условия для сохранения и увеличения рыбопропускной способности, что улучшит воспроизводство осетровых и полупроходных рыб в Урало-Каспийском бассейне, повысит уловы. Работы по углублению Урала и Кигача рассчитаны на два года.

Как уже неоднократно писала наша газета, в 2020 году начнутся масштабные работы по углублению Урало-Каспийского канала. Это позволит доставлять из портов Чёрного и Каспийского морей крупногабаритное оборудование для строительства газохимического комплекса в Атырауской области, а также облегчит проход рыбы на нерест в Урал.

Понтоны и понты

Приятно, конечно, читать о таких вещах, но на территории Западно-Казахстанской области – ТИШЬ ДА ГЛАДЬ: кроме небольших по объёму дноуглублению и дноочищению, выполняемых в рамках госзаказа Уральским филиалом РГКП «Казахстан су жолдары», ничего больше не проводится.

Заилены Чаган, Деркул, низовья Рубёжки, Быковки, Ембулатовки, Барбастау, многочисленные старицы, в том числе и та, что в Перевалочной роще. В какой-то фарс, посмешище над здравым смыслом превратилась горе-эпопея с расчисткой Учужного затона, из которого дачники берут воду для полива своих участков. Давно исчез брошенный на произвол судьбы затон рыбинспекции в Ханской роще.То же самое скоро случится и с Учужным затоном, который садоводы в 2019 году углубляли ЛОПАТАМИ. И это в XXI веке!

Доводилось неоднократно бывать в Уральском филиале РГКП «Казахстан су жолдары» и специально интересоваться решением проблемы углубления Учужного затона. Путейцы ясно дали понять: заплатят садоводы деньги – спасём хоть 100 таких затонов. Бесплатно не имеем права: углубление НЕТРАНЗИТНЫХ акваторий (стариц, затонов), согласно уставу предприятия, проходит в графе «Платные услуги». И так по всем другим филиалам.

Садоводы пытались собрать деньги – расценки не устроили. Потом они ещё выросли. Спонсора бы найти, но где он? Ау! Куда ни кинь – всюду клин.

В целом картина получается очень даже интересная. В Атырауской области реально взялись за спасение Урала и даже Кигача, планируются другие работы в этом направлении. В Западно-Казахстанской области они существуют только в виде благих пожеланий и кухонных разговоров.

Для уральского ТОО «Судоремонтный завод» главным рынком сбыта стала именно Атырауская область: сюда поставляются плавучие насос-ные станции, понтоны, земснаряды… По заказу атырауского областного акимата построен комфортабельный пассажирский теплоход типа «Фонтанка», отлично приспособленный к работе в условиях мелководья (осадка 60 см). А нашему региону разве не нужна такая техника?

Всё, на что мы пока сейчас способны, это ОБОЗНАЧИТЬ вопрос: в интервью автору этих строк руководитель одного из наших природоохранных учреждений (сейчас он на пенсии) сказал, что Чаган действительно заилился, его нужно углублять, но сначала необходимо провести на реке изыскательские работы…

Пока мы ОБОЗНАЧАЕМ, в Атырау ДЕЙСТВУЮТ. Уже в августе проведены измерения дна Урало-Каспийского канала. Уже готов проект. В следующем году начнётся углубление. А кто и когда измерит, например, чаганское болото? Не линейкой, конечно, а чем-нибудь посовременнее…

Пора бы с чего-то начинать. И сначала – очистить от ила наше сознание.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top