У последней черты

1 августа 2019
0
1439

Бытует представление, что на водный режим Урала оказывает влияние Ириклинское водохранилище, находящееся на территории Оренбургской области. Да, оно самое большое по объёму – 3,2 кубического километра, площади – 260 квадратных километров. Многие удивляются, когда узнают, что выше Ириклы, заполнение которой началось в 1966 году, есть ещё Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища, начавшие действовать в 1930-х годах. Наверняка удивлю земляков ещё больше: сегодня, по уточнённым данным, водохранилищ на Урале и реках его бассейна 19 (девятнадцать)!

Огласите весь список

В книге Оренбургского учёного, директора Института степи Александра Чибилёва «Река Урал», вышедшей в Ленинграде («Гидрометеоиздат») в 1987 году, приводится список из семи искусственных водоёмов. В его же книге «Бассейн Урала: история, география, экология» (Екатеринбург, 2008 г.) он расширен до 11. Недавно из компетентных источников автору этих строк удалось получить список 18 водохранилищ. Но и он оказался неполным. «Потерялось», а потом нашлось ещё одно водохранилище – Красновское.

Итого 19 искусственных водоёмов на реке, которая ещё недавно считалась незарегулированной в среднем и нижнем течении.

Вот эти водохранилища: Ириклинское (Урал); Верхнеуральское (Урал, объём 0,6 куб. км, площадь 75,5 кв. км); Магнитогорское (Урал, 0,2 куб. км, 33,4 кв. км); Акъярское (Ташла, 0,05 куб.км, 7,8 кв. км); Таналыкское (Таналык, 0,01 куб. км; 2,01 кв. км); Маканское (Макан, 0,02 куб. км, 4,41 кв.км); Бузавлыкское (Матраевское, Большой и Малый Бузавлык, 0,02 куб. км, 3,07 кв. км); Верхне-Кумакское (Большой Кумак, 0,05 куб. км, 12,9 кв. км); Домбаровское (Ушкоттинское, Ушкотта, 0,01 куб. км, 2,8 кв. км); Красночабанское (Мендыбай, 0,05 куб. км, 12,8 кв. км); Сакмарское (Сакмара, главный приток Урала, 0,03 куб. км, 5.8 кв. км); Зилаирское (Зилаир, 0,03 куб. км, 0,72 кв. км); Куюргазинское (Куяныш, 0,07 куб. км, 1,44 кв. км); Южно-Башкирское (Большой Юшатыр, 0,03 куб. км, 6,28 кв. км); Черновское (Чёрная, 0,05 куб. км, 12,9 кв. км); Актюбинское (Илек, 0,06 куб. км, 81 кв. км); Каргалинское (Жаксы-Каргалы, приток Илека, 0,02 куб. км, 22,3 кв. км); Красновское (Таловая, приток Чагана, 0,01 куб. км, 6,9 кв. км); Чаганское (окрестности Уральска, 0,02 куб. км, 19,1 кв. км).

Вы не устали, читатель? Осталось добавить к тому «скромному» списку ещё один водоём (его планируют построить на Сакмаре) и можно справлять юбилей или… окончательно похоронить Урал.

Кроме названных водохранилищ, в бассейне Урала имеются около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями (в Республике Башкортостан, Челябинской, Оренбургской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях) и более 3100 земляных плотин на малых реках, которые, по данным А. Чибилёва, задерживают в маловодный год до 85% весеннего стока.

Перекрытие Сакмары земляной дамбой около села Абдулкаримово

Копать глубже

Сегодня казахстанской и российской стороне важно определиться. Если мы сознательно, как это сделали с Аральским морем, хотим погубить Урал, тогда можно и дальше превращать его в каскад водохранилищ. В таком экологическом беспределе наверняка найдутся охотники реанимировать идею постройки гигантского Галицинского (Рубёжинского) водохранилища длиной 180 км выше Уральска. Тогда не то что Учужный затон высохнет, от Урала ничего не останется. Он не будет доходить до Каспия, и жители Атырау передадут нам о-очень большой «привет».

Если мы хотим спасать Урал, давайте это делать не признаниями в любви к нему, не сотрясением воздуха на бесконечных заседаниях и «круглых столах», а рассматривая КОНКРЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ И НАРАБОТКИ. Они есть, мы о них много раз писали. Это предложение В. Кекина о повышении водности Чагана путём соединения его бассейна с бассейном притока Волги – Самары; расчистка и углубление притоков Урала Ембулатовки, Быковки, Чагана, стариц и затонов средствами речного транспорта – плавкранами, земснарядами и карчекранами (так уже делало пароходство в 1988 году, углубив Рубёжку); предложение директора ТОО «Судоремонтный завод» Владимира Самсонова о спасении пойменных озёр…

Наверняка у наших уважаемых ветеранов-водохозяйственников, гидротехников возникнут предложения о РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ вод Урала. Разумно рассмотреть их и, возможно, начать внедрять в практику. Апатия, неверие широкой общественности в чиновничьи потуги «спасти Урал» идёт во многом от того, что в высоких кабинетах работают черепашьими темпами: составляют российско-казахстанские планы такого спасения, решают общие вопросы.

Сейчас позарез нужно решить хотя бы один конкретный вопрос – о ПРЕКРАЩЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ВОДОХРАНИЛИЩ на Урале и в его бассейне. Если не решим его, всё остальное потеряет смысл, потому что НЕ БУДЕТ ВОДЫ.

Ириклинское водохранилище, плотина Ириклинской ГРЭС

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top