Уральцы отвечают на вопрос: – По-Вашему, насколько остро стоит проблема «отцов и детей»?

29 октября 2015
0
1886

Амирхан Карасаев,
ветеран труда:

– Проблема такая в нашем обществе действительно имеется и от этого никуда не деться. Молодежь и люди старшего поколения порой не могут найти понимания. Определить, кто именно виноват, сложно, каждый случай индивидуален. Скажу, что за плохими отношениями всегда стоят две стороны, которые считают себя правыми, родители и их невоспитанные дети. Поскольку воспитанные никогда не позволят себе конфликтовать с теми, кто их родил и вырастил. Воспитывать нужно с малых лет. Ребенок еще не умеет говорить, но должен уже понимать, что отец и мать – самые важные в его жизни люди, которые его любят и желают только добра.

Родители же должны помнить, что формируют личность. И здесь важно, какое зерно они положат в благодатную почву. Нужно общаться, быть в курсе интересов своего ребенка. Замечать, как ведет он себя со своими друзьями, с учителями, с прохожими. И все время стараться направлять его, тогда точно подобных вопросов возникать не будет.

 

Луиза Дилбарян,
экономист:

– В армянских семьях, как правило, таких проблем не возникает. Поскольку одно из главных правил поведения каждого – это уважение к старшим. Неважно, родители стоят перед молодым человеком, бабушки, дедушки или соседи, он будет относиться к ним с большим уважением и уделит должное внимание, даже если очень занят. Я считаю, что это правильно.

Нас в семье трое детей, но главным является отец, его авторитет неоспорим, за ним всегда последнее слово. Но это вовсе не означает, что мы не имеем свою позицию. Она у нас есть, и родители очень уважительно относятся к тому, что думают их дети.

 

Вера Варфоломеева,
пенсионерка:

– Молодежь нужно воспитывать, и заниматься этим должны все: родители, учителя, просто прохожие (они тоже могут сделать замечание). Дети сами по себе не могут быть плохими людьми, их такими делают обстоятельства. Они копируют модель поведения взрослых, которые находятся рядом с ними. Если те ведут себя по-хамски, то чего стоит ждать от их детей.

Я не люблю, когда говорят про сложные времена. Они никогда не были легкими. Наше поколение перенесло все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, пережило концлагеря, я сама бывшая узница, но мы не озлобились, не стали агрессивными, не потеряли человеческого лица, хотя видели много жестокости. Нас воспитывали. Нам родители говорили – забудьте войну, не храните ее в сердце, не живите прошлыми страхами и горем. У вас впереди светлое будущее, к нему и стремитесь. Сегодня молодежи внушают другое.

 

Надежда Степанова,
библиотекарь:

– Проблема, несомненно, есть, но, на мой взгляд, есть и причина того, что родители и дети разобщились. Виной всему Интернет. Все плохое молодежь черпает именно оттуда. С ребенком, который все свое время проводит в сети, очень сложно наладить отношения. Он просто никого не слышит и не видит. Реальность для него представляется в искаженном виде, отсюда и агрессия, и плохие мысли. Мы с мужем воспитываем дочь, она посещает детский сад, еще маленькая, но я уже сейчас задаюсь вопросом, кто из нее вырастет. Поэтому не разрешаю ей сидеть за компьютером. Мне небезразлично ее психоэмоциональное состояние.

У нас и без того мало общения, она в саду, мы на работе, а тут еще появится зависимость от Интернета.

Наша семья собирается за одним столом только вечером. Я забираю дочь из детского сада в 18 часов, муж приходит еще позже, времени на разговоры нет совсем, а ведь именно они создают теплоту и душевность. И это, к сожалению, не только у нас так, а во многих семьях. Отсюда все неурядицы во взаимоотношениях.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top