Водный режим

20 апреля 2017
0
2113

Пресс-тур по объектам ТОО «Батыс су арнасы», расположенным в разных районах областного центра, произвел впечатление своей открытостью. Кажется, не было такого уголка в большом и сложном хозяйстве, занимающемся обеспечением питьевой водой горожан и очисткой канализационных стоков, куда бы не дали возможность заглянуть журналистам печатных и электронных СМИ.

Фильтровальный зал на головном производстве

Его организаторами выступила не только администрация ТОО «Батыс су арнасы», но и компания «ККС Водные ресурсы – Маркетинг Уральск», что находится в Астане. До прошлого года у нас мало кто знал о ней, пока предприятие, десятилетиями обеспечивавшее областной центр питьевой водой, не передали ей в доверительное управление. Для чего это было сделано и каких результатов удалось добиться за минувший год – об этом я расскажу ниже, а пока вернусь к упомянутой поездке журналистов.

Знакомство с предприятием началось с головного производства на улице Сырыма Датова возле автовокзала. Нас встретил один из здешних ветеранов начальник водоочистных сооружений Александр Александрович Семёнов и уже прямо во дворе вкратце охарактеризовал вверенное ему хозяйство:

– Очистные сооружения были построены в 1963 году. Они состоят из семи объектов – водозаборы, реагентный цех, блок фильтров и отстойников, хлораторный резервуар чистой воды… В прошлом году мы произвели ремонт кровли блока фильтров и отстойников, в настоящее время ремонтируем кровлю хлораторного резервуара. Санитарная зона вокруг объектов – три гектара. Суточная мощность нашего производства – тридцать тысяч кубометров питьевой воды. Пройдемте в фильтровальный зал, так сказать, к истокам, откуда вода начинает свой путь к потребителю, – мы вслед за Александром Александровичем толпой устремляемся в трехэтажное темное кирпичное здание. – Если посмотреть в окна, – продолжил он свой рассказ, подойдя к краю одного из больших бассейнов с водой, – то можно увидеть на реке Урал – он протекает тут поблизости – насосную станцию, принадлежащую «Жайыктеплоэнерго». Воду, забираемую из реки, мы у партнера покупаем и далее подаем на смесители вихревого типа по тридцать шесть кубометров каждый. Туда же строго дозировано подаются химреагенты: сернокислый алюминий, хлорное железо, первичный хлор… Далее – камеры реакций, где происходит хлопьеобразование. Оттуда вода направляется в четыре горизонтальных отстойника по тысяче кубометров каждый, здесь происходит дальнейшая ее очистка и обеззараживание…

Пресс-конференция

В этот день, слушая Александра Александровича Семёнова, так и сыпавшего в своем рассказе различными цифрами и техническими деталями, в общении с другими работниками ТОО «Батыс су арнасы», я как-то по-новому взглянул на известное изречение «Вода – это жизнь». Не только без воды невозможна жизнь, но и все то, что повседневно делает коллектив предприятия, жизненно важно для всех нас. Благодаря им мы и пользуемся водой для питья и других повседневных нужд.

Мы видели воду, только что попавшую в огромный зал из реки. Мутно-зеленая с белыми хлопьями, чуть-чуть заметно колыхавшимися на ее поверхности. Бр-р-р – на нее неприятно было даже смотреть, не то что думать о том, как, пройдя ряд превращений, она в конце концов окажется у нас на кухне…

– Вода очень грязная, потому что – весна, паводок, – пояснил проходивший мимо рабочий в фирменной сине-желтой одежде. – В другое время года она чище. Зимой, например, в наших бассейнах просматривается даже дно.

В местной производственной лаборатории ежечасно производится анализ воды перед ее подачей в городскую сеть на содержание хлора – он не должен превышать 0,3-0,5 миллиграмма на литр, на щелочность, окисляемость и т.д.

Мне известно, что питьевая вода в Уральске разного качества. К примеру, в его северо-восточных районах она приятнее на вкус, чем-то даже напоминает родниковую. Все дело в том, из каких она источников. Та, что из Дарьинского подземного водозабора, конечно, выгодно отличается от уральной. Но почему бы всему городу не перейти на подземные источники? Оказывается, пояснили наши собеседники, это невозможно – мощностей последних просто не хватит.

Конечным пунктом нашего путешествия по объектам ТОО «Батыс су арнасы» были канализационные очистные сооружения (КОС), находящиеся возле поселка Зачаганск по Саратовской автотрассе. Однако на полпути туда мы завернули на насосную станцию. И для этого был весомый повод.

Это недавно введенный в эксплуатацию, вернее – реконструированный объект. Станция позволила обеспечивать население таких отдаленных районов областного центра, как Зачаганск и поселок Деркул, чистой, отвечающей всем санитарным нормам водой. Воду здесь с некоторых пор обеззараживают по более безопасной технологии, применяя для этого не газообразный хлор, как обычно, а гипохлорид натрия. На такой метод дезинфекции в скором времени должны перейти повсеместно в ТОО «Батыс су арнасы». Проект был реализован по инициативе управляющей компании – ТОО «ККС Водные ресурсы – Маркетинг Уральск».

За качеством воды неусыпный контроль

Начальник участка Александр Александрович Нелюбин рассказывает:

– Здешняя насосная станция построена еще в 1986 году машиностроительным заводом «Зенит» для собственных нужд. В 1997 году она передана на баланс «Горводоканала». А в 2003-м через Чаган проложен трубопровод диаметром четыреста миллиметров, и Зачаганск стал получать воду непосредственно из города. До этого он снабжался из Каменского группового водопровода. Несколько лет назад станция была полностью реконструирована и сейчас ее мощности хватает даже с заделом на будущее, то есть с учетом дальнейшего роста пригородного поселка.

– В чем заключается безопасность метода, по которому вы сейчас работаете? – спросил кто-то из моих коллег А.А. Нелюбина.

– В начале нынешнего года заработала новая электролизная установка, – ответил он. – Расстояние от очистных сооружений, где вы сегодня были, большое, и вода, пока доходила до нас, теряла часть хлора. Мы ее теперь дохлорируем тут, но делаем это с помощью обычной поваренной соли. Соль подвергаем электролизу на упомянутой установке. Кстати, установка эта произведена на одном из местных заводов. Вот вам на наглядном примере и импортозамещение. Не за горами, видимо, то время, когда такие установки появятся и на других объектах «Батыс су арнасы».

Интересным было знакомство и с работой другого производственного участка – КОС. Он раскинулся в степи, за городом, на десятках гектаров. Здесь опеку над нами сразу взял Талгат Орынбаев, молодой человек лет двадцати пяти, на канализационных очистных сооружениях он самый главный.

– Проектная мощность КОС, – сказал он, – пятьдесят тысяч кубических метров стоков, поступающих из города в сутки, фактически за это время мы принимаем и производим очистку чуть более половины этого объема – двадцать шесть-двадцать восемь тысяч кубометров. Работа у нас, как и на других участках предприятия, – круглосуточная. И заключается она, в частности, вот в чем, – при этих словах Талгат решительно берет вилы с очень длинным деревянным черенком и опускает в глубокую бетонную траншею, по которой бешено мчится мутный поток. – Вылавливаем у преграждающей решетки всякие пластмассовые баклажки, пакеты, тряпки – десятки ведер всякой дряни за смену…

Радиальные отстойники на КОС

Молодой человек также подробно описал нам длинную технологическую цепочку, в процессе которой то, что поступает сюда из городских канализационных сетей, очищается, обеззараживается и уходит на полив к фермерам ближайшего района, в пруды.

Однако не буду посвящать читателя в детали всего этого. Я лишь скажу, что поинтересовался у хозяина КОС, не получают ли они доплату за вредность. Намекнув на те, прямо скажу, малоприятные запахи, которыми был буквально насыщен воздух вокруг.

– Получаем, – последовал короткий ответ. – В зависимости от должности и участка работы.

Затем тут же, на комплексе очистных сооружений, состоялась пресс-конференция. На ней журналисты узнали, что, хотя предприятие передано в доверительное управление «ККС Водные ресурсы – Маркетинг Уральск», им по-прежнему владеет городской акимат. Перед управляющей компанией были лишь поставлены задачи – внедрить передовые технологии управления производственными процессами, вывести предприятие в прибыльное, сделать его инвестиционно привлекательным.

Компания ставит себе в заслугу, что она работает прозрачно, регулярно предоставляет отчеты о деятельности в местный исполнительный орган власти и надзорно-проверяющие организации.

– В минувшем году, – сообщил директор ТОО «Батыс Су Арнасы» Есенжан Булатович Шунаев, – нами был реконструирован целый ряд объектов по программе «Нурлы жол», в частности: самотечный канализационный коллектор по проспекту Евразия – тысяча четыреста метров, канализационный коллектор по проспекту Евразия – от второй автобазы до проспекта Достык-Дружба – три тысячи четыреста сорок четыре метра, водопровод по улице Кердери. Общая протяженность всех обновленных водопроводных и канализационных сетей – четырнадцать тысяч метров. Сделано все на возвратные средства. Кредиты предстоит в срок погасить.

Финансовый директор ТОО «ККС Водные ресурсы – Маркетинг Уральск» Асем Ибраимова привела журналистам, в частности, такие цифры. Доходы от основной деятельности в 2016 году, по сравнению с годом ранее, выросли на 446 млн. тенге и составили 2 млрд. 289 тенге. Результатом предпринятых усилий стало то, что предприятие оказывает услуги с меньшими затратами, чем раньше.

В то же время предприятию в ближайшие годы потребуется более 80 млрд. тенге на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, строительство новой фильтровальной станции и станции деманганации.

– Мы уже провели экспертизу состояния сетей, готовим проектно-сметную документацию и ищем источники финансирования, – сообщил Анатолий Петрович Прокудин, возглавляющий «ККС Водные ресурсы – Маркетинг». – Накопившееся нельзя решить в одночасье. Поэтому инвестиционная программа нами будет воплощаться поэтапно, до 2031 года.

Насосная станция на реке Чаган

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top