В секторе химической атаки

17 августа 2017
0
1695

В конце 1960-х годов на реке Урал произошёл залповый сброс промстоков с предприятий верхнего и среднего течения. Воды реки стали красными, по ней плыли косяки дохлой рыбы. Газета «Правда» писала об этой экологической катастрофе, окрестив её «залпами по реке». Немалый урон Уралу-батюшке наносил и наносит сегодня его самый длинный приток Илек. Не только широкая общественность, но даже экологи имеют смутное представление о масштабах и опасности такого загрязнения. Между тем, тревожных фактов предостаточно.

Опасный оборот

Воды Илека напичканы бором и хромом, причём загрязнение началось много десятилетий назад. Это, как подчёркивается в аналитических материалах Комитета природоохранного контроля Министерства охраны окружающей среды, обусловлено деятельностью в основном трёх промышленных предприятий.

Первое – Актюбинский завод хромовых соединений (АЗХС). Построен он в 1949-1956 гг. без защитных мер по предотвращению проникновения промстоков и отходов производства в воду. Второе – Актюбинский завод ферросплавов (АЗФ), введённый в эксплуатацию в 1943 г. Производство и отвал шлаков были размещены близко к пойме Илека. Здесь нет экранирующих устройств, не принимаются меры по снижению разноса пыли с поверхности отвала. Предприятие сбрасывало воды, загрязнённые хромом.

Ещё одним очагом загрязнения стала Актюбинская ТЭЦ, которая до 1987 г. использовала эту отравленную воду для сброса воды в чашу накопителя, помещённого всего в 500-800 метрах от русла Илека. И вот результат: уже в 1980-х годах сложилась своеобразная система оборота воды, постоянно подпитываемая промышленными стоками, напичканными хромом. Об ухудшении качества вод специалисты знали с 1958 г., но загрязнённые шестивалентным хромом водозаборы закрылись только к концу 80-х годов.

Эти и многие другие ужасающие факты были обнародованы в газете «Казахстанская правда» от 9 января 2007 года. Надо отметить, что хромосодержащие отходы относятся к высшей категории вредности.

Как горох об стенку

Загрязнение Илека бором связано с работой бывшего химического завода им. С. Кирова в городе Алга Актюбинской области. Борное производство здесь началось в 1941 г. и велось без учёта экологических требований.

В результате стоки предприятия в 1963 г. сбрасывались в пойму реки без очистки, а шламонакопители были сооружены много лет спустя.

Беда в том, что их конструкция не предусматривала противофильтрационного экрана, что привело к загрязнению подземных и поверхностных вод бором. Другим его источником стал шламопровод, введённый в действие в 1981 г.

Загрязнение Илека бором зафиксировано ещё в 1972 г. Экологи забили тревогу, но только через три года начали вести наблюдения. Наконец были выполнены мероприятия, позволившие полностью прекратить сброс промышленных стоков в старые шламонакопители и обеспечить работу завода по замкнутому циклу водоснабжения.

В 1987 г. началась реализация экологических мероприятий второго этапа. Проектом института «Казводоканалпроект» предусматривалось возведение противофильтрационной диафрагмы «стена в грунте» глиноцементным раствором по контуру старых шламонакопителей длиной почти 7 км!

Её должны были ввести в эксплуатацию в 1993 г. Но затем, из-за нехватки спецтехники и финансовых средств, до 1992 г. построили только около 2 км стенки. В феврале того же года финансирование прекратилось, объект исключён из перечня госзаказа.

После этого Правительство много раз выносило постановления о финансировании проекта, но его так и не было. Вот что отмечала по этому поводу «Казахстанская правда»:

«Позже, из-за банкротства АО «Фосфохим» (бывший Актюбинский химзавод имени С. Кирова), все работы в 1996 году полностью остановились. Только через два года создали Комиссию по проблеме загрязнения Илека бором, и год спустя Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды включило мероприятия по предотвращению загрязнения реки в список наиболее приоритетных проектов, финансируемых из госбюджета. Но снова необходимых средств – 50 миллионов тенге – не нашли».

Сегодня бывший химический завод практически заброшен, но и он продолжает сеять смерть: в 1998 и 2000 гг., по данным МООС, именно на шламонакопителях погибли 1500 перелётных птиц и 69 лебедей-кликунов, занесённых в Красную книгу. Ущерб природе оценен экологами в 25 миллионов тенге.

Вот и получилась до обидного банальная вещь: «экологическую стену» не достроили, но другая стена – равнодушия и волокиты – ещё больше окрепла. О неё-то и разбились надежды сделать работу объекта более экологически безопасной.

Ударим в колокол!

Население илекских прибрежных населённых пунктов, обеспокоенное ухудшающейся экологической обстановкой на Илеке и его бассейне, стало писать письма, обивать пороги различных инстанций.

В регион хлынули комиссии, проверки… Акимату Актюбинской области поручили провести аудит имущества, оставшегося от «Фосфохима». Химико-металлургический институт имени Ж. Абишева предложил варианты использования отходов производства Алгинского химзавода. Необходима полная выемка и переплав боратовых шламов в электропечах Актюбинского завода ферросплавов с получением других продуктов. По мнению специалистов, шламы можно также использовать в цементном производстве.

Руководство МООС РК убедилось, что давно пора провести медико-биологическое обследование населения региона. Требуется инвентаризация существующих систем отведения и очистки сточных вод во всех населённых пунктах Илекского бассейна, их обновление. В Минэкологии убеждены, что в очищении водоёмов должны участвовать и природопользователи.

Здесь надо учитывать, что водные ресурсы Казахстана ежегодно сокращаются. Ещё в 1950-е годы тогдашняя Казахская ССР располагала 120 миллиардами кубометров поверхностных вод, сейчас этот показатель уменьшился до 100 миллиардов. При этом около 40% населения страны используют воду из скважин, родников, рек, прудов или привозную. А тут ещё водоёмы загрязняются!

Вывод очевиден: загрязнение Илека промстоками имеет исторический характер. Бассейн реки превратился в настоящий сектор химической атаки на колыбель осетровых – Урал. Проведение экологических мероприятий на Илеке и его бассейне потребует немало затрат и времени. Но делать это необходимо, иначе с остатками былых рыбных уральных богатств будет покончено.

С другой стороны, не стоит показывать пальцем на наших актюбинских соседей: мол, это они травят Урал. Мы тоже хороши. Только совместными усилиями можно добиться результата, ведь природа не признаёт границ!

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top