Водная мобилизация

23 июля 2020
0
2891

Что мы знаем об Эфиопии? Наверное, только то, что это слаборазвитая африканская страна, испытывающая большие проблемы в экономике, социальной сфере… и экологии. И вот как гром среди ясного неба: «слаборазвитая и бедная Эфиопия» с 2011 года реализует едва ли не самый крутой гидропроект современности – строительство на Голубом Ниле крупнейшей в Африке ГЭС, превосходящей по своим масштабам знаменитую Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию (Проект «Х» или «Хидасэ» – «Возрождение» – на ахмарском языке). Именно Эфиопия вблизи плотины высотой 175 метров (почти три стелы мемориального комплекса в Уральске!) в 2019 году развернула дивизионы закупленных в России зенитных ракетных систем С-300ПМУ1 и ЗРПК «Панцирь 1С». Зачем? Опасается агрессии со стороны Египта, для которого Нил – вопрос ЖИЗНИ, существования страны.

Плотина на Ниле в Эфиопии

Войска – в готовность

Гигантская плотина создаст водоём, в сравнении с которым Ириклинское водохранилище даже лужей назвать нельзя: максимальный объём Ириклы – 3,2 куб. км, а суперводоёма на Голубом Ниле – 74 кубических километра (больше СЕМИ среднегодовых многолетних стоков Урала – 10,1 куб. км!) По данным еженедельника «Аргументы недели» (2020 г., № 24), стоимость сооружения – 4,7 миллиарда долларов – 10% ВВП Эфиопии. На стройке задействованы в основном итальянские фирмы. Капитал – деньги Ротшильдов.

В июле текущего года запланировано заполнение водохранилища площадью 1541 кв. км. Для сравнения: площадь Ириклы – 260 кв.км, площадь озера Шалкар немногим меньше. Нил резко ОБМЕЛЕЕТ, в зоне бедствия окажется 90% населения Египта. Вот вам современный вариант многовековых войн за пресную воду. Но последствия такой войны могут быть страшными.

О реальности грядущей войны прямо заявил заместитель начальника генштаба ВС Эфиопии генерал-майор Бирхану Джула Гелалча. По его мнению, столкновение между соседями станет неизбежным, если Каир и союзный ему Судан будут и дальше мешать стройке Аддис-Абебой огромной гидроэлектростанции.

Не менее откровенен был ещё на заре проекта, в 1979 году, тогдашний президент Египта Анвар Садат: «Мы не собираемся ждать смерти от жажды в Египте. Мы пойдём в Эфиопию и умрём там».

В 2013-м другой президент Египта – Мухаммед Мурси продолжил в том же духе: «Как президент республики, я подтверждаю, что все варианты открыты. Если Египет – это дар Нила, то Нил – это дар Египту… Если он уменьшается на одну каплю, то наша кровь – это альтернатива».

Вот как КРУТО ставится сегодня извечный вопрос человечества – обеспечения водными ресурсами! На грани войны с использованием самых современных средств уничтожения. Недавно нынешний президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приказал своей армии привести себя в ПОВЫШЕННУЮ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ.

А теперь перенесёмся поближе – в юго-восточный Казахстан, в район озера Балхаш. Здесь, упаси Бог, не намечается ничего экстраординарного?

Умирающий Балхаш

В Китае уже больше 10 лет проводится массовое переселение миллионов людей из центральных провинций в граничащий с Казахстаном Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Здесь бурно развиваются промышленность, сельское хозяйство, для чего необходимо большое количество воды. Поэтому Китай уже построил несколько водохранилищ в верховьях реки Или, впадающей в Балхаш. В результате поступление воды на казахстанскую территорию, а значит и в само озеро, значительно уменьшилось.

Госчиновники, депутаты, широкая общественность региона забеспокоились: надо что-то делать. И прежде всего – достучаться до китайцев. Но что-то не отзываются они на наши «стуки»…

Между тем мы с маниакальной последовательностью идём войной… на самих себя: СТРОИМ ВОДОХРАНИЛИЩА. Да ещё по-глупому. Свою лепту в это внёс и Казахстан: в низовьях Или находится Капчагайское водохранилище объёмом 16 кубических километров. Как видите, Ирикла на Урале, о которой мы столько шумим, и здесь в аутсайдерах!

Решение о сооружении Капчагайского моря (1966 год) принималось узким кругом лиц, без общественного обсуждения и удивительно совпало с началом заполнения Ириклинского водохранилища. Капчагай – яркий пример абсолютной экологической некомпетентности!

Водоём планировали использовать для выработки электроэнергии, создания индустрии туризма и прочих «благородных целей». Однако вскоре стало ясно, что уменьшенного стока Или в 7 кубокилометров явно недостаточно: уровень Балхаша стал падать на 15 см в год. Заполнение водоёма приостановили. Но уровень всё равно снижался.

Ещё одна ошибка состояла в том, что Капчагайское водохранилище соорудили на входе в ущелье. В результате у Или стала образовываться ВТОРАЯ ДЕЛЬТА – совершенно УРОДЛИВОЕ ЯВЛЕНИЕ. Она стала существенной преградой поступлению вод реки не только в Балхаш, но даже в само водохранилище. Началось заболачивание низменного южного берега моря.

Пытались углублять протоки – бесполезно. Пришлось отказаться от судоходства. Грузы стали перевозить на дорогостоящем автотранспорте. В Балхаше резко упали уловы рыбы, особенно сазана и маринки.

В низовьях Или, особенно в озёрной дельте, усилились процессы деградации экосистемы, воды не хватает. С 1990 по 1997 годы уровень Балхаша при его средней глубине 5,8 м упал на 2,2 м, в многоводном 2005-м несколько поднялся, но затем вновь стал снижаться. Усилились процессы заиливания. Вдвое по сравнению с советским периодом возросли вредные выбросы Балхашского горно-металлургического комбината. Ежегодно на дне озера осаждаются десятки тонн меди, свинца и цинка.

В 2000 и 2005 годах в Казахстане прошли международные форумы по проблеме Балхаша. Произносились правильные речи, принимались обращения, но что изменилось? Попытались договориться с китайцами – снова облом: на предложение нашей страны наладить льготные поставки в Китай продовольствия в обмен на увеличение водосбросов по Или партнёры из Поднебесной ответили категорическим отказом. Возникает ещё один вопрос: как конкретно работает казахстанско-китайское соглашение о принципах использования трансграничных рек, заключённое в 2001 году? И работает ли?

Сегодня некоторые учёные предлагают перекрыть узкий Узын-Аральский пролив, соединяющий западную (пресную и более мелководную) часть озера и солёную восточную. Тогда восточная часть высохнет, зато, по модели Северного Арала с отсечением его от Южного, сохранится восточная часть Балхаша, куда впадает Или.

Другие предлагают вообще отважиться на подвиг: отказаться от гидроэнергетики (всё равно из четырёх два агрегата простаивают!), построить около Балхаша АЭС и СПУСТИТЬ Капчагайское водохранилище. Тогда почти вдвое возрастёт поступление воды в озеро и его наверняка удастся спасти. Если с Китаем договоримся, тем более.

Но кто сегодня посмеет спустить Капчагайское море? Там же зоны отдыха, яхты…

Капчагайское водохранилище

Тромбы равнодушия

Разве Россия спустит Ириклинское водохранилище? Да никогда. В рамках единой страны – Советского Союза такой вопрос ещё можно было решить, но не сегодня, при государственном суверенитете Казахстана и Российской Федерации.

В ходу ныне другая «логика»: оставьте в покое «бедную и замордованную» Ириклу. Она находится далеко в горах, объём её небольшой, из водоёма всё равно почти ничего не сбрасывают, только накапливают. Вот Сакмара – да, это река. От неё то Урал и получает основную массу воды – до 70, а в отдельные годы до 90 процентов стока. И вот мы – производственники, учёные, журналисты – пишем: Урал – это Сакмара.

Но ведь и её могут зарегулировать. Одно водохранилище на Сакмаре, около села Абдулкаримово, с 2004 года уже действует. Хотят построить ещё. Потом нас станут призывать махнуть руками на Сакмару (да кто же воду при суверенитете отдаст?!) и выставлять в роли спасителя Урала, скажем, Илек. Больше и предложить-то и нечего. Утву, её бассейн затоптал скот, обезобразили неразумным хозяйствованием. Река практически исчезла. А ведь ещё недавно некоторые уральские туристы планировали СПЛАВЛЯТЬСЯ по Утве…

Чаган? У него есть мощный железобетонный тромб – Чаганская плотина, тоже построенная для «хозяйственных нужд». На Барбастау вообще смотреть страшно: вся в дамбах. То есть, как ни крути – Илек. Но и он почти зарегулирован: здесь действуют Актюбинское и Каргалинское водохранилища. Попробуйте предложить нашим соседям актюбинцам СПУСТИТЬ оба водоёма. Что тут начнётся!

Вот и получается странная, вроде бы, вещь: водных войн, военного противостояния в духе Эфиопия-Египет в регионе НЕТ, но ощущение такое, что эти войны идут. При нынешнем раскладе, абсолютном бездействии Балхаш ОБРЕЧЁН. Стремительно высыхают Шалкар и любимые в народе озёра поймы Урала – Чапурино и Кресты. Где-то там, далеко, «действует» казахстанско-российская комиссия по Уралу. Но о ней уже мало кто вспоминает: ТОЛКУ НИКАКОГО. А ведь насчёт водохранилищ и пойменных озёр «комиссары» должны что-то решать…

«Плотина, которую мы строим совместными усилиями, входит в число мегапроектов не только Африки, но и всего мира, становясь источником нашей национальной гордости», – заявил бывший премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень. А что может стать предметом нашей гордости? Наверное, умение НЕ ПОВТОРЯТЬ ошибок прошлого. Хотя бы! Не наломать ещё дров, построив, как предлагали некоторые, Галицинское водохранилище выше Уральска. Тогда Уралу точно каюк. Тогда из обезвоженного Атырау в наш адрес ТАКОЕ скажут, что Египту с Эфиопией и не снилось.

Поэтому главная задача – перестроить МОЗГИ, перестать быть врагами самим себе. Когда мозги высушены, о каком водном благополучии можно говорить?

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top