Уральцы отвечают на вопрос: – Как сохранить и благоустроить Перевалочную рощу?

31 декабря 2020
0
1223

Елена Бережная,
тренер по хоккею на траве:

– Бытует точка зрения, что благоустройство парков и скверов обязательно должно сопровождаться постройкой капитальных сооружений и даже прокладкой дорог. Иначе, как нас убеждают некоторые чиновники, та же Перевалочная роща так и будет утопать в мусоре и останется прибежищем сомнительных личностей. Странная логика. Дома и дороги есть везде, но далеко не всегда в таких местах чисто и безопасно.

Перевалочную рощу необходимо взять под охрану, собрать и вывезти весь мусор, но ни в коем случае не насыщать её торговыми точками, кафе, ресторанами и аттракционами. Проложить беговые дорожки, оборудовать игровые площадки, установить скамейки, беседки, урны, контейнеры для сбора мусора. Чтобы люди могли приходить в рощу семьями и отдыхать действительно на природе. Было бы неплохо отвести специальные места для приготовления шашлыков, установить несколько постоянно действующих полицейских постов. Ещё один пост, спасательный, нужен в месте купания на берегу Урала. Только при таком подходе к благоустройству рощи мы сохраним в ней животных, птиц, зелёные насаждения. Конечно, для поддержания чистоты необходимы субботники. «Благоустройство» рощи с помощью дорог и аттракционов совершенно недопустимо.

 

Вагиз Гиматутдинов,
научный работник (от фото отказался):

– Приходилось не раз бывать в разных пригородных и лесистых местах. Но Перевалочная роща выгодно от них отличается. Сколько здесь было зеленолиственных шатров! И каждый своеобразен. В 1960-х к полевым, вязевым, осокоревым, кленовым прибавились дубовые чащи и перелески. Появились и выросли акации, боярышник. Травы в Перевалочной вырастали высокие, густые, пахучие. Немало среди них лекарственных: ромашка, подорожник, полынь, кровохлёбка, одуванчик, крапива, тысячелистник, дягиль, мята, татарник. Из кустарниковых особую ценность представлял шиповник.

В детстве мы с родителями и другие горожане собирали в роще целебные травы, грибы, купались в Урале. На спортивной площадке, оборудованной преподавателями и учащимися ГПТУ № 78 (ныне 4-я профшкола), часто играли в волейбол. Зимой бегали в роще на лыжах, видели кабанов и лосей… Роща – не только лёгкие Уральска. Её растительность ослабляет силу восточных и северных холодных ветров зимой и знойных летом. Далеко не всё из растений уцелело. Не дороги надо строить в роще, а изучить её, восстанавливать нарушенную растительность, охранять животный мир. И придать статус особо охраняемой природной территории.

 

Галима Карабалинова,
учитель:

– Ничего не нужно, даже беседок и дорожек. Вслед за ними, как правило, появляется то, что мы уже видели: зона отдыха превращается не то в рынок, не то в шапито. Зачем повторять «кировский» парк? Ценность Перевалочной рощи в её первозданности, естественности. Таких мест в Уральске и его окрестностях не осталось. Рощу нужно сохранить в первозданном виде, убрав, конечно, мусор, установив полицейские посты или наладив патрулирование.

Немало будет зависеть и от самих отдыхающих. Если они и дальше будут так загрязнять рощу, жечь где попало костры, то никаких на это мусоровозов, субботников и пожарных не хватит.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top