Точка невозврата

6 декабря 2018
0
1221

Перебирая недавно свой архив, наткнулся на любопытную вырезку из «Казахстанской правды» от 4 сентября 1988 года. «Если цивилизация погубит море, то море погубит цивилизацию. Альтернативы этому в казахском, узбекском и туркменском Приаралье нет. Так оценили сегодняшнюю экологическую ситуацию в регионе участники состоявшейся недавно в Кзыл-Ординской области представительной «Аральской встречи» – писал автор материала «Над Аралом – ветры перемен» корреспондент КазТАГ А. Масленников.

Кокаральская плотина

Правда и только правда!

На крик умирающего моря собрались более 100 видных учёных и писателей, партийных и хозяйственных работников из Центральной Азии и Казахстана, Москвы и Киева. Впервые после десятилетий бессвязной болтовни «в защиту Арала» положение в море и Приаралье рассмотрели в комплексе взаимосвязанных проблем: с социальной, хозяйственной, научной и нравственной точек зрения. Именно после «Аральской встречи» впервые, в том числе и у автора этих строк, возникло ощущение, что уж теперь-то Аральское море действительно удастся спасти. И сделано в этом направлении в 1980-х оказалось не так уж и мало. Но чего-то не хватило…

Первый секретарь Кзыл-Ординского обкома партии Е. Ауельбеков привёл просто «убийственные» цифры.

Местами Арал ушёл от былых берегов на 100 километров. Вслед за ним засоляются и уходят грунтовые воды, исчезают растительность и животный мир. С 1960 года площадь лесов и саксаульника уменьшилась более чем на два миллиона гектаров сенокосов – в четыре раза. Затраты на получение центнера молока увеличились с 12 до 78 полновесных советских рублей (курс рубля по отношению к доллару в 1985 году составлял 65 копеек), шерсти овец – с 93 до 949, скота – с 49 до 551 рубля.

С обнажившегося дна ветры разносят на 400-500 километров десятки тонн едких солей, грозящих погубить то, ради чего забирается вода… Чтобы возродить полноводное море, нужен «полномочный координационный, контролирующий и научно-методический центр союзного масштаба, подчеркнул Ауельбеков.

Старший научный сотрудник Института географии Академии наук СССР Д. Орешкин отметил:

«… Мы гордимся ирригационной техникой на уровне XXI века, а используем технологии на уровне XIX-го. Чем больше строим каналов, тем больше воды не доходит до полей».

А почему? Да во многом потому, что всё пустили на самотёк. А ведь более 200 крупных водоёмов мира находятся в пользовании двух или нескольких стран, но проблем, подобных аральским, не возникает – режим эксплуатации водных ресурсов закреплён правовыми актами. В СССР, едином государстве не могли договориться, как расходовать воду и кому контролировать этот расход!

По этому поводу председатель Узбекского республиканского комитета по спасению Арала, профессор П. Шермухамедов весьма эмоционально заявил следующее:

«Спасибо перестройке, наконец-то на убыль пошли дискуссии о том, «нужен» нам Арал или нет. А то ведь находились учёные, которые, фактически оправдывая варварское отношение к земле и вопиющую бесхозяйственность, на полном серьёзе доказывали «объективную необходимость» пожертвовать морем во имя «высших интересов». Да ведь если не будет моря, не будет и этих самых пресловутых высших интересов – ничего во всём краю не будет!!!»

Принято считать, что в то время ничего не предпринималось для спасения Аральского моря. Это не так. Конкретные факты привёл заместитель министра мелиорации и водного хозяйства Киргизской ССР Н. Пенкин.

В республике вовсю шло внедрение комплексной программы экономии поливной воды. В массовых масштабах применяются подпочвенное орошение и самонапорное дождевание, средства автоматики и телемеханики для контроля за распределением и расходом поливной воды, строятся бетонированные и облицованные каналы, внедряется сифонная подача воды…

На основе новых технологий в Ошской области создаётся замкнутая система водопользования. Благодаря этому повышается отдача гектара, что позволило – внимание! – «Cокращать посевы хлопчатника и еще более уменьшить расход воды». Думаю, снизим её годовое потребление примерно на кубокилометр».

Аральское море в 1989 году (слева) и в 2014 году (справа). Вид с космоса

Единая программа действий

Участники «Аральской встречи» разработали единую программу спасения Арала. Она поделена на три этапа. Главная задача первого – остановить падение уровня моря, обеспечив ежегодное поступление по Амударье и Сырдарье не менее 29-30 кубических километров воды (три средних многолетних стока Урала). Второго – завершить модернизацию оросительных систем, изменить структуру посевов в пользу менее влагоёмких культур.

Наконец, третьего – осуществить крупномасштабное перераспределение водных ресурсов внутри региона. В частности, «построить вдоль северного чинка плато Устюрт 500-километровый канал Каспий – Арал. Сделав континентальные моря «сообщающимися сосудами», можно одновременно решить сразу две крупные экологические проблемы: покончить с растущими засухами в Приаралье и затоплением береговых районов в Прикаспии.

На прошедшем 1 сентября 1988 года заседании Политбюро ЦК КПСС рассмотрены предложения Совета Министров СССР по Аральскому морю. Они разработаны на основе рекомендаций комиссии из числа ведущих учёных. Позже к ним добавились и начали воплощаться в жизнь некоторые предложения участников «Аральской встречи».

Предусматривалось проведение в 1988-2000 годах широкомасштабных работ по реконструкции оросительных и коллекторно-дренажных систем. Приостанавливалось строительство крупных массивов орошаемых земель. Для гарантированного поступления воды в дельты Амударьи и Сырдарьи вводились лимиты использования воды на орошение и хозяйственные нужды.

Пример Казахстана

Однако реализации этих грандиозных и вполне выполнимых замыслов помешали развал в 1991 году Советского Союза и сильнейший кризис 1990-х. Суверенные страны Аральского бассейна долго собирались с силами и решали, как не допустить экологическую катастрофу. Но точку невозврата уже прошли. Лишь Казахстан внёс в спасение остатков моря реальный вклад. На деньги Всемирного банка он успешно реализовал проект «Реконструкция дельты Сырдарьи и наполнение северной части Аральского моря».

Кокаральской перемычкой отсекли Северный Арал от усыхающего Южного (Большого), расчистили и углубили протоки дельты Сырдарьи – вода начала прибывать, на берегах Малого моря возродилось рыболовство. Если уровень поднимется ещё на полтора-два метра, вода подойдёт к Аральску и тогда может возродиться местный порт.

Возвращаться к жестоким урокам аральской катастрофы, анализировать их необходимо, чтобы не допустить таких ошибок в будущем.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top