Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, можно ли возродить яблоневые сады, которыми когда-то славилось Приуралье?
Галина Сергеевна Макарова,
научный сотрудник ТОО «Уральская сельхозопытная станция»:
– Если будут деньги, а главное, желание возродить сады, и не только яблоневые, можно. К глубокому сожалению, мы сейчас сильно зависим в этом отношении от поставок из-за рубежа. Внешний вид у плодов нередко отменный – хоть на выставку, лежат подолгу! А ведь они проделывают к нам долгий путь. О чем это говорит? Они обработаны химией! Местные же плоды в большинстве своем экологически чистые да и по своим потребительским свойствам нередко не хуже привозных.
Заниматься разведением садов труд хоть и благородный, но нелегкий. И не относящийся к быстро окупаемым. Ведь после посадки первый урожай снимается лишь лет через пять-семь. Однако я уверена – возрождение не за горами. Уже в настоящее время кое-кто из людей неравнодушных, предпринимателей взялся за это с энтузиазмом. Да и сельхозопытной станцией в последние годы предпринимаются усилия для того, чтобы вернуть хотя бы то, что мы имели тридцать лет назад.
Я говорю не только о яблонях, но и грушах, смородине, сливах и других плодово-ягодных культурах, некогда произраставших на территории станции. Погодно-климатические условия у нас для них хорошо подходят, остальное – дело рук.
Альбина Курмангалиева,
журналист:
– Я думаю, что у нас мало кто будет возражать против этой замечательной идеи – вновь покрыть садами земли вокруг Уральска, районы, примыкающие к берегам реки Урал. Природа у нас для этого вполне подходит, о чем свидетельствует хотя бы далекое и не совсем далекое прошлое, когда мы не знали, что такое импортные яблоки. Нужны только энтузиасты, подвижники, которые по-настоящему взялись бы за это перспективное дело. И они у нас уже есть. Я, например, недавно сделала репортаж об одной семейной паре, которая с предпринимательской хваткой и энтузиазмом взялась за садоводство. И, судя по всему, у них это получается.
Побольше бы нам таких инициативных, деловых, творческих людей!
Серик Абдугалиевич Жарылгапов,
председатель областного филиала Союза фермеров Казахстана:
– Сады у нас разводить можно и нужно. Это не только безопасная в экологическом отношении продукция, но и еще занятость населения, налоги в госбюджет. Главное, что, на мой взгляд, нужно, это стремление изменить сложившийся порядок. Ведь в других регионах Казахстана в последнее время многое делается по развитию плодоводства. Это прежде всего на юге и юго-востоке республики – в Шымкенте, в Жамбылской и Алматинской областях. Даже в Кызылорде, расположенной в местности с засушливым, суровым климатом, пытаются разводить сады. Может быть, кому-то из наших поехать туда и досконально изучить опыт?
Игумен Дорофей (Дмитрий Николаевич Дильманаев),
священник Покровского женского монастыря (от фото отказался):
– Если вокруг Уральска, и не только тут, будет настоящая зеленая зона с плодово-ягодными насаждениями, то это будет просто замечательно. Яблоки и другие плоды – это не только прибавка к столу. Больше всякой растительности благотворно скажется на экологической обстановке, а значит, и на здоровье людей. К тому же считается, что выращенное вблизи от дома лучше усваивается организмом, на пользу ему.
Мы, служители монастыря, вносим свою скромную лепту в это благое дело. В поселке Большой Чаган, например, есть церковь, в которой мне время от времени приходится проводить службу. Так вот, территорию вокруг храма мы озеленяем, уже разбили там с помощью добровольцев фруктовый сад. Вокруг монастыря тоже год от года становится больше плодовых насаждений. Общего сада, правда, пока нет, зато живущие здесь служители охотно расширяют посадки на личных подворьях.