У последней черты

24 октября 2019
0
1022

Мы уже писали о подвижнице, пенсионерке Юлии Константиновне Поповой, много лет защищающей уникальный уголок природы – Перевалочную рощу. Недавно в защиту рощи и старицы выступил известный в Приуралье человек – ветеран культурной сферы, бывший руководитель городского отдела культуры Феликс Аркадьевич Баюканский. В блиц-интервью нашей газете он отметил: «В центре Уральска есть красивейшее место – Перевалочная роща. Это отличная территория для организации здесь культурного отдыха! Сегодня Перевалочная – совершенно дикая, заброшенная территория, на которой скопились горы мусора, больного леса. «Отдыхают» здесь в основном люди сомнительного поведения… Необходимо разработать проект благоустройства Перевалочной рощи, выделить соответствующее финансирование и сначала вывезти мусор, накопившийся за десятилетия».

Могучие кучки

В том, как «вывозят» сегодня мусор из многострадальной рощи, в которой пока ещё водятся бобры, лебеди, выдра и утки, довелось недавно убедиться.

Вместе с Юлией Константиновной мы вновь идём по знакомому маршруту. Однако перемены видны повсюду, и не всегда радужные. Рядом с профшколой исчез целый квартал: здесь собираются строить многоэтажный дом. Возможно, их будет несколько – настолько обширна территория, освобождённая недавно от старых построек.

Попову здесь знают все. Она часто ходит за грибами, беседует с отдыхающими, в курсе того, что происходит в роще и вокруг неё. И вот пенсионерке пришлось снова обращаться в правоохранительные органы и другие инстанции: мусор с будущей строительной площадки вывозили, но вдруг дело застопорилось. С Поповой побеседовали, записали показания…

Тихо ныне на площадке. Ни людей, ни машин. Огромные горы из остатков снесённых домов буквально нависли над старицей. Поговаривают, будто ходил здесь большой начальник и советовал эти горы свалить в старицу: мол, дешевле будет штраф заплатить, чем вывозить…

Как говорится, не дай Бог. Тогда старице точно конец. Минувшим летом здесь убили лебедя, всё меньше становится и другой живности. А тут ещё мусор.

Прибавилось его и рядом с проф-школой. Соорудили забор, а тропинку завалили спиленным кустарником и небольшими деревьями. Они же лежат на крутом спуске к старице. Чтобы дойти до спуска на перемычку, ведущей к мосткам через протоку, нужно преодолеть целую полосу препятствий. Вместе с одним из работников находящейся неподалёку автомастерской мы с трудом это сделали.

По словам нашего «экскурсовода», по этой тропинке часто проходили горожане, даже мамы с колясками – погулять по роще. И приезжие захаживали: говорят, здесь наше детство прошло, хотим пройтись по дорогим сердцу местам. Но сегодня – стоп! Нет сюда хода. Ведёт вниз рядом с мастерской крутая тропка, точнее – горка. Можно спуститься по ней. Но кто же будет так рисковать? Вот наш визави однажды рискнул и едва шею не сломал. Говорит, больше сюда ни ногой…

А ведь в прежние времена директор тогдашнего 78-го профтехучилища Борис Ефимович Пальгов большое внимание уделял благоустройству прилегающей к ПТУ территории рощи. Здесь и субботники проводились. В них участвовали преподаватели, учащиеся, некоторые добровольцы из местных жителей. В роще оборудовали футбольное поле, волейбольную площадку, следы которых мне показала Ю. Попова во время нашего предыдущего визита в рощу.

Другой работник автомастерской рассказал, что старые дома разбирали по кирпичику, аккуратно всё вывозили: ведь этот стройматериал ещё можно использовать или продать. Остальное месиво из досок и другого хлама «коммерческого» интереса не представляет – вот и возникла мысль свалить его в старицу.

Спасите рощу!

– И всё-таки интересно, что же там, за горками? – задаётся вопросом Попова. – Может, что-то уже сбросили в старицу?

С нашей высокой площадки, от которой тянется длиннющий забор, не видно. Замечаю внизу кем-то приставленный стул. Спускаюсь и подхожу поближе. Мусорные горы над водой действительно нависли, а вот кучи грунта, что дальше в сторону ТЭЦ, около КНС, свалили в старицу. Здесь большую площадку оборудовали, на которой тоже красовались земляные кучки. Если дело и дальше так пойдёт, то старицу в этом месте засыпят.

Между тем ещё в начале 1980-х годов некоторые жители Уральска предлагали пройтись по старице землечерпалками, углубить и расчистить её. В целом тогда состояние рощи и старицы не внушало такой тревоги, как сегодня. Видимо, поэтому такие пожелания не нашли поддержки у руководства города и в природоохранных структурах.

Сегодня положение достигло критической точки. Дальнейшее промедление грозит потерей уникального уголка природы, да ещё, как верно заметил Ф. Баюканский, в центре города. Феликс Аркадьевич знает, что говорит: природа подарила городу великолепное место для культурного отдыха. Не воспользоваться этим – значит показать свою полную беспомощность и некомпетентность в градостроительстве, решении экологических вопросов и охраны правопорядка в Уральске.

Рассадник криминала и бездушного отношения к природе – вот что такое Перевалочная роща сегодня. В центре Уральска. В каком-нибудь другом городе Казахстана есть такое? Думаю, что читатели сами смогут ответить на этот вопрос.

– Я возмущена дальнейшим загрязнением рощи, за жизнь которой бьюсь уже 40 лет, – говорит Попова. – На каком основании в старицу сбрасываются спиленные деревья и кустарники? Это что, личная территория руководителей училища и других организаций? Деревья и кустарники высыхают. Здесь ходит много бомжей, бросят окурок – вот и пожар. В роще пожары по такой причине происходят постоянно. Мы десятилетиями пытаемся спасти лебедей и другую живность, но за это время никто из руководящих работников не приехал и не поговорил с нами. А ведь эта территория должна быть чистой, благоустроенной. Для наших детей, всех горожан! Обращаюсь к руководству Уральска: СПАСИТЕ РОЩУ! СЕГОДНЯ ЕЩЁ МОЖНО ЭТО СДЕЛАТЬ!

P.S. Когда верстался номер, в редакцию позвонила Ю.К. Попова и сообщила, что мусор сброшен в старицу.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top