В тренде

25 мая 2023
0
5889

Валяние набирает популярность. Сегодня это не только дань традиции, но и возможность создать эксклюзивные вещи. Гульжан Есмадьярова живет в поселке Круглоозерное. Семь лет занимается рукоделием, в прошлом году выиграла грант компании «Шелл» и всерьез занялась войлоковалянием. Мастерица делает носки и шапки, которые пользуются спросом.

Многие женщины, находясь в декрете, начинают заниматься творчеством, Гульжан стала делать заколки для волос и свадебные букеты. В основном их раздаривала. Во время второго декретного отпуска начала шить. Записалась на мастер-класс в студию «Тумар», обучилась технике «курак» у Светланы Баяновны Дюсенбаевой. Вместе с ней шила сумки в этно-стиле. Гульжан до сих пор участница этого проекта, помогает студии. На ярмарке мастериц познакомилась с мастером по войлоковалянию Айнагуль Халыковой, которая пригласила ее на трехдневный курс. Занятия проводились в лагере «Атамекен», при поддержке компании «Шелл». Благодаря этой программе многие многодетные, безработные женщины могли обучаться бесплатно войлоковалянию.

– Это миф, что валяная вещь обязательно должна быть грубая и колючая. Нет, она тёплая, лёгкая и изящная. Для тапок, конечно, более плотная шерсть требуется. Для перчаток – тоненькая, мериносовая. Но шерсть – материал, из которого можно сделать вообще всё. А влажный войлок – это полёт фантазии. Его можно вытянуть, подтянуть – в общем, слепить, как из глины, любую «скульптуру», – уверяет мастерица. – На уроках мы сделали несколько вещей – шапку, брошь и маленький коврик. Меня это занятие сразу увлекло, я не могла оторваться. Но со временем валяю именно шапки и носки. У меня супруг работает вахтовым методом, я сначала ему сваляла носки. Он очень доволен, ведь они очень теплые. Так как я делаю их из шерсти мериноса, они еще очень тонкие, в них в то же время не жарко. Легко впитывают влагу, ноги всегда сухие. Многие его коллеги заинтересовались и пожелали приобрести. Также я делаю шапки, которые тоже выглядят тонкими, а между тем очень комфортные и теплые.

На выигранные по гранту средства Гульжан купила шерсть, швейную машинку. Сейчас она еще шьет шоперы, с элементами «курак» и войлока.

– Своим рукоделием мы развиваем этнокультуру. В детском саду я провожу мастер-классы для малышей, бесплатно. Знакомлю ребят с культурой и прикладным творчеством наших предков. Помимо этого, у них развивается мелкая моторика. Давали мастер-классы для студентов. Организовывали выставку изделий из шерсти, многие девушки и женщины заинтересовались.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top