Так закаляла жизнь

5 октября 2017
0
2032

Т. Б. Бисаков Перед моими глазами всегда был пример отца, подполковника внутренней службы милиции Тулеу Бисаковича Бисакова. Он, как и многие его соратники, входил в особую касту советских людей – честных, порядочных, самоотверженных. Тех, кто целиком и полностью посвятил свою жизнь искреннему служению стране и народу. Без всякого преувеличения являлся воплощением всех лучших человеческих качеств, – так начал рассказ об отце полковник в отставке КНБ РК Рамазан Тулеуович Бисаков. – 7 октября наша большая семья соберется вместе, чтобы отметить столетие отца и 15-ю годовщину смерти матери. Если отец посвятил себя целиком работе, то она отдала себя семье и дому.

– Отец родился 19 октября 1917 года в отдаленном поселке Умгульмского аульного совета Казталовского района в семье крестьянина-бедняка. Крошечный аул Тленши никогда не был обозначен ни на одной карте области. Теперь на этом месте бескрайняя степь, и уже ничто не напоминает о существовании поселка. Я люблю этот край, эту землю, которая связывает меня с моими предками. Здесь жил мой дед Бисак и бабушка Куляй. Об их судьбе мы можем только догадываться: ни фотографий, ни каких-то официальных документов в архивах области не сохранилось. Они трудились, старались, растили детей. Мой отец – старший сын, была еще младшая дочь Назира.

Отец работал с раннего возраста. С 7 класса вместе с родителями трудился на ферме, был скотником, пастухом. А после окончания школы в 1933 году поступил в Уральский зооветеринарный техникум. Для меня до сих пор остается загадкой, как в это голодное время он отважился уехать в город. Много лет спустя вспоминал, как сильно хотел учиться. Жил впроголодь, бедствовал, но занятия не пропускал, всегда был в числе лучших студентов. Ему было сложно не только материально, все время скучал по дому и родителям. Наверное, у него возникало желание вернуться в аул, но он знал: отец гордится им и верит, что сын обязательно станет большим человеком.

На первых зимних каникулах с гордостью повез отцу листок с оценками. Отсутствовал дома несколько месяцев, за это время возмужал и стал настоящим городским парнем. Повзрослел раньше своих сверстников и всегда проявлял заботу о родителях.

В 1938 году его призвали в ряды Красной Армии и направили в город Кандалакша Мурманской области. А через год началась советско-финская война. Причиной стало предложение отодвинуть границу от Ленинграда с целью укрепления безопасности северо-западных границ СССР и отказ финнов сделать это. Советское правительство просило предоставить в аренду части полуострова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии. Но вторая сторона не пошла на компромисс.

На этой войне наряду с техникой использовались животные: лошади, собаки. Причем кони – это не только кавалерия, но и основная тягловая сила армии. А значит, нужны были ветеринары.

Отец с самого начала и до окончания войны находился на передовой. Рассказывал, в числе новобранцев были представители других среднеазиатских республик – узбеки, туркмены. Им было особенно сложно, они не привыкли к холодам. Отец вспоминал, в каких тяжелых условиях они добывали победу.

Он участник взятия уникального оборонительного рубежа – линии Маннергейма. Отец был храбрым солдатом, награжден грамотой за подписью Сталина и медалью «За отвагу».

Вернулся домой в 1941 году в звании сержанта. Преподавал в Уральском зооветеринарном техникуме, затем был призван на службу в органы НКВД. Прошел подготовку в Алма-Атинской межобластной школе милиции НКВД и направлен для прохождения службы в должности оперуполномоченного в Джаныбекское РОМ НКВД.

Тулеу Бисакович с супругойЭтот период пришелся на начало Великой Отечественной войны. Указом Верховного Главнокомандующего многих сотрудников НКВД оставили в тылу для обеспечения безопасности и предотвращения диверсий со стороны врага. Отец был в их числе. Задача – выявление диверсантов, внутренних врагов народа и шпионов. Война выделила из толпы не только героев, проливавших свою кровь за Родину. К великому сожалению, были предатели. Группы оперативных сотрудников, в состав которых входил отец, преследовали их.

С освобождением оккупированных территорий Украины отец направлен в Брянскую область. Во время оккупации здесь наравне с немцами бесчинствовали бандеровцы. Они надевали немецкую форму и карали односельчан и партизан. Для «полицаев» были введены специальные знаки различия: на головном уборе – свастика в лавровом венке, на левом рукаве – свастика с девизом по-немецки «Верный-храбрый-послушный», и погоны чёрного цвета. «Полицаи» совместно с немцами, а иногда и с регулярными войсками устраивали крупные антипартизанские операции, в которых гибло много мирных жителей. Тех, кто остался жив, угоняли на работы в Германию.

Военная контрразведка СМЕРШ создана в Советском Союзе в 1943 году. Лишь спустя 70 лет с многих операций снят гриф «Секретно». Работа контрразведчиков по розыску диверсантов и агентов, а также националистов и белогвардейцев была опасной и трудной. Отец каждый день рисковал жизнью.

К новому месту службы он поехал не один, вместе с молодой женой, нашей мамой Зурой Рустемовной. Они знали друг друга с детства, жили на одной улице. Свое теплое отношение друг к другу и любовь пронесли через всю жизнь. Все тяготы суровой жизни офицерской жены она вынесла достойно. На Украине у них родился первенец, сын Аманжол. Мама родила его в окопе, во время яростного обстрела немцами.

По окончании службы на Украине отец награжден медалями «За освобождение города Брянска» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Окончив службу в Суражском РО НКВД, в сентябре 1945 года они вернулись домой. Отец продолжил службу на руководящей должности в управлении МВД области, затем решением бюро обкома партии утвержден секретарем Фурмановского райкома партии по Сламихинской МТС.

После войны страна, не успевшая залечить раны, испытывала острый недостаток в зерне и другой сельскохозяйственной продукции. И поэтому в 1954 году началось освоение целинных земель. В бывшей степи стали выращивать хлеб. В эти районы направились сотни тысяч энтузиастов. Первые целинники ставили палатки и приступали к делу. Работать приходилось в трудных условиях, не считаясь со временем, но люди знали, как важно для страны то, что они делают, и не щадили своих сил.

Честный, ответственный, принципиальный, требовательный руководитель, отец смог наладить работу и добиться успехов. Сельские труженики относились к нему с доверием и уважением. В его кабинете всегда были люди. Кто приходил за помощью, тот ее получал. Он без остатка отдавал себя работе, в то время как нашим воспитанием занималась в основном мама. Слово отца было законом для всех, его авторитет в семье непререкаем. Сдержанный, не привыкший к излишествам, свою семью он также приучил к скромности. В доме никогда не было ничего лишнего, мы жили так, как жили все советские семьи. Мы старались помогать родителям во всем, обязанности среди детей были строго распределены. Никто не оставался без дела.

В октябре 1955 года он вновь вернулся в органы УМВД ЗКО на должность заместителя начальника УВД по политической работе. Будучи заместителем начальника УВД по охране общественного порядка, наряду с обеспечением правопорядка в городе, большое внимание уделял воспитанию молодого поколения. В числе его учеников известные в городе люди, полковники МВД ЗКО – С. Испанов, Кажекенов, К. Габбасов, С. Джексенов и другие. Он был требовательным не только к другим, но, в первую очередь, к себе. В 1962 году назначили начальником тюрьмы №4 УООП, где он проработал до июля 1970 года. Оттуда ушел на пенсию по состоянию здоровья в звании подполковника внутренней службы.

Вместе с нашей мамой они прожили 56 лет. За эти годы воспитали семь детей. У них 14 внуков, 18 правнуков и две правнучки. Старший сын Аманжол прослужил в органах МВД свыше 25 лет. В звании полковника милиции вышел на пенсию. Отличник советской милиции, он один из первых сотрудников области окончил Академию МВД СССР. В октябре 2004 года его не стало, но те, кто его знал, до сих пор с большим уважением вспоминают о нем. Кабдулкаир – подполковник авиации в отставке, тоже пенсионер. Я долгие годы прослужил в органах КНБ РК, полковник. Сабыргали окончил высшее техническое училище имени Баумана, погиб в автокатастрофе в 2011 году. Ануар работает специалистом по газовому оборудованию. Дочь Напиза – врач-стоматолог. Она и ее супруг, челюстно-лицевой хирург Амангельды Каюпов, являются заслуженными врачами РК.

В области их знают как высоко-квалифицированных специалистов. Аклима – женский доктор, ее супруг – врач-невропатолог Арман Сарбаев, они тоже заслуженные врачи РК. Старший внук Болатбек – доктор медицинских наук, внук Алибек – полковник, командующий региональными пограничными войсками в Актау. Внук Асылбек – подполковник, старший преподаватель в Академии Пограничных войск в Алматы. Сыновья и внуки продолжили дело отца, не отстают и правнуки. Правнук уже курсант военного училища.

Большая семья Бисаковых

Фото из семейного альбома