Уральцы отвечают на вопрос: – Что, на Ваш взгляд, мешает работе кооперативов собственников квартир?

7 сентября 2017
0
1853

Радмир Жасенов,
главный специалист городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции:

– В первую очередь, это инертность самих жильцов. Подавляющее их большинство не ходит на собрания, где решаются жизненно важные вопросы по содержанию и управлению объектом кондоминиума. Давно замечено: в тех КСК, где владельцы жилья активны, посещают собрания, предлагают варианты улучшения жизни кооператива, своевременно вносят платежи, там и дела идут хорошо. Там, где равнодушие к общим делам, какие могут быть платежи? А ведь КСК на них существует, проводит работы по содержанию жилья, мест общего пользования.

Но, конечно, не только от жильцов всё зависит. Ведь есть и недобросовестно работающие КСК. В них есть правление, которое должно отчитываться на собраниях перед жильцами и контролировать работу председателя. В некоторых кооперативах члены правления не знают своих прав, обязанностей, функций. Спросишь у них о том, как решается в кооперативе тот или иной вопрос, они не могут конкретно и обстоятельно ответить. Понятно, что в таких КСК с контролем и отчётностью, как говорится, большие проблемы…

Касается это и взаимодействия правления с другими жильцами. Нередко нет между ними взаимопонимания. Объявят субботник – никто на него не выходит. Начинаешь выяснять почему – оказывается, жильцы думают, что это обязанность тех же дворников: мол, мы же платим КСК деньги… Кооперативов, где жильцы живут дружно, благоустраивают дворы, к сожалению, очень мало.

 

Андрей Ким,
пенсионер:

– Вся причина в том, что люди живут по принципу «моя хата с краю». Но не должно быть такого сегодня! Не будете совместно, общими усилиями содержать своё же жильё – кто за вас это сделает? Не вносите платежи – завтра к вам не придёт сантехник, не на что будет ремонтировать, как принято говорить, «внутрянку».

Надо платить, ходить на собрания, участвовать в субботниках – на то он и КСК, что жильцы должны вместе, сообща решать вопросы по содержанию своего же жилья. Убеждён, что субботники вообще надо проводить без долгих сборов и «напряга», и вовсе не обязательно они должны носить масштабный характер: пусть поработали полчаса, зато доброе дело сделали, например, детскую площадку благоустроили или саженцы посадили… Главное– жить дружно!

 

Надежда Погребнякова,
пенсионерка (от фото отказалась):

– Я вспоминаю трудные 90-е годы, когда по всему Казахстану проводилась жилищно-коммунальная реформа, создавались КСК. Сколько было сомнений, споров! Многие мои соседи говорили, что не нужны КСК, а когда они начали работать, требовали их ликвидировать, но взамен ничего не предлагали.

Когда в двух подъездах нашего дома нужно было собрать целевые взносы на ремонт разводки в подвале, такие паникёры уговаривали соседей не вносить деньги. Мы, однако, внесли, «Водоканал» (тогда его возглавлял Вениамин Мукатаев) и КСК обеспечили нормальную подачу воды – сразу замолчали скептики и тоже собрали деньги… Но зачем саботировать добрые дела? Зачем нагнетать среди жильцов страсти и сеять недоверие к коммунальщикам?

Потом такие скептики обивают пороги акиматов и других инстанций, требуя сместить неугодного председателя. Но ведь не имеют права госорганы вмешиваться в жизнь КСК! Моя соседка удивилась, откуда я это знаю. Отвечаю: газеты надо читать – в них всё подробно о КСК и ЖКХ разъяснялось. Надо не отсиживаться, а прийти на собрание и выбрать другого председателя. Может, и свои услуги предложить… Ведь вы как владелец жилья в конкретном доме – тоже член КСК! Поразительно, но этих вещей у нас многие до сих пор не знают. Неужели «коммунальный ликбез» в прессе нужно заново проводить?

Не устраивают сами КСК как инструмент жилищной политики – надо вносить изменения в жилищное законодательство… То есть, разговор о КСК должен быть предметный, а не на уровне слухов и обывательщины. Тогда работу кооперативов можно действительно улучшить.

 

Мария Муллаева,
жительница Саратова:

– Приехала с детьми в Уральск к родственникам и узнала, что на объявленный КСК субботник жильцы снова не вышли… В России система несколько другая. Многоквартирные дома входят в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но в доме, где я живу в Саратове, создан ЖСК – жилищно-строительный кооператив. Не вышел на субботник – добавляют к ежемесячному платежу отдельной строкой… 200 рублей. Сумма скромная, поэтому такая мера у нас не действует: жильцы на объявляемые ЖСК субботники не ходят. Мой муж, правда, недавно посубботничал – наладил электричество во дворе…Но не идти же уральским КСК по пути наших ЖСК – установить доплату («штраф») к платежам? Решать, впрочем, вам. В любом случае, владельцам жилья и Саратова, и Уральска необходимо понять, что они его собственники. Поэтому никакой дядя за них на субботник во дворе не выйдет.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top