Трагический урок

19 января 2023
0
3676

День – 9 января 1905 года – назван в истории Российской империи Кровавым воскресеньем. В историю Казахстана события прошлого года вошли «Кровавым январем».

Самое запомнившееся казахстанцам событие прошедшего года – это январские протесты, вылившиеся в массовые беспорядки, погромы, мародерство и убийства. Протесты с разной степенью массовости и интенсивности прокатились по всей огромной стране. Особенно жестокими и разрушительными они были в Алматы. Спустя год Генеральный прокурор Берик Асылов заявил, что подготовка к этим событиям, целью которых был госпереворот, шла целый год.

«Конкретные детали заговора озвучить не вправе. Могу лишь сказать, что весь 2021 год скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер. В числе исполнителей были организованные преступные группы. Они набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт. Следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу. Теперь мы можем утверждать, что в условиях управляемого хаоса операция по смещению высшего руководства страны была тщательно спланирована. По сути, была попытка госпереворота», – сказал Генеральный прокурор на сессии Мажилиса, добавив, что, по версии следствия, особая роль отводилась криминальному авторитету Джумагельдиеву, по кличке «Дикий Арман»

«Нами установлено, что он действовал при координации куратора из КНБ», – отметил Асылов. – В ходе следствия выявлено, что «Дикий Арман» должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу, создать так называемый «народный совет» для выдвижения единых ультимативных требований к властям. В этом ему активно помогали экс-депутат маслихата Алматы, а также активный член криминальной группы Махатов, который вооружал бандитов, организованно прибывавших в гостиницу «Казахстан» в Алматы. Однако возглавить массовые протесты им не удалось. Люди за ними не пошли, подчеркнул генеральный прокурор. Получив информацию о задержании бывшего председателя КНБ, с целью создания благонадежного алиби боевикам поручено совершать нападения на горожан якобы для борьбы с мародерством. Для этих целей 6 января они из разных точек похитили, избивали и удерживали 24 случайных граждан в паркингах гостиниц Ritz Carlton и «Казахстан», – добавил Асылов. После чего, по словам генпрокурора, их доставили на окраину города и поместили на ночь в контейнер под вооруженную охрану сотрудников КНБ. Затем их перевезли в аэропорт, где один человек – Отепбаев скончался от пыток». (Sputnik kz)

О том, что спецслужбы страны «проспали» значительный по времени и пространству этап подготовки к перевороту, Президент Касым-Жомарт Токаев сказал практически сразу, как начались беспорядки. Чуть позже на внеочередной сессии Совбеза ОДКБ Президент заявил: «Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляли звенья одной цепи. Как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидной главная цель: подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота. … Теперь уже очевидно, что все эти боевые действия координировались из одного центра. Об этом свидетельствуют синхронные, я подчеркиваю, синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственные изоляторы, стратегические объекты, банки, телевышку и телеканалы».

Организаторы и активные участники кровавых событий задержаны, главные уже осуждены. Но есть и те, кого привлечь вроде бы не за что, но кто «косвенно ответственен в случившейся январской трагедии, преследуя цель расколоть общество» (Токаев).

О незаметной роли этих людей Президент сказал на встрече с общественностью Алматы в ноябре прошлого года накануне выборов. «Но в критический момент они попрятались по своим домам. В самый пик событий их не было ни видно, ни слышно». При этом, подчеркнул Токаев, когда ситуация нормализовалась, призывавшие на протесты граждане снова потянулись на площади и улицы, будто действительно радеют за справедливость и благополучие сограждан. «Я считаю, что это двуличие и откровенный цинизм. К сожалению, и сейчас они пытаются вести эту опасную игру. Для них это лишь игра, где их заботит только мнимая популярность в социальных сетях и желание обратить на себя внимание тайных спонсоров. От этого страдают простые граждане и интересы государства».

Кто они эти «двуличные, циничные герои соцсетей», остающиеся безнаказанными? И кто их «тайные спонсоры»?

Девятого января 1905 года поп Гапон, агент Особого отдела Департамента полиции и провокатор, вывел людей на Дворцовую площадь Петербурга, убедив их вручить царю петицию, которую сам и составил. Он знал, что царя во Дворце нет. Но провоцировал толпу ворваться во Дворец, и охрана открыла огонь. И это тоже знал агент тайной полиции Гапон. Погибли десятки ни в чем неповинных людей – между властью и народом пролилась кровь. Но Гапону (и тем, кто стоял за ним) это и было нужно. Недаром на митинге, предшествующем шествию, он говорил: «Если нас будут бить, мы ответим тем же, будут жертвы… Устроим баррикады, разгромим оружейные магазины, разобьем тюрьму…».

Провокаторам всегда нужны жертвы. Разгон мирной демонстрации и гибель людей вызвали тогда возмущение в обществе и послужили толчком к первой русской революции 1905 года.

Те, кто сегодня устраивает незаконные митинги и шествия, науськивая граждан против полиции, подставляя под резиновые пули и полицейские дубинки, делают то же самое, что и поп Гапон – провоцируют. Сами провокаторы – руководители и организаторы акций – редко принимают в них непосредственное участие. И редко несут наказание. В тюрьмы за антиобщественные акции попадают исполнители. И это еще один повод организаторам поднимать новые кампании – в защиту ими спровоцированных и подставленных людей.

Провокаторами часто движет желание «прославиться», прослыть эдакими народными защитниками, бесстрашными борцами за свободу и демократию, правдолюбами. Непомерным тщеславием обладал, по воспоминаниям современников, поп Гапон. Известный в начале прошлого века журналист П.М. Пильский писал о нем: «…в Гапоне жило дьявольское, огромное, почти нечеловеческое честолюбие, упрямое и огненное, неуступчивое и злое».

Царская охранка в какой-то момент заигралась со своими многочисленными сексотами и провокаторами, внедренными в революционную среду, не смогла их контролировать, и они начинают вести свою игру. Из сексотов, стукачей и провокаторов часто выходят самые яростные и безжалостные ревнители «нового порядка».

Нынешним провокаторам их «честолюбие» и желание «нового порядка» еще и хорошо подогреваются щедрыми подачками от «тайных» и дальних «спонсоров».

Провокаторы, подталкивая людей на антиобщественные поступки, проверяют общество и органы власти на прочность: до какой черты готова дойти протестующая толпа и как отреагирует государство? На Украине в 2014-м году Янукович не смог обеспечить общественный порядок на майдане, и это плохо закончилось для государства и для общества.

В декабре прошлого года в Алматы открыли памятник жертвам января 2022 года. На митинге присутствовал Президент, который сказал, что кровавый январь – это трагический урок для всех. «Мы поняли, что стабильность – это залог благополучия и процветания. Увидели, что если не беречь мир в стране, можно в один миг все потерять. Мы поняли, что нужно быть постоянно на страже нашей Независимости и государственности. Осмыслили истинный смысл мудрости «Жау жоқ деме, жар астында» («Не говори, что нет врага, он за скалой»). Осознали, что превыше всего такие ценности, как согласие и единство. Поэтому мы всегда будем помнить о трагическом январе и его невинных жертвах».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top