Тропой охотника

8 февраля 2018
0
1999

Многие уверены, что охота – это исключительно веселое времяпрепровождение и обязательно со спиртным. Прежде, чем выезжать, охотники запасаются горячительными напитками. На деле все совершенно не так. Оказывается, на подготовку уходит время, и тут тоже без бюрократии никуда.

Сначала необходимо оформить документы и получить разрешение. В том числе оно должно быть на хранение ружья, и его использование. К тому же, необходимо сдать охотминимум. Это своего рода экзамен на знание биологии, правил охоты и основ безопасности. А непосредственно перед самой охотой приобрести и заполнить охотничьи путевки, в которых строго прописано – кого, когда и чем вы собираетесь отстреливать. Дело в том, что палить круглый год в птицу и другую степную и лесную живность законом запрещено, есть определенный график. Отстрел уток разрешен со 2 сентября и до конца ноября. С 20 сентября по 31 декабря идет сезон охоты на косулю. Корсака, лисицу и зайца можно добывать с ноября по 15 февраля. Правда, есть такие, кто игнорируют порядок, это браконьеры, которые уверены, шанс попасться на глаза инспекции небольшой – степь просторная. Пострелял, закинул в багажник уток, и дело с концом. Может быть и так, но настоящие охотники беспредельщиков не уважают.

Контроль за степью и лесом осуществляется егерями и инспекторами природоохранных учреждений. Работа ведется круглогодично, но уследить за всем, что происходит, сложно. И здесь надеяться, скорее всего, нужно на совесть человека, который взял ружье в руки.

Алек Тынымгериевич Кубеев является заместителем председателя областного общества охотников и рыболовов, он же директор республиканской независимой ассоциации «Кансонар». Ее филиалы открыты во всех регионах Казахстана. Задача стоит серьезная – с этого года ей передали часть функций, которые раньше выполняла инспекция лесного и охотничьего хозяйства.

В частности, теперь общественники обучают потенциальных охотников, затем принимают у них же экзамены и выдают удостоверение. И тут главное, не ошибиться, человек с оружием должен быть адекватен и не агрессивен, ведь на охоту чаще всего выезжают группами. И подстрелить вместо утки своего же напарника вполне возможно.

– Наша ассоциация создана для защиты прав и интересов охотников. Мы проводим консультации, потому что не все знают правила. Или кто-то, бывает, не согласен с какими-то пунктами, – говорит Алек Тынымгериевич. – Объясняем нововведения. Сейчас их достаточно. К примеру, выдачей удостоверений охотников занимается наша организация. До 1 января 2013 года эти функции были у территориальной инспекции. Еще одна новость – раньше ежегодно приходилось оплачивать госпошлину за регистрацию удостоверения охотника. Теперь эту норму отменили. Охотнику нужно будет всего один раз заплатить 4800 тенге (2 МРП) и забыть об этой госпошлине на 10 лет, пока не понадобится снова поменять охотничий билет.

На копытных, как правило, охотятся группами. Например, на кабана и косулю не менее пяти человек. Сопровождает егерь, но также назначается старший группы. Кабаны, волки, лисы и другие знают, чем грозит им встреча с человеком, за спиной которого ружье, поэтому стараются на глаза не попадаться. К слову, ходить по следам кабана даже опытные специалисты могут несколько дней. Летом охотники пробираются через лес, камыши, зимой преодолевают снежные заносы, за это время может заскучать даже собака. Кстати, снегоходы запрещены. У охотника и зверья шансы по идее должны быть равными, но на деле, конечно, не так. Вспомнить хотя бы о винтовке с оптическим прицелом.

Подготовка к походу – дело серьезное. Пока одни натаскивают собак, другие готовят ружья. Фанаты за хорошее ружье готовы отдать десятки тысяч тенге. Оно может быть с гравировкой от мастера, но мериться стволами в этой среде не принято. Тут важен не сам инструмент, а мастерство, ведь можно и с простой двустволкой настрелять на зависть всем.

Алек Тынымгериевич с компаньонами взял в аренду два охотугодья – Фрунзенское и Шалкарское. Признается, ни о какой выгоде и не мечтали, поскольку это занятие изначально затратное.

– Сразу потратили не меньше трех миллионов тенге, одна только «внутрихозка» обошлась в 500 тысяч, – рассказывает он.

Это документ, точнее план местности с ее подробным описанием, в котором отмечены все КФХ, которые есть на территории или рядом, водоемы, пашни. Тратились деньги и на строительство деревянных домиков для гостей, природоохранные знаки и так далее.

– Охотугодья достались нам в плачевном состоянии, – рассказывает Алек. – Популяция живности была критической, к примеру, косуль мы тогда насчитали 12, такая же ситуация с кабанами. Сейчас их поголовье увеличилось в несколько раз, и цифра перевалила за 200.

Подсчет и расчет здесь во всем, иначе можно навредить природе. Если в угодье 100 кабанов, то подстрелить можно не больше 40 процентов. И они это строго контролируют. Браконьеры – основная беда. Приходится выходить с ними на тропу войны. Только в этом году их было задержано 8 человек. Они не хотят брать разрешение на охоту. Выезжают ночью, хотя запрещено, надеются, что не заметят. Но егеря народ опытный, нежданных гостей отслеживают сразу, нарушителя задерживают.

Основная опасность для косуль и человек с ружьем, и волки. Задача организаторов – контролировать и это. Хотя волк животное умное, и загнать его в ловушку дело не простое.

Алек Тынымгериевич первый раз ружье в руки взял еще мальчишкой. Его отец был заядлый охотник. Так что он эти места знает очень хорошо. И каким бы серый не был смышленым, он его обязательно найдет. Сегодня с ним на охоту ходит его сын, которому 16 лет. Он уже уверенно держит в руках ружье и метко бьет по цели.

У каждого охотника есть свои излюбленные места. Правда, с наступлением цивилизации их становится все меньше. Найти подходящее – задача сложная. И есть вероятность вернуться ни с чем, и тут у отдыхающих вся надежда на организатора охоты.

– У нас был случай, когда группа приехала и в первый же день подстрелила кабана, помог наш егерь. Отвел к месту. Сначала была радость, довольные улыбки, но потом они же попросили создать сложности, поводить по тропам. Смысл охоты не убить, а получить эмоции, за этим сюда и едут.

После загруженного дня, отдых в домике. И если со спиртным все остается под вопросом, то чего уж точно из охоты исключить нельзя, то это байки и анекдоты.

У охотника спрашивают:
– Почему вышел без собаки?
– Да ну ее. Дура дурой, ей говоришь, утку принеси, а она костер разводит.

Отдыхают весело. На охоту, как правило, выезжают на несколько дней. И здесь есть свое неписаное правило: неважно, как поздно ты лег спать и с каким задором отпраздновал первую добычу, рано утром нужно быть в форме.

Кстати, что касается экипировки, тут тоже есть место раздолью. Охота не исключение. Всё зависит от желания и наличных. Можно купить старое ружье, ходить на охоту в джинсах и сапогах. А можно взять хорошее импортное ружье, охотничий костюм, снегоход, полноприводный автомобиль, моторную лодку… и нет этому списку конца. Алек Тынымгериевич предпочитает охотиться с простым ружьем, тем самым дать шанс животным.

Собак, как правило, охотники привозят с собой, и они тоже особенные.

Глядя на работу легавых, понимаешь, почему полицейских называют так же. У этих собак прекрасный нюх, причем как по ветру, так и по земле. Если учует добычу, которая засела в траве, замирает как вкопанная. Дальше по команде охотника срывается с места и поднимает стаю. И тут уж дело за меткостью стрелка. А если идет слежка на кабана, то старается не спугнуть.

Ветер обжигает лицо, мороз не дает возможности стоять на месте, но настоящему охотнику все нипочем.

Ту же утку, к примеру, намного дешевле купить в магазине, и не тратиться на патроны, бензин, получение лицензий. Но вот эмоций в магазине не купишь.

Многие, представляя охотников в деле, ассоциируют их с вредителями.

На самом деле, говорит Алек, охота по всем правилам не способна нанести вред окружающей среде. А уж что касается жестокости, то на это у них свой ответ: предлагают вспомнить колбасу в магазине, ведь она тоже когда-то «бегала».

После нескольких дней, проведенных в степи, эти люди снова займутся своими обычными делами. А через пару недель посадят любимых собак в машины и уедут в поля. В этом, видно, и есть главный секрет охоты: она просто не может закончиться плохо.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top