Угон со вкусом

23 марта 2017
0
1606

По статистике, чаще всего преступники проникают в незакрытые автомобили. В 2016 году в республике таким образом удалось угнать около 3000 машин. Для сравнения: с помощью подбора ключа злоумышленники увели 169 авто, а стёкла для этих же целей разбили у 132. Наиболее подвержены угонам «Toyota», «Audi» и «Mazda», причём всех моделей. Чтобы не стать жертвой преступников, полицейские советуют оснащать автомобили надёжными противоугонными системами (желательно оснащёнными GPS) и не оставлять в неохраняемых, плохо освещённых местах.

Уральские парни в возрасте от 23 до 26 лет занимались угоном. Понравившиеся им марки перегоняли в Атырау. Заранее договорившись с покупателями, отдавали дорогие авто за небольшие деньги.

Марат Закиров и Сергей Аксёнов познакомились в магазине автозапчастей. Марат приобретал насос, Сергей был продавцом. Разговорились, обменялись телефонами. Через несколько дней Марат пригласил Сергея в кафе. Там продавец рассказал, что иногда подрабатывает перегоном автомобилей из России. Последний раз доставил машину по просьбе Светланы Морозовой. «Toyota RAV 4» обошлась ей в четыре миллиона тенге.

План в голове Марата созрел сразу, он предложил Сергею ее угнать. После некоторых раздумий тот все-таки согласился. К тому же, как выяснилось, у него остался дубликат ключа от автомобиля, который он, не отдав хозяйке, оставил у себя.

В этот же вечер Марат Закиров встретился со своим другом Кайратом Жанбаевым. Рассказал о своем плане и предложил ему подзаработать.

В два часа ночи вместе с Аксёновым они отправились во двор, где стояла «Toyota RAV 4». Открыли дверь, завели и уехали. Сергей, получив свои 50 тысяч тенге, остался в городе.

В Атырау парней ждал покупатель, который отдал за украденный транспорт 800 тысяч тенге.

Останавливаться Марат не собирался. Ему хотелось снова заработать. Вместе с Кайратом Жанбаевым он стал думать, у кого можно угнать автомобиль. Позвонили знакомому Тлегену Абдулаеву, который работал менеджером в банке. Тлеген хорошо знал, кто в последние дни брал деньги на приобретение дорогого автомобиля. Новую «жертву» предложил сразу, напомнил Кайрату, что у того родной дядя пригнал новую автомашину.

Угонять решили без лишнего шума. Для этого Кайрат пришел в гости к своему дяде. В разговоре поинтересовался, где находится новая машина. Ничего не подозревающий родственник объяснил, что в целях безопасности оставил ее на платной стоянке недалеко от дома.

Поблагодарив за теплый прием и вкусный ужин, Кайрат вышел из квартиры. Тут же набрал номер телефона своего подельника. Доложил: ключи от машины в его руках. Они лежали на тумбочке перед дверью, поэтому украсть их он смог без всяких проблем.

Марат все это время без дела не оставался. Через интернет нашел покупателя, который также проживал в Атырау. Покупатель согласился приобрести машину за 2 млн. тенге.

На автостоянке Кайрат Жанбаев остался при въезде, а Марат Закиров, подойдя к охраннику, объяснил, что ему надо забрать машину, чтобы съездить по делам. Он спокойно выехал с территории.

В этот же вечер они подъехали к знакомому Эльдару Канитаеву. 46-летний мужчина согласился перегнать машину в Атырау, правда, вместе со своим знакомым Егором Калитиным. Вместе они установили на похищенный транспорт подложные транзитные номера и выехали из города.

На суде Эльдар Канитаев сообщил, что автомашину продал в рассрочку и денег «заказчикам» не отдал. Имущество потерпевшим возвращено, ущерб полностью погасил. В содеянном раскаивается.

Допрошенная в качестве потерпевшей Светлана Морозова показала, что автомашину ей пригнал из Самары Сергей Аксёнов. Утром она обнаружила, что её угнали. О случившемся заявила в полицию. Позже автомашину ей вернули. В ходе дальнейшей эксплуатации выяснилось, что она требует ремонта. Заявляет о взыскании стоимости ремонта. Просит угонщиков наказать по всей строгости закона.

Родной дядя к племяннику претензий не имел и просил его строго не наказывать, так как машина возвращена.

Суд решил: Марата Закирова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 188 ч. 4 п. 3 УК РК, и назначить наказание – 5 лет лишения свободы без конфискации имущества. Применить ст. 63 УК РК и данное наказание считать условным; Кайрата Жанбаева признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 188 ч. 4 п. 3 УК РК, и назначить наказание – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Эльдара Канитаева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 188 ч. 4 п. 3 УК РК, назначили наказание – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии общего режима Сергея Аксёнова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 188 ч. 3 УК РК, и назначили наказание – 3 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Егор Калитин получил 2 года ограничения свободы.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии фигурантов дела
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top