Твёрдой закалки
Сегодня мой рассказ о коммунисте, партийном руководителе совхоза «Пермский» Зелёновского района Иване Никитовиче Бурыкине.
Родился он 15 марта 1925 года в посёлке Святославка Пашковского района Кустанайской области в большой крестьянской семье. Старшие пахали, сеяли, убирали, держали скот, как и все селяне.
В 1930-е годы началось раскулачивание, коллективизация в деревне, всех крестьян насильно загоняли в колхоз. Большая, сплочённая семья распадается, родители едут в посёлок Комсомолец Карабалыкского района Кустанайской области. Отец Никита Захарович трудился в семенной лаборатории, мать Анна Нестеровна – разнорабочей, старшие дети учились в школе.
Вскоре наступили 1937-1938 годы, людей охватила постоянная тревога. И кто бы мог подумать, что в такое тяжелое время Гитлер развяжет самую кровавую войну. Отца семейства в первые же месяцы отправили на фронт. Мать осталась одна с детьми. Такова была судьба тысяч семей. Детей забрал брат в Челябинскую область, Ваня пошел учиться в Каракульскую среднюю школу.
В январе 1943 года Ване и другим ребятам, которым не исполнилось и 18 лет, вручили повестки военкомата. Иван был направлен в Волжский военный округ. На краткосрочных курсах получил специальность связиста и стал связистом-телефонистом в 73-м стрелковом полку в г. Татищеве.
В 1944 году Ивана переводят в Челябинск, где на базе тракторного завода выпускали танки. Его послали на курсантские курсы, по окончании присвоили звание старшины и назначили командиром взвода 78-го гвардейского полка, где он вступил в партию. После стажировки отправлен по направлению на Берлин в составе второго Украинского фронта, освобождал страны Западной Европы от фашистского ига. О чём свидетельствуют боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За освобождение Польши», «За освобождение Бухареста», «За освобождение Будапешта», «За взятие Берлина» и другие.
После окончания войны был оставлен ещё на пять лет в Центральной группе войск в Берлине.
В 1950 году И.Н. Бурыкин демобилизовался и вернулся к родителям в Кустанайскую область. Трудовую деятельность Иван Никитович начал заведующим научной библиотекой Госсельхозопытной станции, активно занимался общественной работой, самообразованием.
1951 год стал самым счастливым в жизни Ивана Никитовича: он встретил здесь Веру Дятлову, выпускницу Уральского пединститута им. А.С. Пушкина, по распределению приехавшую на Кустанайщину. Конечно, у Веры были поклонники в стенах родного вуза, но она выбрала стройного, улыбчивого, с открытым добрым лицом 25-летнего красавца Ивана Бурыкина и не ошиблась, прожив с ним в любви и согласии 43 года. В 1953 году у любящих супругов родилась девочка, назвали её Натальей, а в 1955 году на свет появился её братик Александр.
В 1951 году Кустанайский облвоенкомат направляет И.Н. Бурыкина для прохождения военных курсов в Волжский военный округ. После отличного окончания присваивают звание капитана, минуя три степени звания.
По возвращении его избирают секретарём партийного комитета совхоза «Магнайский» Кустанайской области. В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель. На Кустанайщине – житнице Казахстана – были распаханы огромные площади, приехали тысячи девушек и парней со всего Советского Союза, образовались новые совхозы, районы. Строились железные дороги, элеваторы, дома культуры, школы, больницы, асфальтировались дороги.
«У отца рабочий день начинался с раннего утра и заканчивался поздно вечером. Двери кабинета и квартиры всегда были открыты для посетителей, которые шли по самым разным вопросам. Для всех он находил нужные слова, если надо оказывал помощь. Папа был замечательным человеком, для нас, детей, примером во всём», – вспоминает его дочь.
Наталья Ивановна и Александр Иванович после окончания Западно-Казахстанского СХИ остались работать в совхозе «Пермский» главными специалистами. Дочь – экономистом, главным экономистом и главным бухгалтером, сын – инженером. И в настоящее время продолжают трудиться в ТОО «Пермское», она – главным бухгалтером, он – заместителем директора, где руководит много лет Александр Григорьевич Недопекин, один из опытных хозяйственников района.
Нужно подчеркнуть, что вся семья: супруга Ивана Никитовича Вера Ивановна, дети Наталья и Александр до сего времени проживают в поселке Первосоветск – центральной усадьбе совхоза «Пермский». Несмотря на трудности 90-х годов они не искали лучшего места, оставаясь до конца преданными этой земле.
Ивана Никитовича похоронили здесь в 1994 году.
В 1959 году Кустанайский обком партии направляет И.Н. Бурыкина на учёбу в Алма-Атинскую Высшую партийную школу, которую он заканчивает с красным дипломом в 1963 году. После ему предлагают должность заведующего отделом райкома партии. Но Иван Никитович деликатно отказывается и просит направить его в хозяйство.
«Наш папа всегда говорил: «Я люблю работать с людьми там, где решается судьба хлеба и животноводческой продукции», в этом он был очень похож на Вардана Шнорковича Чамчияна. Когда мы переехали в совхоз «Пермский», они быстро нашли общий язык и работали дружно и слаженно», – говорит сын Александр.
В 1963 году после окончания партшколы коммунисты целинного совхоза «Победа» Кустанайской области избирают своим партийным вожаком Ивана Никитовича Бурыкина.
В 1966 году его назначают директором этого же хозяйства, им сделано немало для укрепления производства.
Годы проходят быстро и незаметно. Дети повзрослели. Вера Ивановна часто стала нашептывать мужу о переезде в Уральскую область, на свою малую родину – в поселок Перемётное. Мечта её вскоре исполнилась, в 1969 году в мае месяце семья Бурыкиных переезжает в Зелёновский район.
Коммунисты совхоза «Пермский» единогласно поддержали предложение райкома партии и избрали Ивана Никитовича своим лидером, как оказалось, на долгий срок.
«Пермский» в 1967 году – единственный совхоз в области среди зерносеящих хозяйств, награждён орденом Ленина, а директор Вардан Шноркович Чамчиян получил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Хозяйство впоследствии стало известным не только в Казахстане, но и в союзном масштабе. Немалая заслуга здесь и И.Н. Бурыкина, возглавлявшего партийную организацию 16 лет, до выхода на заслуженный отдых. К боевым наградам прибавились трудовые: орден «Знак Почета», медали, почётные грамоты.
Иван Никитович избирался депутатом сельского, районного Советов народных депутатов, членом райкома, обкома партии, делегатом съездов и конференций.
Я попросил высказать своё мнение о Бурыкине одного из авторитетных и опытных идеологов того времени, 14 лет проработавшего секретарём Зелёновского райкома партии Таисию Ивановну Рахимбердину:
«Нахождение И.Н. Бурыкина столь продолжительное время непосредственно в «первичке» партии говорит о многом. Он всю свою сознательную жизнь провёл среди людей, там, где ковалась победа на войне и на трудовом фронте, не только находился, но и руководил на достойном уровне. На котором всегда был сам.
Простой солдат партии, в рядах которой находился 50 лет. Он всю жизнь посвятил служению людям, обществу».
Будучи молодым секретарём парткома соседнего совхоза «Ульяновский», автор этих строк не однажды обращался за советом к опытному парт-работнику, мудрому человеку с притягивающей аурой, добрым и мягким характером Ивану Никитовичу. Он был человек строгой логики, мышления, дисциплины, прошедший достойную жизненную школу. Отлично владел словом, ясно и чётко доносил мысли до сознания каждого.
Вот таким запомнился старшему поколению Иван Никитович. Пусть мои строки будут данью памяти этого замечательного человека. 15 марта 2017 года ему бы исполнилось 92 года.
Майдан Джубандыков,
ветеран труда Зелёновский район