Святая служба

8 октября 2020
0
1774

Архиепископу Уральскому и Актюбинскому Антонию 80 лет. Почти 30 из них он в Уральске. Весь жизненный путь Владыки ассоциируется с благими деяниями. Список дел огромен. Под его руководством реконструировались старинные храмы, строились церкви. Особого внимания заслуживает вновь воссозданный женский Покровский монастырь в Уральске. Отреставрированы Кафедральный собор Архангела Михаила, Церковь Христа Спасителя, Преображенская церковь, Никольская церковь. В Атырау построен храм и отреставрирован Успенский собор. В Актау построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В Актобе возведен собор во имя Святителя Николая Алма-Атинского. В Хромтау – храм в честь Преподобного Серафима Саровского. В Костанае сооружены Константино-Еленинский собор, Никольский храм и Свято-Михайловская часовня. В Затоболовке – Казанская церковь. Построен Богоявленский храм в Рудном. И сейчас открываются новые приходы и воскресные школы в ЗКО, ведется духовная работа среди прихожан, воспитывается новое поколение верующих православных христиан.

Начатая Его Высокопреосвященством деятельность по возрождению церковно-приходского движения приносит свои плоды. Несмотря на солидный возраст, он совершает
богослужения и бывает на торжественных юбилейных мероприятиях в митрополичьем округе Казахстана, участвует в заседаниях Казахстанского священного синода. Венцом служения и деятельности Владыки на сегодняшний день явилось возведение здания новой Епархии, которое является, как говорит он сам, торжеством православия в нашем родном Казахстане. Несколько лет назад он дал нашей газете интервью, в котором вспоминал детство и свой долгий и наполненный духовный путь. Отрывки из интервью представлены в этом материале.

– Я родился 29 сентября 1940 года в Хабаровске. Воспитывали меня мама, дедушка и бабушка. Отец в процессе воспитания не участвовал, он бросил семью до того, как я родился. Знал я, что жил он в Казахстане и умер в городе Темиртау. Все время мы жили с его родителями в Хабаровске, хотя бабушка и дедушка, да и мама тоже родом из Брянской области. После войны туда и вернулись. Маму звали Надежда Тимофеевна, она была небольшого роста, но с довольно жестким характером. Воспитывала меня в строгости. Теперь я понимаю – не зря, я был хулиганистым ребенком. Она продолжала воспитывать меня даже тогда, когда я имел высокий сан, и переживала. Обиды за наказания, которые нередко случались, не держал, наоборот, считаю правильным. Ребенку необходимо объяснять, что хорошо, а что плохо, особенно если он растет без отца. Мой друг детства Витя, к шалостям которого родители относились лояльно, попал в тюрьму.

С детства я уже любил посещать церковь. Когда меня крестили, мне было четыре года. Ритуал проходил в хабаровской церкви Александра Невского. Нас было несколько детей, батюшка всем по очереди давал целовать крест. Когда поднесли его ко мне, я потянулся поцеловать его во второй раз. Священник заметил и увидел в этом знак. Сказал: «Быть ему батюшкой». В 40-х годах церковь в селе еще работала, я туда постоянно бегал. Потом закрыли, и мне пришлось ходить в другой храм, за 12 километров. Что влекло? Не знаю, это было веление души. Во время прохождения срочной службы во Владивостоке я тоже находил время посещать церковь. Об этом узнало руководство воинской части, и со мной был серьезный разговор. Пытались пристыдить, но их слова для меня не стали аргументом.

В 1958 году будущий владыка окончил среднюю школу. С 1960 по 1964 год служил на Тихоокеанском Флоте на подводной лодке. После демобилизации был иподиаконом архиепископа Иркутского Вениамина (Новицкого). Учился в Иркутском Гос-университете на юридическом факультете, который успешно окончил.

– Сначала окончил юридический факультет Иркутского государственного университета, затем Московскую духовную академию с отличием. После назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви в Томске. Но до этого, 13 апреля 1970 года, пострижен в монашество с именем в честь преподобного Антония Киево-Печерского, стал настоятелем Никольской церкви с. Большой Улуй Красноярского края. Чтобы стать священником, нужно было или жениться, или принимать монашество. Тогда я для себя уже выбор сделал. Родителями наречен Владимиром, но с того момента это имя осталось только в паспорте.

В 1980 году Владыка назначен настоятелем св. Михайловской церкви г. Дунаевцы Хмельницкой области на Украине. За годы служения показывал многие способности и личные качества. В 1984 году митрополитом Киевским и Патриаршим экзархом Филаретом назначен управляющим делами Украинского экзарха и настоятелем главного Кафедрального собора г. Киева. Оценив труд архимандрита Антония, митрополит Филарет представил документы в Москву для рукоположения в епископы. Постановлением святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода архимандриту Антонию (Москаленко), управляющему делами Украинского экзарха, настоятелю Владимирского Кафедрального собора, определено быть епископом Переславль-Хмельницким, викарием Киевской епархии.

В том же году за Божественной литургией во Владимирском соборе Киева состоялась хиротония архимандрита Антония в епископы Переславль-Хмельницкого викарием Киевской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Филарет с преосвященными архиереями. С декабря 1986 года назначается на самостоятельную кафедру Черновицкую и Буковинскую, где его трудами открыто 90 приходов, рукоположено 150 священников.

В 1990 году Указом митрополита Киевского Филарета отправлен в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси. Определением Священного Синода РПЦ от 30 января 1991 г. образована Уральская и Гурьевская епархия, в состав которой вошли: Актюбинская, Гурьевская, Мангышлакская, Уральская, Тургайская, Костанайская области. Епископ Антоний назначен правящим архиереем.

– Я помню, как приехал в Уральск. Это был 1991 год. В 1992 году епархия была зарегистрирована в Министерстве юстиции Казахстана, власти Уральска предоставили здание для Епархиального управления и архиерейского дома. С этим городом в моей жизни связано многое, как хорошее, так и плохое. Я и сейчас помню те проблемы с жильем, которые мне пришлось преодолеть. Мне в прямом смысле негде было жить, из гостиницы меня через некоторое время попросили. И я вынужден был предупредить, что буду писать в Москву или выйду с плакатом к памятнику Ленину, тогда он еще стоял. После некоторых скитаний жилищный вопрос все-таки решили, выделили небольшой домик. Строительство Епархии началось намного позже. Возводили ее всем миром. Участие принимали не только православные, но и казахи. Я упомяну случай, когда без лишних разговоров, объяснений житель города, казах по национальности, выделил на строительство 2 миллиона. Еще хорошо помню, как во время волнений нам вместе с имамом с трудом удалось не допустить кровопролития и добиться мирного разрешения конфликта. Я тверд в решении, что никуда не уеду из этого города, и уже давно присмотрел себе место для могилы, на эту тему поговорил с отцом Владимиром.

Архиепископ Антоний все годы плодотворно работал и продолжает работать сейчас. Высоко оценивается труд и служение архиепископа Уральского и Актюбинского Антония первыми лицами страны. По инициативе Первого Президента Н.А. Назарбаева он вошел в состав Ассамблеи народа Казахстана. Все свое время Владыка отдает на проповедь мира, согласия и патриотизма в Республике Казахстан.

В 1993 году Казахстан посетил Патриарх Алексий II. На торжественном приеме прозвучали знаменитые слова Н.А. Назарбаева, что у Казахстана два крыла: мусульманская мечеть и православная церковь. Так, в предыдущие годы произошло событие, доказывающее слова Первого Президента – по просьбе верующих и с благословения архиепископа Антония построен собор свт. Николая Алма-Атинского в Актобе. В его строительстве приняли большое участие власти и весь народ. Было торжественное освящение храма, на котором присутствовали Президент РК Н.А. Назарбаев и Президент РФ Д.А. Медведев. Архиепископ Антоний постоянно участвует в различных мероприятиях государственной важности, где вносит свои предложения и пожелания от лица верующих пяти областей по поддержанию мира и согласия в нашей стране. Владыка Антоний вел и ведёт до настоящего времени мудрую политику мира, дружбы и любви между всеми народами, населяющими наш Казахстан. Дружба, любовь, взаимопонимание, тактичность в отношениях – вот главный принцип жизни и деятельности Владыки.

Архиепископ Антоний удостоен многих церковных наград Русской Православной Церкви: ордена Сергия Радонежского II степени; ордена Даниила Московского II степени; ордена св. Иннокентия, митрополита Московского II степени; ордена Серафима Саровского II степени, Патриаршей памятной медали в ознаменование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Несколько наград вручила Владыке Казахстанская православная церковь: орден «Алғыс» (Благодарность); медаль 140-летия образования Туркестанской епархии; орден св. Николая Алма-Атинского и так далее. Вот уже много лет каждая его проповедь начинается с одних и тех же слов: – Бог – это любовь, нам надо любить друг друга, как говорил нам Господь, мы все на земле братья и сестры!