Стать профи

8 июня 2023
0
5972

В уральском колледже «Сервис» прошла ярмарка вакансий, «День работодателя». Работу будущим поварам предлагали представители крупного ресторанного бизнеса и кафе. Предприниматели уверены, эта встреча полезна обеим сторонам, им она позволит решить кадровый вопрос. Выпускники смогут найти работу.

В числе социальных партнеров колледжа – ресторан «Европа», банкетный зал «Досхан», ресторан «Ак Сарай», ресторанный комплекс «DOMBYRA», гастро-бар «Barrel», кафе «Хуторок», кафе «Черника», «Woki Toki», «Happy cake», комплекс «Ранчо», гипермаркет «Алтындар», Lounge-bar «ТИПОГРАФ», ресторан «Генацвале», ресторанный комплекс «El Plaza». Представители не скрывали: на рынке дефицит кадров. Именно поэтому они готовы принять без опыта, но с желанием работать. В этом году колледж выпустит 70 поваров и 35 технологов-менеджеров. Ребята смогли лично пообщаться с работодателями, задать интересующие вопросы и получить информацию о возможных вакансиях. Работодатели, в свою очередь, рассказали, почему на производстве не хватает рабочих рук.

Елена Евгеньевна Заведия, представитель сети гипермаркетов «Алтындар»:

– Наша компания не первый раз принимает участие в подробной встрече, мы заинтересованы в специалистах. В настоящее время у нас имеются вакансии кондитеров, поваров, пекарей. Но найти хорошего специалиста сложно. Мы готовы учить, однако зачастую молодежь не готова учиться. Заработная плата средняя по региону, на руки новичок получает от 120 тысяч тенге. Обязательно официальное оформление. Есть возможность карьерного роста.

Фараби Алдабергенов, основатель фаст-фудной «Woki Toki»:

– Мы открылись не так давно. Японское, мексиканское, американское меню и нам нужны специалисты, четыре повара. У нас хороший, молодой коллектив. Обещаем интересную работу, всему обучим. Действуем по франшизе, производим новый вид фаст-фуда, в Казахстане он появился недавно. Почему нацелены именно на молодежь? Обслуживать нужно быстро.

Виктор Николаевич Чудинов, директор ресторанного комплекса «DOMBYRA»:

– Проблема найти нормального повара, кондитера. Причина в том, что многие получают диплом, но по профессии работать не желают. И это большая проблема. Мы наладили тесную связь со всеми колледжами, где готовят специалистов. В частности, и с этим колледжем. У нас ребята проходят практику. Они знают, что есть перспектива роста, но для этого нужно время и желание показать себя. Они должны понять: для того чтобы что-то получить, нужно стараться, а в настоящее время пока наоборот. Я сам отстоял на кухне более 20 лет, шеф-повар, состою в мировой ассоциации кулинаров и точно знаю, если иметь цель, можно многого добиться.

Предприниматель Руслан Асауп, молодой бизнесмен, открыл в городе рестоловую «PLOFF». Ничего подобного в Казахстане не было. Это его личная идея. Фишка заведения в том, что здесь объединились качество и сервис ресторана, а также скорость обслуживания и доступные цены обычной столовой. Основное блюдо – плов. Постоянные посетители уже дали высокую оценку кухне и сервису. Также он открыл сеть стритфуд-кафе «ПВШ». У него во всем креативный подход к делу – быстрая и вкусная еда в стильной обстановке. И даже если в качестве основного блюда шаурма, подача будет соответствовать ресторанному сервису. Предприниматель уверяет, он никогда не ставил перед собой цель разбогатеть. Деньги – как побочный продукт его эффективной деятельности. Ему просто хотелось доказать себе и понять, на что он способен.

С чего все началось? С мечты. Он просто ясно представлял картину своего успешного будущего. «Дело во мне» – его девиз по жизни. Руслан уверен – начинать нужно с себя, а главное, брать ответственность и стараться. После школы поступил в ЗКАТУ, факультет машиностроения. На выпускных экзаменах в школе набрал наибольшее количество баллов. На втором курсе стал подрабатывать – охранником, официантом. Был распространителем косметики, торговым представителем. Перед этим прошел огромный конкурс – 21 человек на место. Среди всех выбрали его. За две недели парень доказал, что он лучший.

– Нас учили быть коммуникабельными, понимать клиента с полуслова и не отвлекаться на посторонние вещи. Я учился тогда и продолжаю учиться сейчас. Ищу людей с потенциалом. Старший брат, к которому пришёл работать зелёным пацаном, научил серьезно работать. У нас совместный путь длиной в 5 лет. Создали компанию, которая занималась поставками оборудования и других товаров в нефтедобывающий сектор. Я работал 24/7 – заключал договора, вел переговоры, составлял отчетную документацию. Совсем скоро под моим руководством была команда из 15 человек. За 5 лет компания достигла больших результатов. Брат не боялся идти вперед, использовать каждый шанс, даже когда не был уверен. Этому научил меня.

Период ухода из компании был сложным, у нас маленький ребенок и крупная ипотека. В это время трудоустроился в магазин «Фиеста». Больше года проработал в крутой команде, проникся философией ее основателей, их отношением к клиентам, к команде. Все это время рос и развивался. Мы работали, утром бегали. Появились последователи, которые объединились в беговой клуб «Uralsk Runners». Кстати, и здесь я ставил личные рекорды. Одна дистанция, другая, полумарафон, марафон. Однажды, чтобы проверить свою силу воли, пробежал 5 полумарафонов за неделю. Преодолев полный марафон, а это больше 40 километров, уже по-другому смотришь на мир. Сейчас я понимаю, что именно активное занятие спортом дало мне внутреннюю силу для развития бизнеса. Сегодня спорт по-прежнему в моей жизни.

В период пандемии многие теряли бизнес. Руслан развернул ситуацию, организовал доставку еды на дом. Непросто, но каждую минуту рядом с ним самый верный и преданный его партнер – супруга Разия. С маленьким ребенком на руках, она круглосуточно находилась в заведении, поддерживала мужа во всем.

– Мы выматывались, но это была приятная усталость. Когда занимаешься делом, которое приносит удовольствие, энергии прибывает.

Руслан и Разия не требуют абсолютного подчинения от своих сотрудников.

– Они не спешат после работы домой, общаются, предлагают идеи, проводят командные игры. И в этот момент все равны, – говорит Руслан.

Руслан и Разия приверженцы нового. Идеи, предложения, инновации – они обеими руками «за». Руслан ездил на обучение в Москву, Сочи. В какой-то момент понял – не хватает прогрессивности. Создал сообщество предпринимателей-практиков. В группу входит около 30 человек. Собираются каждую субботу и проводят mastermind, делятся опытом.

Чтобы улучшить качество обслуживания, приглашают ведущих специалистов со стороны. История Руслана, который не сдается и не верит скептикам, стала для многих, кто с ним знаком, отправной точкой. Учись на своих ошибках, а потом пробуй снова. В этом его главный секрет.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top