Судные дни

1 июня 2017
0
1745

Выпускников школ лихорадит – скоро ЕНТ. Как подготовиться, на что обратить внимание? Что важно, а что не очень? По закону подлости, то, что кажется мелким и пустяковым, может оказаться в тестах, и тогда – «прощай, мама», то бишь мечта о поступлении в вуз для обучения специальности, о которой мечтал. Вопросы в тестах иногда, прямо скажем, шокируют. Например: «Сколько зубов осталось у Абылай хана после его смерти?», или: «Ученик набрал на ЕНТ 105 баллов. Определите, сколько баллов он набрал по физике. Ответы: 16, 18, 19, 23, 20».

Такие ляпы мягко называют «некорректными вопросами». А между тем от подобной корректности чиновников от образования зависит итоговое количество баллов. В этом году в ЕНТ собирались ввести вопросы о Геннадии Головкине и, спокойно, не упадите, о… Баян Есентаевой. «А кто она такая?» – спросят некоторые. «Да та, которую муж пырнул ножом в машине, когда они ехали из аэропорта,  – получат ответ. – Которая стала более известной после этого инцидента, и все следили за ее выздоровлением».

Среди казахстанцев разгорелись страсти по этому поводу. Вот лишь пара мнений. Айгоза: «Сложилось такое впечатление, что у нас намеренно готовят неучей. Да собственно и понятно – почему, ими легче управлять, много вопросов задавать не будут»; Тимур: «Это показатель уровня образованности работников Министерства образования!!! Чего ждать в будущем от таких «знаниеносцев»? Еще хватает совести оправдываться – находятся в пробном тесте». Благодаря возмущению депутата Мажилиса Парламента РК Бекболата Тлеухана и общественности вопросы о продюсере и ведущей все-таки не вошли в ЕНТ. И тут уместно высказывание другой казахстанки в социальных сетях: «Она что – национальное достояние, пример для подражания, совершила подвиг или внесла неоценимый вклад в развитие культуры РК?»

Учащихся нередко ставят в тупиковые ситуации нелепыми заданиями. Исправить положение можно, если это учебник или пробный тест, но когда с некорректным заданием встречаешься на ЕНТ, тут уже ничего не поправишь. И лишь горько можно посетовать: «Судя по учебникам и программам, надо не учащихся проверять на содержание в их крови наркотических веществ, а сотрудников Министерства образования».

Почему-то больше всего «срезаются» на тестах по истории, там чаще всего встречаются нелепости. Иной раз многое зависит и от преподавателя, который неверно трактовал то или иное событие, либо оно по-разному интерпретировано в различных источниках, не разъяснено до конца. В одной из школ ЗКО ответы выпускников на ЕНТ были признаны неверными, и было разбирательство. Все это негативно сказывается на психике школьников, да и на самом ЕНТ, о котором слагают стихи.

«Провалили? Мало баллов?
                Все, трындец, родились зря,
Не накопишь капиталов,
                тут уж только – в слесаря.
Да и в это мало веры, скажем,
                руку к сердцу приложа:
Светит вам теперь карьера
                привокзального бомжа».

Не будем больше цитировать стихи, некоторые из них насмешливые, шуточные, в других – предостережение, как бы кто-то не попал в психлечебницу, не совершил суицид. К несчастью, происходит и такое. Два года назад в Актобе девочка, покончившая с собой, оставила записку, что боится сдавать ЕНТ. Помнится, и в годы моей учебы студентка из отдаленного района, которой не давалась политэкономия, ушла из жизни перед сессией. Это была трагедия.

ЕНТ волнует детей, переживают и их родители. Поэтому надо психологически готовить выпускников к экзаменам и тестированию, чтобы эти дни не прошли «черной полосой», как выразилась  мама не добравшей баллы претендентки на «Алтын белгі». Найти нужные слова и убедить, что это не конец света, а начало другой жизни, важно видеть перспективы. «Алтын белгі», грант на обучение в престижном вузе – это желаемое, но не главное в жизни, и не гарантия счастья и благополучия. В случае осечки открываются новые возможности, и никто пока не знает, что лучше, и где, за каким поворотом ждет Ее Величество Удача.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top